ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

Police officers arrive at the scene following reports of gunfire, Tuesday, Dec. 10, 2019, in Jersey City, N.J. AP Photo/Eduardo Munoz Alvarez)

СТРЕЛЬБА В ДЖЕРСИ-СИТИ: ВЕДЕТСЯ РАССЛЕДОВАНИЕ

Установлены имена стрелков, обвиненных в убийстве 6 человек в еврейском супермаркете в Джерси-Сити. Это 50-летняя Фрэнсин Грэм (Francine Graham) и 47-летний Дэвид Андерсон.

Фрэнсин Грэм росла в западной части Гарлема; она нередко выручала своих соседей по многоквартирному дому, работая бэбиситтером. Все, знавшие Фрэнсин в те времена, вспоминают ее как вежливую и заботливую девушку.

Десятилетия спустя Грэм поселилась в городке Элизабет, (штат Нью-Джерси), где почти 20 лет проработала помощницей медсестры в медцентре при католической церкви, оказывая помощь заболевшим соседям.

Участие 50-летней Фрэнсин, вместе с Дэвидом Андерсоном, в стрельбе и последующем противостоянии полиции, закончившемся гибелью обоих стрелявших, вызвало крайнее недоумение у всех, знавших ее. Опрошенные соседи, все как один, высказывали неверие, что знакомая им много лет Фрэнсин – добрая, приветливая, заботливая женщина, и хладнокровный стрелок-убийца – это один и тот же человек.

Подобные мнения выражали и люди, знавшие второго стрелка, Дэвида Андерсона. Но имеется отчет полиции 2009 года, где в деталях описывается акт домашнего насилия, в котором Андерсон грозился убить свою тогдашнюю подружку. Он также дважды, в 2003 г. и 2007 г., арестовывался за незаконное владение оружием. В обоих случаях Андерсон признал свою вину и получал тюремный срок.

У Грэм нет криминальной истории.

Генеральный прокурор Нью-Джерси Gurbir Grewal сообщил, что Грэм и Андерсон проявляли интерес к деятельности движения «Black Hebrew Israelite». Движение ведет свою сложную историю с 19 века; в него входит несколько сект и подразделений, отличающихся теологическими воззрениями. Сегодня движение больше всего известно агрессивными уличными проповедями. Большинство сект объединяет верование, что именно они являются истинными потомками библейских евреев. Отсюда презрение и ненависть к современным белым евреям, характерное для некоторых сект.

Никаких определенных связей между стрелками и организацией «Черных израилитов» или какой-либо иной группой не установлено. Следователи считают, что Андерсон и Грэм действовали самостоятельно, в качестве мотива называется ненависть.

Андерсон и Грэм прибыли на место преступления в арендованном автофургоне U-Haul. Андерсон был вооружен полуавтоматической винтовкой AR-15, а Грэм – полуавтоматическим короткоствольным ружьем Mossberg. Были обнаружены также другое огнестрельное оружие и самодельная бомба. Грэм приобрела свое оружие еще весной 2018 года.

Грэм проживала в квартирном комплексе; квартиру она купила, оформив ипотеку в 2011 году. По свидетельству одного из соседей, Андерсон впервые появился в комплексе в 2017, и с этого момента жизнь Фрэнсин «покатилась под откос».

После того как Андерсон вселился в ее квартиру, по ночам оттуда стали слышны ритуальные песнопения. Вскоре Грэм ушла с работы. В 2018 году она прекратила ипотечные платежи. В результате пара была выселена из квартиры; они стали жить в автофургоне, который парковался у входа в комплекс. Иногда они вторгались в прежний дом, чтобы принять душ.

В субботу, 14 декабря, агенты ФБР обследовали автофургон, который, предположительно, связан со стрельбой в Джерси-Сити. Пока неясно, тот же ли это фургон, в котором проживали Грэм и Андерсон.


ПАМЯТНИК РОЗЕ ПАРКС

1 декабря в Монтгомери, Алабама была торжественно открыта статуя Розы Паркс (Rosa Parks), легендарной фигуры движения за гражданские права чернокожих.

Статуя установлена в 30 футах от того места, где 64 года назад, в 1955, Роза села в автoбус и потом отказалась уступить свое место белому мужчине. Роза заняла сидение в зоне «для цветных» и не подчинилась приказу водителя освободить его для белого пассажира, после того как все места, отведенные только для белых, оказались заняты. За этот отказ Роза была арестована по обвинению в акте гражданского неповиновения и в нарушении законов о сегрегации штата Алабама.

Арест активистки вызвал бойкот системы автобусного сообщения Montgomery Bus System, продлившийся 381 день. Руководил бойкотом Мартин Лютер Кинг-младший.

Роза Паркс скончалась в 2005 году в возрасте 95 лет.


ПРИЗРАЧНЫЕ БИЗНЕСЫ И КАК ИХ ИЗБЕГАТЬ

Интернет изменил способ поиска нужных нам бизнесов и сервисов. Теперь никто уже не открывает старомодные «Желтые страницы». Мы полагаемся на Гугл, когда требуется найти ближайщий к дому ресторан или, например, слесарную мастерскую. Но в реальности эти бизнесы могут находиться совсем не по тому адресу, который заявлен на сайте. Криминалисты называют такие бизнесы «призраками» и рекомендуют быть крайне осторожными: в таких случаях легко оказаться в руках мошенников.

Так, следователь-криминалист Colman Ryan проделал небольшой эксперимент. Он отправился по найденному в интернете адресу компании по дезинфекции и обнаружил там пустующий жилой дом с табличкой «Продается»; при этом агент по недвижимости засвидетельствовал, что по данному адресу никогда не существовало компании Terminix. По указанному телефону звучало весьма странное сообщение.

Такие ситуации возникают все чаще. Бесплатные интернет-справочники помогают бизнесам-призракам притворяться теми, кем они не являются.

Для клиентов обращение к услугам подобных мутных сервисов может обернуться серьезными проблемами. Ведь нет гарантии, что человек, которого вы наняли работать в вашем доме, не окажется, скажем, только что вышедшим из тюрьмы преступником.

Сигналы-предупреждения, которые не следует игнорировать:

– отсутствие в справочнике фото месторасположения бизнеса;

– подозрительные, не местные почтовые индексы;

– бизнесы, заявляющие,что они работают круглосуточно;

– звонки, осуществляемые через интернет по IP-протоколу (VOIP): такие звонки сложно отследить, и аферисты легко и быстро могут сменить номер.


ДЕЛИКАТЕСЫ В ПУТИ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Авиакомпания American Airlines объединилась с некоммерческой организацией James Beard Foundation, занимающейся продвижением кулинарного искусства. Теперь пассажирам первого и бизнес-класса (Flagship First и Flagship Business), летящим международными рейсами из США в Европу и Южную Америку, будет предлагаться меню, созданное шеф-поварами. При полетах внутри страны эксклюзивные блюда будут подаваться только на нескольких рейсах: из аэропорта JFK в Сан-Франциско или Лос-Анджелес. Также меню-люкс будет доступно в зонах ожидания первого класса – Flagship Lounges в пяти аэропортах США: в Далласе-Форт-Уэрте, Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами и аэропорте JFK в Нью-Йорке.

Пассажиры первого класса могут заказать блюда из спецменю на сайте aa.com заранее: начиная с 30 дней и до 24 часов перед вылетом.

В пресс-релизе American Airlines говорится, что меню будут создаваться шеф-поварами с именем и подающими надежды кулинарами: теми, кто получал награды от James Beard Foundation (JBF).

Компания American Airlines также будет участвовать в некоторых программах JBF, таких как кулинарные серии Taste America.


ВСЕ ТЕЧЕТ, ВСЕ МЕНЯЕТСЯ: НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Повышение цен на энергоносители повлекло общее повышение цен на потребительские товары в ноябре.

11 декабря Министерство труда сообщило, что индекс розничных (потребительских) цен вырос в ноябре на 0,3%; в октябре рост составил 0,4%. Динамика роста цен на энергоносители в последние два месяца выглядела так: 0,8% в ноябре, при скачке цен на бензин на 1,1% ; в октябре цены возросли на 2,7%.

Показатель базовой инфляции, не учитывающий изменения цен на продовольствие и энергоносители, вырос в ноябре на 0,2%; такой же рост был зафиксирован в октябре.

Несмотря на повышение цен на бензин в октябре и ноябре, они снизились по сравнению с прошлым годом на 1,2%.

Потребительские цены в целом выросли на 2,1% по отношению к показателям ноября 2018.

Указанные цифры говорят о том, что уровень инфляции соответствует плановому показателю Федерального резерва: 2% в год. Для того чтобы защитить рекордный рост американской экономики от

негативных последствий торговой войны США с Китаем, Федеральный резерв трижды в этом году повышал ставки процента по краткосрочным займам.

По сравнению с прошлым годом возросла стоимость медицинского обслуживания – на 5,5% и жилья – на 3,3%. А цены на одежду, автомобили и грузовики, новые и подержаные, наоборот, снизились.


ГРИБОЧКИ С НАЧИНОЧКОЙ

Галлюциногенные вещества содержатся в более чем 200 видов грибов, которые не встретишь в обычном супермаркете. Они кажутся безобидными, но употребление грибов с галлюциногенным веществом псилоцибин является нарушением закона и может привести к тюремному заключению.

«Веселые грибочки» получили широкое распространение в 60-е; но в 1970 г.г. они были отнесены федеральным правительством к контролируемым субстанциям и ушли в подполье.

Псилоцибин дает тот же эффект, что и другие галлюциногены типа пейоте ( получается из кактуса) или ЛСД: создает невозможность отличить фантазию от реальности.

Индейцы веками использовали галлюциногенные грибы для целительства. Но три десятилетия назад федеральное правительство остановило всякое их исследование, предупредив, что они могут вызвать перманентное ухудшение состояния даже у здоровых пользователей.

Но недавно Управление по контролю качества медикаментов и продуктов питания (FDA) признало важной программу изучения использования псилоцибина для лечения клинической депрессии.

Возможность легального использования психоделического препарата – это обнадеживающая новость для людей, борющихся с депрессией. Но правоохранительные органы сталкиваются при этом с новой опасностью. По словам сотрудника Управления по борьбе с наркотиками, пока неясно, возможна ли при употреблении «веселых грибочков» передозировка; также не выяснено, могут ли они явиться причиной гибели человека. Под влиянием галлюциногена человек может подойти слишком близко к краю балкона и сорваться; выйти на проезжую часть; сесть за руль автомобиля и стать причиной аварии.

В настоящее время владение псилоцибином классифицируется как уголовное преступление. Обнаружение препарата в количестве даже менее одного грамма карается тюремным заключением. Если при вас найдено более 400 грамм вещества, то тюремный срок – от 5 лет до пожизненного. Обвинение во владении наркотиком может также включать обвинение в намерении распространять его.

После решения FDA юридическая правомерность употребления псилоцибина может измениться.

Подготовил Илья Либерман