В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t0Техас помогает демобилизованным военным

По данным Комиссии по безработице Техаса, наш штат лидирует в создании программ, позволяющих демобилизованным военным, вернувшимся из Ирака и Афганистана, быстрее ассимилироваться в штатской жизни и найти работу. Примерами подобных программ могут служить Техасская программа для ветеранов (Texas Veterans Leadership Program) и инициатива «Учебные кредиты для героев» (College Credit for Heroes initiative).

В рамках инициативы семь техасских колледжей (Central Texas college в их числе) стали засчитывать военное обучение в качестве кредитов по образованию, тем самым демобилизованные военные имеют возможность начать обучение в колледже не с нуля, а с учетом уже полученного образования и тренировки в армии. Хьюстонский колледж (Houston Community College), например, позволяет бывшим военным сразу же держать экзамен для получения необходимого сертификата для работы хирургичеким техником – без получения 37 кредитных часов в колледже, если бывший военный получил квалификацию хирургического техника в армии.

Программа для ветеранов, которой руководят бывшие участники боев в Ираке и Афганистане, помогает демобилизованным военным перейти к гражданской жизни как можно безболезненнее. Эта программа на данный момент помогла более чем восьми тысячам ветеранов. Помощь оказывается во всех аспектах: от поисков работы до получения медицинской страховки.

Руководитель Техасской комиссии по безработице Том Пакен заявил, что вернувшиеся мужчины и женщины откликнулись на призыв страны в тяжелой ситуации, и теперь они заслуживают всяческой помощи в переходе к мирной жизни. Он надеется, что Техас станет образцом для остальных штатов Америки в этом благородном начинании.


t1Хорошо смеется тот, кто смеется над собой

24 марта состоится ежегодный бал клуба Гридирон (Gridiron Club and Foundation) в Вашингтоне. Эта традиция поддерживается с 1885 года. Клуб Гридирон является одной из самых старых и престижных журналистских организаций в Америке, в члены которой можно попасть только по приглашению.
.
Каждый год, кроме представителей прессы, на балу выступают представители обеих партий Америки, а также Президент страны и (или) члены его кабинета. С 1885 года каждый амеркиканский президент выступал на балу хотя бы один раз. Выступления обычно носят сатирический характер, как и сам бал, хотя форма одежды предусматрвиается самая парадная – смокинги для мужчин, бальные туалеты для дам.

В этом году представителем от республиканской партии на балу станет губернатор Техаса Рик Перри. После президентской кампании, столь бесславно провалившейся, Рик Перри получит шанс посмеяться нал собой и своими ошибками во время кампании. Представитель от демократической партии пока не выбран.


Конфисковано наркотиков на 45 миллионов долларов

Согласно техасскому Департаменту безопасности, в городе Амарилло в 2011 году было конфисковано различных наркотиков на сумму 45 миллионов долларов. В частности, было конфисковано 7 тысяч фунтов марихуаны, 685 фунтов кокаина, 92 фунта метамфетамина, 56 килограммов кодеина и 53 килограмма героина.

Кроме того, в процессе задержания преступников и конфискации наркотиков было также конфисковано 4 миллиона долларов наличными.


Ужесточение правил для домашних пекарей

Закон, призванный разрешить продажу домашней выпечки, вызвал бурную реакцию среди тех, кто занимается изготовлением тортов и других подобных изделий на дому. Прежде эта деятельность считалась незаконной. Летняя сессия правительства Техаса приняла закон, который разрешил домохозяйкам заниматься выпечкой на законных основаниях.

Однако радость оказалась преждевременной. По новым правилам, предложенным в дополнение к закону, домашняя выпечка должна сопровождаться биркой, на которой нужно указать имя и адрес производителя, а также все возможные аллергены. Кроме того, надо указать все ингредиенты изделия в порядке уменьшения веса, причем вес должне быть указан в метрической системе мер. Но и это еще не все. Чернила, используемые в процессе изготовления бирки, должны быть несмываемыми, то есть сама бирка должна быть отпечатана на лазерном принтере.

Таким образом, бабушка-старушка, выпекающая печенье для церковной распродажи, должна будет пройти быстрый курс в колледже на предмет изучения системы мер и весов и прикупить лазерный принтер, а возможно, и компьютер. Мать-домохозяйка, подрабатывающая изготовлением тортов, окажется в лучшей ситуации, потому что скорее всего она уже имеет дома компьютер, но вот достаточно ли будет ее дохода для покупки принтера?

Домашние пекари особенно расстроены тем фактом, что продовольственные магазины и промышленные пекарни, изготовляющие те же продукты, не обязаны следовать тем же правилам. Департамент здоровья заявил, что эти новые правила направлены на защиту здоровья и благосостояния граждан, так как домашние кухни обычно не проверяются и неизвестно, в каких условиях выпечены изделия.

Тем не менее Департамент также заявил, что эти правила являются лишь проектом и открыты для обсуждения общественности в течение 30 дней.


Неудачное «дитя» губернатора Перри

Фонд развивающихся технологий (Emerging Technologies Fund), являющийся гордостью губернатора Перри и часто упоминаемый им в развитии экономики Техаса, в частности, в создании рабочих мест, впервые с момента создания (2006 год) опубликовал результаты своей деятельности.

Увы, результаты оказались менее внушительными, чем ожидалось. Например, отвечая на вопросы ведущего в теледебатах в процессе своей президентской кампании, Рик Перри заявил, что этот фонд помог создать более 50 тысяч рабочих мест. Однако в рапорте указывается, что это количество составляет всего лишь 1883 места. При этом в Фонд было вложено 169 миллионов долларов из денег налогоплательщиков. Это означает, что каждое рабочее место стоило примерно сто тысяч долларов.

Кроме того, возврат капитала составил около 5 миллионов – в настоящее время Фонд владеет 175 миллионами. Даже учитывая кризис, эта цифра является слишком низкой. Директор комиссии по рассмотрению заявлений на финансирование Терри Чейс Хэзелл (Terry Chase Hazell) заявила, что деньги, вкладываемые в компании, являются залогом будущего развития и гарантируют рост занятости в ближайшее время.

За все время существования Фонда шесть компаний, получивших финансирование на общую сумму в 13 миллионов, обанкротились.


Рост ресторанной промышленности в Техасе

По данным Национальной ассоциации ресторанов, в 2012 году ресторанный бизнес в Техасе сильно вырастет. Доход в этой отрасли возрастет на 4,1%, что в нашем штате составит 38,42 миллиарда долларов.

Рестораны, принимаемые в расчет при анализе, не включали пищевые точки при отелях и казино, зато включали кафетерии при учебных заведениях и на производстве. Количество техасских работников, занятых в этой сфере, увеличится на 17,1% в последующие 10 лет. В 2012 году их число составит более миллиарда, что поставит Техас на второе место после Калифорнии.


t2Метеор над Техасом

В среду, 1 февраля, около восьми часов вечера в небе над Техасом пролетел большой огненный шар. По рассказам некоторых очевидцев, он был красно-белого цвета с искристым хвостом, а другие описывают его как зеленую вспышку. Астрономы считают, что этот шар является метеором, хотя и отмечают, что метеоры такого размера достаточно редки. Метеор был виден от Оклахома-Сити до Хьюстона.

Падение метеора сопровождалось шумом и громом. Это означает, что размер падающего тела был значительным, по некоторым прогнозам метеор мог быть размером с автобус. Скорее всего, метеор закончил свой полет восточнее Далласа, где-то в округах Кауфман или Хант. Энтузиасты со всего Техаса прибыли в Даллас искать остатки небесного тела.

Цена на остатки метеора может достигать десятков и даже сотен тысяч долларов, особенно если удается доказать, что упавший камень прилетел с Марса или Луны.


Слушание дела майора Хасана опять отложено

По запросу защитников майора Нидала Хасана (Nidal Hasan) рассмотрение его дела военным трибуналом опять отложено. Напомним, что в 5-го ноября 2009 года майор Хасан открыл огонь в здании военной базы Форт Худ, убил 13 человек и ранил 32 человека. Сам Хасан был также ранен, что привело к параличу нижней части его тела, и с тех пор находится в тюрьме.

Дело Хасана должно было рассматриваться трибуналом в марте этого года, но его адвокаты потребовали отсрочки до июля на основании того, что им надо проработать более трехсот тысяч страниц материалов. Кроме того, адвокаты заявили, что защита все еще собирает сведения о детстве Хасана, состоянии его здоровья, как физического, там и умственного, а также проверяет, не было ли оказано давления на тех, кто рассматривал его дело ранее.

В результате рассмотрение дела было отложено. Теперь дата трибунала назначена на 12 июня.


В городе кончилась вода

В маленьком городке Spicewood, расположенном к западу от Остина, закончилась вода. Колодцы, снабжающие город, пересохли в результате засухи. Теперь воду доставляют в город на грузовиках, и пока компания по водоснабжению оплачивает эту доставку. Но жители города были оповещены, что со временем цены на воду будут повышены.

Водоснабжающая компания собирается строить новые колодцы или тянуть новый водопровод, пока же жители экономят воду как могут: они реже пользуются душем, стараются не пользоваться туалетами дома, и, конечно, не производят никакой поливки газонов.