ТЕХАССКИЕ ЧУДАКИ. ГОРОДСКИЕ ЗАКОУЛКИ или КУДА ПОЙТИ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА?

Лёля Вайнер

SONY DSC

Чтобы нескучно провести первые дни наступившего года, можно посетить секретные места, о которых в Техасе знает не каждый, а вот ваш покорный слуга с радостью ими делится.

МИНУС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ, ПЛЮС – ПАРК

Один из многочисленных остинских «причудливых арт-объектов на открытом воздухе» – «Sparky Park».

Начиная с 1930-х, здесь была электрическая подстанция, на территории которой находилось муниципальное кирпичное здание в стиле ар-деко для хранения оборудования. Когда в начале 2000-х электростанция была выведена из эксплуатации и всё оборудование переместилось в другое место, городская организация «Art in Public Spaces» решила устроить на этом месте зону отдыха. Местному художнику Бертольду Хаасу было поручено разработать арт-концепцию и выстроить мозаичную стену и грот.

В проекте Хааса просматривается явное влияние барселонского парка Гуэль Антонио Гауди. С помощью горожан, живущих по соседству, художник собрал «стройматериал» для будущей инсталляции – зеркальные шары, куски стекла и разбитых керамических тарелок. Также пригодилось старое оборудование электростанции. Всё это пошло на отделку башенок, стен, арок и грота в этом поистине сказочном парке, который находится по адресу: 3701 Grooms Street Austin, Texas, 78705

 «РОГА И КОПЫТА»

В 1881 году молодой человек по имени Альберт Фридрих, работавший в отеле, купил в Сан-Антонио здание через дорогу от этого отеля и открыл там питейное заведение «Buckhorn Saloon». Иногда клиенты, не имевшие наличных, платили за алкоголь шкурами, рогами животных и другими охотничьими трофеями, которыми потом украсили стены и потолок бара. Альберт обнаружил в себе талант мебельщика и также использовал трофеи для изготовления стульев и столов, которые пользовались успехом у любителей эпохи кайзера Вильгельма. Его жена Эмили тоже участвовала в сборе всякой всячины и специализировалась на …погремушках гремучих змей; ими она украшала интерьер.

Интересно, что в катастрофическую для питейных заведений эпоху «сухого закона» чета Фридрихов умудрилась удержаться на плаву, перепрофилировав свой салун в музей и взимая плату за вход. Когда алкоголь снова стал легальным, их доход удвоился.

Начиная с 50-х годов ХХ века, у «Buckhorn Saloon and Museum» сменилось несколько владельцев, прежде чем в 1996 году Мэри Фридрих Роджерс, внучка Альберта Фридриха и её муж Уоллес купили всю коллекцию дедушки на радость горожанам и туристам.

Салун-музей остаётся одной из неофициальных достопримечательностей Сан-Антонио и находится по адресу 318 E. Houston Street San Antonio, TX. В музее можно увидеть несколько впечатляющих экспонатов, в том числе кости доисторического лося, возраст которого составляет 10000 лет. Есть и зал «таксидермических подделок».

ПОД ЗОНТИКОМ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

Один из укромных переулков в пригороде Хьюстона, Baytown, занимает причудливая инсталляция из разноцветных зонтиков, качающихся высоко над землёй и отбрасывающих танцующие тени на стены. Авторы этого симпатичного проекта – студенты художественного факультета колледжа Ли (The Lee College). Они же расписали стены рисунками на тему экологии Бэйтауна.

Инсталляция находится по адресу 124 W Texas Ave. Baytown, Texas, 77520. Посетив «переулок зонтиков», вы можете выставить свои фотографии в соцсети с пометкой #iHeartBaytown.

АНДЕГРАУНД В АНДЕГРАУНДЕ

Может показаться, что техасский городок Ваксахатчи в 30 милях от Далласа – забытая богом и людьми дыра. А вот и нет! Здесь находится одна из интереснейших и самобытнейших арт-галерей – Webb Gallery. Основатель галереи Брюс Уэбб – большой любитель коллекционирования всякой всячины, особенно старинных предметов ручной работы. В поисках «интересных и странных вещичек» Брюс исколесил все южные штаты. Кроме «сувенирной продукции» ему попадались картины бездомных и безродных художников, которые Брюс решил пристроить в собственную галерею, открытую им  в Ваксахатчи в 1987 году. Теперь образчики «искусства андеграунда» украшают галерею вместе с редкими книгами, карнавальными и рекламными плакатами, старыми фотографиями, деревянными масками, самодельными музыкальными инструментами и другими антикварными вещицами.

Галерея Уэбба нынче разросласть до 10000 квадратных футов и превратилось в настоящий культурный центр, в котором проходят концерты, лекции, литературные чтения и прочие мероприятия. Адрес галереи – 209 W. Franklin St. Waxahachie, Texas, 75165. Попасть туда можно только по предварительной записи.

В поисках чудачеств Лёля Вайнер

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*