В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ВЕРИТЬ С ДЕТСТВА

Одетые в праздничную униформу помощники шерифа и констебли округа Харрис вызвали улыбки на лицах 800 детей, получивших игрушки и другие подарки. Кроме желания порадовать ребят, работники правоохранительных органов преследовали и другую цель – научить маленьких техасцев с детства доверять людям, отвечающим за правопорядок. Помощники шерифа несколько месяцев собирали деньги и игрушки, чтобы порадовать учеников 22 школ Большого Хьюстона.

Администраторы учебных заведений составили списки тех, кто, по их мнению, больше всего нуждается в подарках. Окружное управление задокументировало свое путешествие в школы на странице в Facebook, разместив фотографии и видео из Durham Elementary, Nitsch Elementary и Hoffman Middle School. Довольные дети благодарили за подарки лично и через соцсети. 13-летний Илайа Энор, к примеру, написал, что это – «рождественское благословение» и «самая настоящая забота о жителях города».

ПРОЩАЙТЕ, МАЭСТРО!

Прославленный классический пианист Эбби Саймон скончался в своём швейцарском доме в Женеве, не дожив до столетнего юбилея трех недель. Саймон родился в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из России. После обучения у великих педагогов Леопольда Годовского, Гарольда Бауэра и Доры Заславски талантливый юноша дебютировал в Карнеги-холле.

Так началась карьера, которая длилась десятилетия. Саймона признали мастером игры на рояле, а его технику «совершенной» и «бисерной». С лёгкого пера критика «New York Times» Гарольда Шонберга, музыканта стали называть «supervirtuoso». Маэстро ездил с гастролями по США, Европе, Ближнему Востоку и странам Тихоокеанского региона, преподавал в Великобритании, Швейцарии и Нидерландах, был членом жюри конкурса пианистов им. Вана Клиберна и международных конкурсов в Женеве, Лидсе, Сиднее и Южной Африке. Часть своей жизни он прожил в Хьюстоне, где являлся почетным профессором Moores School of Music.  

ОТ ЖЕРТВЫ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

В это Рождество 13-летняя Ландон Бэнкс использовала свою давнюю страсть к искусству красивой упаковки подарков в качестве терапии. После серьезной аварии ученица Harmony School for Technology всё еще не может посещать школу.

В октябре девочка с братом поехали на велосипедах за мороженым, когда водитель автомобиля сбил её и оставил умирать на обочине дороги в Willow Timber. Девочку спасли, но она страдает от последствий черепно-мозговой травмы, которая привела к невнятности речи и бессоннице; Ландон не может ходить более 20 минут.

Шандра Мосли-Бэнкс с радостью вызвалась помогать дочери в новом бизнесе по упаковке подарков. Девочка взялась за упаковку 100 подарков для пяти клиентов. С каждым подарком – разрезанием бумаги, складыванием, заклеиванием, украшением лентой, восстанавливаются её когнитивные функции и мелкая моторика. Ландон уверена, что эта работа поможет ей быстрее вернуться в школу.

БАКАЛАВРИАТ ЧЕРЕЗ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

Еще одна новость связана с получением образования в регионе. Муниципальному учебному заведению Lone Star College теперь разрешено предлагать жителям Большого Хьюстона за небольшую плату обучение по программам бакалавриата, в том числе в области медицинского обслуживания (RN-BSN), прикладных технологий в кибербезопасности (BAT), прикладных наук в области энергетики, производства и управления торговлей (BAS). Заявки принимаются с 3 февраля 2020 г. Первая группа принятых в муниципальный колледж студентов сможет начать обучение осенью.

ВЫПИТЬ ПЕРЕД ЗАСЕДАНИЕМ

Муниципалитет Розенберга большинством голосов одобрил предложение члена горсовета Исаака Давилы о финансировании обязательного теста на наркотики и алкоголь для выборных должностных лиц. По мнению Давилы, некоторые из его коллег выпивают перед заседаниями.

Член горсовета Джейкоб Бальдерас возразил, что «все члены совета достаточно уважают свою должность и сограждан, чтобы не появляться пьяными или под влиянием какого-либо вещества».  Давила баллотировался на пост мэра в начале года и проиграл. Его огорчение, по мнению Бальдераса, могло «подпитать желание устроить цирк ради личной вендетты».

Жители Розенберга не возражают против того, чтобы выборные должностные лица проходили подобные проверки. Однако по словам адвоката Джерри Бирнберга, сделать тестирование обязательным «будет затруднительно» из-за отсутствия подобного закона в штате. Даже если добровольный тест покажет положительный результат, он не сможет стать основанием для отстранения от должности. Зато о недостойном поведении можно будет проинформировать избирателей.

РАЗМЯТЬ ЛАПЫ

Downtown Aquarium ежегодно принимает на своих 6 акрах около 1 млн. посетителей. Его владельцы из компании Landry’s Inc. объявили о масштабной реконструкции среды обитания 4 тигров – своих самых популярных экспонатов.  К этому шагу, который станет частью миссии по обеспечению благополучия животных, подтолкнули активисты группы защиты животных. Ссылаясь на Endangered Species Act, они начали федеральный судебный процесс против Downtown Aquarium, утверждая, что «экспонирование белого тигра в бетонной клетке 10Х10 наносит огромный вред исчезающему виду». Активисты потребовали перевезти животных, которые не «разминали лапы» на воздухе более 13 лет, в заповедник. Судебный процесс был приостановлен, как только владельцы Downtown Aquarium объявили о том, что инвестиции в 4 млн. долларов позволят тиграм получить 35 тыс. кв. футов открытого пространства.

ВРЕМЯ ПОДАРКОВ

Рождество – время благотворительности. Школьный округ Конро сообщил, что бывший выпускник пожертвовал более 7 тыс. долларов для погашения долгов за обеды учащихся Washington Jr. High и Conroe High School.

Пожелавши остаться неизвестным, он призвал других выпускников «вспомнить, как многим мы обязаны учителям, тренерам, сообществу, людям, рядом с которыми выросли» и помочь в этот праздничный сезон изменить жизнь или хотя бы порадовать других. Это второе пожертвование, которое получил округ за последнее время. Ко Дню благодарения анонимный донор пожертвовал Oak Ridge Elementary более 1400 долларов.

ЭФФЕКТ ЕДИНОРОГА

Самым ранним изображениям единорогов больше 4 тысяч лет. Если взглянуть на аналитику Google 21 века, то будет видно, что резкий рост запросов со словом «unicorn» начинается в 2017 г. и продолжается до сегодняшнего дня. В 2018 г. единороги «захватили» детские магазины, потеснив все остальные игрушки. В 2019г. они заняли 4 позиции из 10 на мировом рынке игрушек, ставших хитами в декабрьской гонке за детскими подарками.

Эксперты детской индустрии говорят, что увлечение единорогами – это последний этап «культуры принцесс», причём очевидно, что производители прицельно работают на аудиторию девочек: розовое, фиолетовое, бирюзовое, блестящее. Однако не только девочки увлечены этими мифическими существами. «Эффект единорога» в игрушках – это продолжение общего тренда.

Мир давно захватили единороги для взрослых. Вспомним Unicorn Frappuccino от Starbucks, послушаем заявление аналитиков о том, что «миллениумы и единороги созданы друг для друга», или заглянем в Magical Dessert Bar в Хьюстоне, где в очереди стоят не только дети. Здесь всё посвящено единорогам. Магазин-кафе полон игрушечных единорогов всех цветов, десерты выполнены в форме единорогов, декадентские молочные коктейли, лимонады, горячий шоколад, радужные пирожные, пончики, кексы – всё выдержано в «единорожьих» тонах: розовый, голубой, белый, золотой, пастельные тона.

ВЕСЕЛЬЕ ПРОДОЛЖИТСЯ

Праздники пройдут, но Техас всегда даёт возможность продолжить веселье. Хотите попробовать отличное крафтовое пиво и лучшее чили нашего региона? Если ваш ответ положительный, то поезжайте в Галвестон на 11-й ежегодный фестиваль Yaga’s Chili Quest & Beer Fest 17 и 18 января. Это традиционное мероприятие собирает на острове любителей чили и пива со всей страны. Фестиваль 2020 года предложит всегда популярную дегустацию чили и пива, веселые соревнования и конкурсы, забавную беговую дорожку, живую музыку.

Подготовила Валентина Динец