КТО РАЗДУВАЕТ ПОЖАР?

Анатолий Гержгорин

Государство, как известно, живет по законам (другое дело – хорошие они или плохие). И навязывает их своим гражданам. Это удерживает его, государство, от анархии. Возникают проблемы – появляется новый закон или вносятся изменения в старый. Иной формы государственности пока не придумано. Потому что все остальное – от лукавого. Межгосударственные отношения тоже строятся на этой же основе. Но узы тут уже не столь тесные. Если мне не нравится какой-то международный договор, я могу не скреплять его своей печатью.

Закон, что дышло…

Давно замечено, что законы лучше работают “внизу”. Чем выше поднимаешься по ступенькам властной иерархии, тем больше видишь послаблений. Что разрешено императору, то не разрешено губернатору. Кастовость стала кровью и плотью и закона. За одно и то же преступление наказывают по-разному. Или вовсе не наказывают. Да и само понятие преступления всяк понимает по-своему. Украл миллиард – и ничего, а украл кусок хлеба – отрубили руку. Опять же согласно закону. Так и не поняв, что такое хорошо и что такое плохо, человечество возвело “храм правосудия” по имени ООН.

Теперь-то мы знаем, что никакой это не храм, да и правосудием там не пахнет. Но тогда казалось, что мир вступает в новую эру. Деградация ООН началась не вчера. По-иному, собственно, и быть не могло. Война после войны (холодная, естественно) развернулась и в ООНовских коридорах. Закон отошел на второй план. Фемида вдруг прозрела и перешла на строевой шаг. Мораль сдали в утиль, забыв, что это не свод кулинарных рецептов на каждый день. Нравственность заложена в характере. Она либо есть, либо ее нет. Совестливые люди никому больше не были нужны. Окончательно моральные ценности закопали после распада колониальной системы.

И это тоже было закономерно. Колонизаторы спешно гримировали свои звериные лица. Но и вчерашние рабы, обретя независимость, оказались не лучше. Они стали уничтожать друг друга с людоедской ненавистью. И тем самым спасли лицо “просвещенной” Европы, столетиями жировавшей на чужой крови. Зато себя не спасли. Но превратили ООНовское “вече” в восточный базар. Так называемым “третьим миром” сегодня манипулируют мусульманские страны, составляющие его костяк, и ошметки, оставшиеся от рассыпавшегося коммунистического мира. Скажем, в авангарде борьбы с империализмом идут страны с одиозными режимами – Куба, Северная Корея, Иран, Сирия…

Сложилась парадоксальная ситуация: так называемое международное сообщество оказалось под пятой авантюристов и патологических лжецов, скрепленных к тому же узами крови. Поэтому так быстро нашли европейцы общий язык с афро-азиатскими странами. Сегодня они выступают одним монолитным строем. Такое даже Советскому Союзу не снилось. А возможность лгать плодит лгунов. Это мы постоянно наблюдаем и на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, и в Совете безопасности, и в многочисленных гуманитарных организациях, созданных под эгидой ООН за американские деньги. США были вынуждены даже в свое время приостановить свое членство в ЮНЕСКО, которую евро-афро-азиаты превратили в рассадник антисемитизма и антиамериканизма.

Именно тут надо искать корни столь яростного противодействия Америке в Ираке. Причем возглавил фронду Кофи Аннан, которого госдепартамент считал “своим человеком”. До поры до времени генсек держался в тени, а сейчас показал свое истинное лицо. Почему? Неужели ему был по душе режим Саддама Хусейна? Все гораздо проще. Остановив выбор на Колине Пауэлле, Джордж Буш допустил непростительную ошибку. В генеральском кресле он, может, и чувствовал себя уютно, но, попав в госдепартамент, оказался не в своей тарелке. Его предшественница Мадлен Олбрайт прошла закалку еще будучи послом США в ООН, где ее прозвали “железной леди”. Она не по-женски твердо могла отстаивать интересы Америки и пользовалась непререкаемым авторитетом.

Вот почему судьба Милошевича была решена почти мгновенно, хотя сербского коммуниста не сравнить по грузу преступлений с багдадским мясником. Олбрайт решала вопросы быстро и кардинально. Не случайно ее как огня боялся Ясер Арафат. А над Пауэллом он смеется. Нынешний невнятный дипломатический язык США – источник всех неудач Вашингтона. И их становится все больше. Столкнувшись с согласованной позицией в Совете безопасности, госдепартамент подумывает над тем. чтобы вообще отказаться от новых резолюций по Ираку. Но если ты уходишь от решения вопроса, его рано или поздно решат другие. Причем в более неблагоприятной для тебя обстановке.

Здоровый… цинизм

Политика – высшая степень цинизма. В ее основе чисто деляческое: “что мне за это будет?” Такую политику проводят сегодня все, кто хоть чуть-чуть уважает себя. Северная Корея, в частности, по мнению экспертов, уже произвела несколько атомных бомб. На недавних переговорах в Пекине Пхеньян в ультимативной форме потребовал от США подписать пакт о ненападении. Только на этих условиях КНДР готова приостановить производство ядерного оружия. Тогда Вашингтон справедливо счел это шантажом и свернул дальнейшие переговоры. Но на днях Колин Пауэлл вдруг заявил. что Соединенные Штаты готовы предоставить Cеверной Корее “гарантии безопасности”.

Судья, который не способен карать, становится в конце концов сообщником преступления. Это, кажется, Гете. Если Америка – единственная в мире сверхдержава, то должна выполнять свою миссию, не деля полномочий с Малайзией или Верхней Вольтой. Вместо этого Соединенные Штаты чутко прислушиваются к “общественному мнению” тех, кого в приличном обществе и на порог бы не пустили. Дошло до того, что роль госдепартамента взял на себя Конгресс. Законодатели чуть ли не силком заставляют исполнительную власть выполнять свои обязанности. Палата Представителей приняла законопроект о введении экономических санкций против Сирии. Среди предусмотренных мер – запрет на поставку любых товаров, за исключением продуктов питания и медикаментов, замораживание инвестиционных проектов, ограничение дипломатических контактов.

В Европе этого даже не заметили. Там озабочены другой проблемой – строительством в Израиле заградительных сооружений, которые должны стать препятствием для проникновения в страну террористов-самоубийц. На эту тему в Европарламенте даже выступил верховный комиссар по внешнеполитическим вопросам Хавьер Солана. Его доклад, надо признать, стал высшим пилотажем демагогии. “Израильское руководство имеет полное право предпринимать шаги по обеспечению безопасности своих граждан, – отметил европейский Пауэлл, – однако при этом обязано заботиться о соблюдении норм международного права”. Что же это за “нормы”? Запрещается: строить заградительный забор, антитеррористические зачистки на территории автономии и “локальная ликвидация” террористического отребья. А что же разрешается? Торжественные похороны жертв террора. В общем можете ходить на красный свет и заплывать за буйки, как говаривали в Одессе. Об остальном и не заикайтесь.

Можно, конечно, посмеяться по этому поводу. Но мы-то знаем, что одни преступления всегда прокладывают путь другим. Вторая рукотворная израильская стена (до первой – Стены Плача – очередь тоже дойдет) стала головной болью всего человечества. Совет безопасности даже провел закрытое заседание. С подачи верного друга террористического интернационала Сирии, которая настаивает на вынесении этого вопроса на Генеральную Ассамблею ООН. Нахрапистость Дамаска понятна – поддержка ему обеспечена почти единогласная. Подобного прецедента еще не было. США пообещали наложить вето. В ответ представляющий в ООН палестинскую автономию Насер аль-Кидва посоветовал Вашингтону хорошо подумать, прежде чем воспользоваться своим правом вето. “Это будет концом мирного процесса”, – пригрозил он.

Америка, поставившая перед собой грандиозную цель – переустроить средневековый Ближний Восток, столкнулась с откровенным цинизмом. И в Ираке, и в зоне арабо-израильского противостояния. Позицию Евросоюза полнее всех высказал Ганс-Герт Поттеринг: “Надо прибегнуть к силе, чтобы разделить две враждующие стороны. Пришло время взять инициативу в свои руки”. Что ж, Америке тоже пора действовать цинично. В Ираке ей не нужны ни Евросоюз, ни Россия. Она должна взять полный контроль над нефтью, одновременно заморозив все иракские долги. Сначала Багдад должен рассчитаться с США, а лет через 50, когда страна станет на ноги, – со всеми остальными кредиторами. Такой же подход должен быть и в отношении так называемых палестинцев. Если ООН, Евросоюз и Россия мешают процессу продвижения вперед, их вычеркивают из посреднического списка. Пуст занимаются другими (лучше всего – своими) проблемами.

Ломая стереотипы

Третья мировая война, которую называют еще холодной, преподнесла очень важный урок: ничто не вечно в нашем динамичном мире. Вчерашние враги стали друзьями, а друзья – врагами. Этого, к сожалению, не поняли ни Билл Клинтон, ни Джордж Буш. Американская внешняя политика по-прежнему строится на ложном постулате: в любом конфликте виноваты обе стороны. Это настолько впиталось в поры общества. что даже сентябрьская трагедия мало что изменила. И сегодня в США масса людей, в том числе и политиков, которые считают. что не было бы никаких терактов, если бы Вашингтон проводил “взвешенную политику”. Колин Пауэлл попытался делать это, и потерпел полное фиаско.

Говорят, без здравого смысла рушатся все нравственные устои. У Америки почти не осталось друзей, но она все еще кормит полмира. Турция, еще недавно поддавшаяся нажиму со стороны “старой Европы”, отказалась пропустить американские войска через свои территории. И ни цента не получила от этой самой Европы в знак благодарности. Вашингтон же быстро забыл старые обиды и выделил Анкаре 1,1 млрд. долларов в качестве экономической помощи. Да еще предоставил ссуду в размере 8,5 млрд. Египет, выступающий за вывод американских войск из Ирака и поставляющий арафатовцам оружие и боеприпасы (в том числе и ракетные комплексы “Стингер”), получит в качестве подарка 300 миллиона и беспроцентную ссуду на 3 миллиарда. Еще миллиард он заработал за проход военных кораблей через Суэцкий канал.

Благодарность за щедрость Соединенным Штатам придется ждать долго. Купленная дружба недолговечна. Пора, наконец, определиться, кто друг, а кто враг. А заодно определить и собственное место в мире. Мне, например. стыдно, что не американская, а израильская авиация уничтожила ядерный центр в Ираке. Хотя, возможно, делалось это с благословения США, которые не хотели конфронтации с Советским Союзом. Но вот свежее сообщение германского “Шпигеля”: “Израиль всерьез готовится к нанесению превентивного удара по иранским ядерным объектам. Как только Тегеран перейдет границу между “мирным и военным атомом”, самолеты уничтожат все шесть объектов одновременно”. А почему, собственно, Израиль должен делать эту грязную работу? Где ООН, где, наконец, Америка?

Можно, безусловно. предположить, что средства массовой информации специально нагнетают ажиотаж. Но ведь и речь идет о вещах нешуточных. Ядерное оружие в руках безумных аятолл опаснее гитлеровских танковых армад. Израиль кожей чувствует надвигающуюся опасность и предпринимает ответные шаги. По сообщению “Лос-Анджелес Таймс”, Израиль оснастил крылатые ракеты подводного базирования ядерными боеголовками. Это позволит наносить удары из любой точки мирового океана. И все-таки Израиль не может воевать со всем миром. Тут без поддержки Америки не обойтись. А Америка предлагает в качестве панацеи “дорожную карту”. Забыв. что любая прямая, проходящая мимо арабов, гораздо длиннее кривой, обходящей их.

Наивная вера в “мирный путь” приводит лишь к разочарованию. И плодит число безумцев. Один из “архитекторов” Осло Йоси Бейлин сообщил: возглавляемая им делегация, в которую вошли такие же политические банкроты – Амрам Мицна, Авраам Бург, Амнон Липкин-Шахак и прочие, близка к подписанию так называемого швейцарского соглашения о постоянном урегулировании палестино-израильского конфликта. Представляющий интересы Арафата министр информации и пропаганды Ясер Абед Раббо, якобы, дал свое принципиальное согласие. Не будем вдаваться в нравственные аспекты дела. Хотя документы подписывают те, кому это положено, а не самовыдвиженцы в “посланники мира”. Но, судя по тому, что соглашение базируется на так называемом “документе Бейлина – Абу Мазена”, принятому в октябре 1995 года, грош ему цена. Что мешало Арафату претворить его в жизнь?

У арабо-израильского конфликта одно решение: арабы должны жить в арабских странах, а евреи – в еврейском государстве. И не надо кривиться. После разгрома фашистской Германии немцев в принудительном порядке выселили и из Пруссии, и из Польши, и из Чехословакии. И было это воспринято в порядке вещей. Кстати, и японцев заставили убраться с Курил и Сахалина. Победителей не судят. И арабы, проигравшие все развязанные ими же войны, должны поубавить пыл. Качнись маятник истории в другую сторону, не было бы ни Израиля, ни евреев. Поэтому будем называть вещи своими именами: проблему может решить только трансфер. Цинично? Зато честно.