ЛУЧШИЕ КНИГИ 2019 ГОДА

Юлия Нильссон

В конце каждого года наша газета традиционно делает обзор самых популярных книг, опираясь на мнение авторитетных источников.

Среди таких источников – специальная команда редакторов Amazon, чья работа состоит в том, чтобы перечитывать всё новое из публикуемого и в конце года составлять список самых интересных произведений. Сара Гельман, главный редактор Amazon Books, поделилась с Business Insider профессиональным мнением о лучших книгах года – от жутких триллеров и амбициозных мемуаров до фантастики и любовных романов.

ЛУЧШИЕ КНИГИ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ AMAZON

«City of Girls», автор Elizabeth Gilbert

В 1940-е г.г. легкомысленная и веселая Вивиан Моррис приезжает в Нью-Йорк с целью «стать кем-то»… Новый роман Элизабет Гилберт, лучшего, по мнению «New York Times», создателя бестселлеров и автора известной книги «Eat, Pray, Love», назван «забавно-неприличным, великодушным и мудрым». Гельман определяет его как «коктейль из шампанского» и «глоток свежего воздуха». Эта книга также вошла в верхнюю пятерку списка года от Goodreads.

«Тhe Silent Patient», Alex Michaelides

Книга с «закрученным сюжетом и неожиданным финалом» – претендент на звание «Лучший триллер года». Мнение Amazon вновь совпало с мнением сайта goodreads.com, который поставил этот роман на первую строчку списка самых популярных книг прошедшего года.

«Once More We Saw Stars», Jayson Greene

Не зря говорят, что в особенно тяжелой ситуации, чтобы выйти из нее, надо через нее пройти. Это подтверждает и Джейсон Грин, потерявший в результате несчастного случая 2-летнюю дочь. Эмоциональные мемуары

названы «лучом света в самом темном тоннеле», помогающим тем, кто столкнулся с трагедией.

«Mrs. Everything», Jennifer Weiner

Рассказ о двух сестрах – это волнующая, многослойная, охватывающая личную жизнь и политическую сферу история эпохи #MeToo. Редактор Сара Гельман назвала роман Дженнифер Вайнер «личным, глубоко научным и самым амбициозным за все 20 лет работы автора».

«Underland», Robert Macfarlane

Единственная в своем роде книга рассказывает о «Вселенной под ногами», погружая наше воображение в катакомбы и пещеры под тающей ледяной шапкой Гренландии – туда, куда по собственному или чужому желанию отправлялись художники, искатели приключений и преступники.

«Save Me the Plums», Ruth Reichl

Книга рассказывает, как писательница Рут Рейхл стала главным редактором журнала «Gourmet», который она внимательно изучала в детстве. О том, как скучная «реликвия старой гвардии» вошла в новую кулинарную эру, и как издание встретило свой конец. Гельман назвала эти мемуары книгой для наслаждения и забавным взглядом замечательного инсайдера на жизнь в эпоху журналов.

«Cari Mora», Thomas Harris

Душераздирающий роман «о жадности и умении выживать» максимально кинематографичен. Здесь имеется весь положенный набор: коварство и обманы, ужасные смерти, законники и контрабандисты, крейсирующие по океану между Колумбией и Майами. Автор известного триллера «Silence of the Lambs», Томас Харрис точно знает, как проникнуть в голову и сердце читателя.

«The Remarkable Journey of Coyote Sunrise», Dan Gemeinhart

Лучшей детской книгой года назван этот роман о путешествии маленькой девочки и её отца, об их дорожных встречах с разными персонажами и возвращении домой. Гельман назвала эту книгу «уроки жизни для 9-12-летних детей», а также «мудрой и забавной историей, задевающей за живое даже после того, как вы дочитали последнюю страницу».

ТРОЙКА ПРИЗЕРОВ ОТ GLAMOUR.COM

1. Вряд ли можно назвать «гламурным» роман, который держит читателя в напряжении и является претендентом на звание «Лучший триллер года». Однако выбор сайта glamour.com – «An Anonymous Girl» авторов Greer Hendricks и Sarah Pekkanen, до этого написавших популярный роман «The Wife Between Us». Сюжет сначала незатейлив: Джессика решает немного подзаработать, принимая участие в опросе об этических ценностях, который проводится для исследования загадочного доктора Лидии Шилдс. Но очень скоро простые вопросы превращаются в зловещие, интрига развивается, и героиня уже не знает, кому можно доверять.

2.В центре романа «The Water Cure» автора Sophie Mackintosh – три сестры, живущие с родителями на изолированном острове. После исчезновения отца, которого они зовут королем, жизни сестёр, а также их представления о внешнем мире радикально меняются.

3.Тройку лучших, по мнению сайта, книг завершает роман «The Dreamers» автора Karen Thompson Walker. Действие разворачивается в студенческом городке Южной Калифорнии. Оно начинается со странного случая, когда студентка входит в комнату в общежитии, теряет сознание, засыпает и не может проснуться. Вскоре засыпает вторая девушка, затем третья… В то время, когда жертвы погружены в мир глубокого сна, диких фантазий и галлюцинаций, группа студентов, преподавателей и врачей борется за то, чтобы их разбудить.

ЛУЧШИЕ ДЕБЮТЫ

Газета «The Guardian» лучшим дебютом года назвала «The Truants». Написание книги занято у Kate Weinberg 8 лет, и это проявилось в многослойности сюжета и численности персонажей. Если вы когда-нибудь хотели исчезнуть из своей собственной жизни – книга для вас.

Еще один отличный дебют – «You Will Be Safe Here» автора Damian Barr. Не бойтесь, что роман о насилии в Южной Африке будет слишком мрачным, пишет «The Guardian». Красивая проза в стиле минимализма затягивает и, хотя сначала разбивает ваше сердце, потом его полностью вылечивает.

МНЕНИЕ «THE NEW YORK TIMES»

Газета советует не пропустить следующие книги:

«Disappearing Earth», Julia Phillips

В первой главе дебютного романа две молодые девушки исчезают на краю полуострова Камчатка. Далее следуют рассказы о самых разных женщинах, которые пострадали от этого исчезновения – физически или эмоционально. Каждая история продвигает повествование на месяц вперед и раскрывает хитроумные способы преступлений.

«Exhalation», Ted Chiang

В сборник вошли 9 красивых историй, которые исследуют последствия путешествий во времени. Чтение их похоже на научную беседу с другом во время обеда. Каждая вдумчивая, изящно созданная история ставит перед читателем философский вопрос.

«Lost Children Archive», Valeria Luiselli

Действие романа разворачивается на фоне кризиса: дети нелегально пересекают границу, сталкиваются со смертью, задерживаются властями, депортируются без сопровождения. Главные герои – семейная пара из Нью- Йорка, которая предпринимает автомобильное путешествие из дома до мексиканской границы. Женщина пытается помочь мексиканке найти дочерей, которые пропали без вести в попытке пересечь границу. Третий роман мексиканского автора и первый на английском языке назван критиками «блестящим, символичным, вызывающим ярость, жалость и желание немедленно что-то сделать, чтобы изменить ситуацию».

«Night Boat to Tangier», Kevin Barry

Пустынный паромный терминал на испанском побережье – не то место, где вы ожидаете столкновения с тонкой лирикой или грустной философией, но благодаря двум ирландским гангстерам из романа Кевина Барри, здесь есть и то, и другое, наряду со страшными и забавными рассказами и множеством болезненных воспоминаний. Жизни героев настолько переплетены, что молодая женщина, прибытия которой они ожидают, может считаться спутницей жизни для любого из этих мужчин. Но появится ли она?

Для многих из нас до сих пор книга – лучший подарок. Дарите хорошие книги!

Приятного чтения!

Юлия Нильссон

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*