ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ ЕДУТ В ВАШИНГТОН

София Гринблат

r1Как известно, в декабре прошлого года на конференции ВТО в Женеве после 18 лет переговоров о возможном членстве был подписан официальный протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Россия на настоящий момент является крупнейшей экономикой мира, которая оставалась вне глобальной торговой организации, в которую входят 153 страны. Переговоры о присоединении к ВТО Россия вела с 1993 года, дольше нее вступления в организацию добивается Алжир – с 1987 года.

Как подчеркивает председатель Американо-российской торговой палаты Андрей Пидгирский, принятие России в ВТО является критическим фактором для бизнесов Хьюстона, в особенности для мелких компаний и бизнеса среднего звена, потому что, кроме всего прочего, оно уравняет поле действий наших компаний, облегчит решение всех спорных вопросов. Одно то, что импорт российских товаров в Хьюстон в пять раз превышает экспорт из Хьюстона, говорит о важности принятия Российской Федерации в ВТО, что приведет к снижению таможенных пошлин и различных сборов на импортируемые в Россию товары. Господин Пидгирский считает, «что вопрос не стоит о том, когда Россия будет принята, важно, как скоро это произойдет».

Напомним, что по отношению к России в США остается в силе поправка Джексона-Вэника, принятая Конгрессом в 1974 году, которая будет препятствовать режиму «постоянных нормальных торговых отношений» между двумя странами.

Поправка запрещает США поддерживать нормальные торговые отношения со странами, ограничивающими эмиграцию своих граждан. Изначально она была направлена против Советского Союза, препятствовавшего эмиграции евреев.

С 1994 года она фактически не затрагивала Россию, поскольку президенты США ежегодно выводили эту страну из-под действия поправки.

Однако полностью отменить поправку Джексона-Вэника до сих пор не удалось, несмотря на усилия нескольких администраций, как демократических, так и республиканских.

Как мы недавно писали, Американо-российская торговая палата, ранее существовавшая под именем Российская торговая палата Техаса, фокусируется на торговле и инвестициях между компаниями Техаса и Российской Федерации, уделяя особое внимание энергетике, компаниям среднего размера и мелкому бизнесу. Открывшись всего три года назад, Палата продолжает расширяться. Сейчас в ней около 100 членов, среди них такие крупные компании, как ExxonMobil, Shell, Dow, ConocoPhilips, The Port Authority of Houston, Schlumberger, TMK, OMK, Fluor, BakerHughes, Weatherford, Cameron и другие.

Многие члены Торговой палаты считают, что их голос должен быть услышан в Вашингтоне. Поэтому делегация Торговой палаты отправится 28 февраля в столицу США, где в течение двух дней встретится с ключевыми фигурами в администрации президента и с представителями Конгресса США. В ходе этих встреч представители Торговой палаты хотят донести свою точку зрения о важности предоставления России режима «постоянных нормальных торговых отношени». Это повлияет на улучшение экономики Техаса, поможет создать дополнительные рабочие места не только в нашем штате, но и в целом по стране.