ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Илья Либерман

САНТА НАБЛЮДАЕТ ЗА ДОРОГОЙ

Полиция городка Честер, штат Вермонт перед рождественскими праздниками установила на дорогах специальные знаки – радары, которые высвечивают красные цифры и слово «шалун» ( «naughty» ) для водителей , превысивших скорость, и зеленые цифры с надписью «хороший» для автомобилистов, соблюдающих предельно допустимую скорость.

На сайте полицейского управления города появилось шутливое сообщение, что прямо с Северного полюса пришло напоминание, что Санта-Клаус тщательно составляет и перепроверяет свой подарочный список с учетом поведения «одариваемых».

Представитель полиции Честера сказал, что их вдохновил пример соседнего города Манчестер, где подобные знаки ставят на дорогах в праздничный сезон уже три года. Цель: повысить внимание водителей, чтобы и в праздники поддерживалась безопасность.

ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН ПОВЫШЕН В СТАТУСЕ

Государственный заповедник White Sands, находящийся в южной части штата Нью-Мексико, отныне является национальным парком, 62-ым по счету в стране. 20 декабря президент Трамп подписал закон, в котором содержится положение об изменении статуса этой природной достопримечательности.

White Sands National Monument был основан 18 января 1933 года указом президента Гербета Губера для сохранения песчаных дюн и других объектов, представляющих научный и образовательный интерес.

В White Sands находятся не только самые большие в мире гипсовые дюны и сохранившиеся доисторические костровища, подобных которым нет нигде в мире, но и крупнейшая в мире коллекция окаменевших следов ископаемых организмов, относящихся к ледниковому периоду. Следы присутствия человека в этой местности датируются 11000 лет.

Ежегодно White Sands посещают сотни тысяч туристов, больше чем какой-либо другой парк в Нью-Мексико. В 2017 году было зарегистрировано более 600000 посещений, которые принесли местной экономике более 31 млн долларов.  

Первые попытки основать здесь национальный парк предпринимались еще более ста лет назад: местные жители старались защитить дюны от деловых кругов, стремившихся организовать добычу гипса.

White Sands находится в 115 милях к северу от Эль Пасо.

УСИЛЕНИЕ ЗАЩИТЫ АМЕРИКАНСКИХ ПОСОЛЬСТВ

Недавно прошли первые практические занятия в новом тренировочном центре министерства иностранных дел США – Foreign Affairs Security Training Center (FASTC) в Блэкстоуне, штат Виргиния. Крупный комплекс площадью 1350 акров был построен для всесторонней подготовки сотрудников министерства к действиям по спасению в ситуациях, угрожающих их жизни. Супруги и дети сотрудников старше 18 лет тоже могли принять участие в учениях.

FASTC включает башню, с которой спускаются по веревке, сложный лабиринт, два тренажера –симулятора для обучения пожарных, полигон для демонстрации взрывных устройств и небольшое стрельбище. Здесь также имеются два скоростных гусеничных трактора и еще один, который можно затопить 96 галлонами воды; их используют для отработки действий в сложных дорожных условиях. Сотрудников министерства учат водить машину практически по любой местности, включая песок, глину, грязь, гравий, большие камни и даже вниз по лестничным ступеням. Также их обучают, как обнаружить слежку, обеспечить неотложную медицинискую помощь и обезвредить самодельные взрывные устройства.

Но пожалуй, самое впечатляющее – это военные учения, которые проводятся на полигоне, воспроизводящем городскую застройку – MOUT. Используя планы зданий посольств, на территории FASTC был построен целый город для обучения спецагентов действиям в любых трудных условиях: от протестов после выборов в какой-либо стране до угрозы безопасности в хаосе городской жизни, например, Нью-Йорка.

FASTC подготовит 2000 специальных агентов для защиты американских дипломатов и граждан иностранных государств; здесь также будут проходить подготовку 10000 гражданских лиц ежегодно.

ДЕШЕВО – НЕ ТОЛЬКО СЕРДИТО, НО И ОПАСНО

Накануне Рождества, 22 декабря, сенатор Чарльз Шумер (демократ из штата Нью-Йорк) выразил возмущение по поводу того, что три крупных сети гипермаркетов, торгующих со скидкой – TJ Maxx,  Marshalls и HomeGoods – продолжали продавать определенные наименования товаров даже после того, как они были отозваны. Сенатор потребовал провести федеральное расследование. Он также предостерег потребителей, которые могли получить опасные вещи в качестве праздничных подарков.

Указанные фирмы признали, что не изъяли с полок наименований 19 товаров, которые были отозваны по причине угрозы безопасности. Среди них: детские кроватки, связанные с гибелью младенцев, гироскутеры, которые могут взрываться и шарфы производства бренда Иванки Трамп, не отвечающие стандартам воспламеняемости.

Шумер сказал, что три компании продавали опасные товары в течение нескольких лет, до того как в ноябре было опубликовано предупреждение Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC).  CPSC сообщила, что по меньшей мере 1200 единиц из 19 отозванных товаров были проданы. 

УГРОЗА ИНФЕКЦИИ В АЭРОПОРТАХ

По отчету чиновников управлений здравоохранения, неизвестное число авиапассажиров в США оказалось подверженным инфекции кори, после того как в течение декабря по меньшей мере 5 американских аэропортов пропустили людей с этим очень заразным заболеванием.

В международном аэропорту Чикаго – Chicago’s O’Hare International Airport больной корью пассажир прошел через два терминала в течение одной недели: первый раз – 12 декабря и затем через пять дней. Другие города, чьи аэропорты указаны в отчете: Ричмонд (штат Виргиния), Остин, Лос-Анджелес и Денвер.  

В аэропорту Ричмонда пасссажир с корью оказался 17 декабря. В этот же день больной корью человек находился в зоне выходных ворот компании United Airlines аэропорта Austin-Bergstrom International.

В начале декабря три ребенка, не получивших прививку от кори, после путешествия в страну, где идет эпидемия заболевания, показали положительную реакцию на корь. Дети возвращались через международный аэропорт Денвера 11 декабря и в тот же день были в аэропорту Лос-Анджелеса.

Происшествия декабря завершили самый худший год за последние два десятилетия по количеству заражений корью. Центр профилактики и контроля заболеваний зафиксировали 1276 случаев заражения, охвативших большинство штатов страны. В завершившемся году число заболеваний было больше, чем за четыре предыдущих года вместе взятых. Эпидемия заболевания в штате Нью-Йорк длилась почти целый год.

ЭКОЛОГИЯ ПОВСЮДУ… И В КАФЕ

В Сан-Франциско набирает силу новая традиция: растущее число кафе отказываются от использования одноразовых бумажных стаканчиков; на замену им идут стеклянные банки, выдаваемые в аренду кружки,  а также разрешение приносить собственные чашки или стаканы. Тенденция началась с маленьких заведений, стремящихся уменьшить отходы;  сейчас ее поддерживают также известные кафе.

Знаменитый шеф Dominique Crenn, владелец ресторана Atelier Crenn, в этом году открывает в Сан-Франциско кафе Boutique Crenn, в котором не будут использоваться одноразовые кофейные стаканчики, пакеты для еды на вынос и любой пластик. Клиентов будут поощрять приносить чашки для кофе с собой.

В 70 заведениях сети кофеен Blue Bottle в настоящее время расходуется около 15000 одноразовых стаканчиков в месяц. Blue Bottle намерена присоединиться к новому тренду по снижению количества неэкологичных отходов. В этом году одноразовые стаканчики будут отменены в двух кофейнях сети в Сан-Франциско; к концу следующего года планируется полностью отказаться от их использования. Клиенты должны приносить собственные кружки или платить залог за чашку многоразового использования; при возвращении чашки залог будет также возвращен. Сумма залога будет 3-5 долларов. Исполнительный директор Blue Bottle заявил, что компания готова к возможной потери части клиентуры: новые стандарты обслуживания могут понравиться не всем потребителям.

Бумажные стаканчики для горячих напитков в действительности сделаны не только из бумаги. Внутри них пластик для предотвращения утечки; из-за этого стаканчики сложно утилизировать. Непохоже, что самые крупные сети кафе в ближайшем будущем полностью  откажутся от одноразовых скаканчиков или убедят всех посетителей приносить кружки-чашки с собой. Рассматривается создание биоразлагаемых и пригодных к вторичной переработке одноразовых стаканчиков.

Калифорния давно является лидером в переработке отходов и принятии законов, стимулирующих экологически приемлемый образ жизни. В 2014 году штат стал первым  в стране, где в магазинах запретили бесплатное использование пластиковых пакетов. В прошедшем году в Калифорнии, также впервые в стране, в ресторанах запретили автоматически выдавать пластиковые трубочки для напитков. Еще одно новшество началось с международного аэропорта Сан-Франциско: здесь перестали продавать воду в пластиковых бутылках: вода теперь продается в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. 

ВСЕ В СУД!

Церкви, молодежные группы и школы в штате Нью-Йорк в 2019 году накрыла волна судебных исков, после того как штат предоставил людям, пережившим в детстве сексуальное насилие, возможность в течение года обращаться в суд по обвинениям, по которым существует срок давности.

Сейчас некоторые законодатели хотят дать такую же возможность людям, пострадавшим от сексуального насилия, уже будучи взрослыми. Эта инициатива может открыть путь для дополнительных исков против некоторых известных мужчин, оказавшихся под прицелом движения #MeToo.

Сенатор Brad Hoylman осенью представил на рассмотрение Adult Survivors Act. Законопроект даст жертвам срок в один год для подачи исков по фактам насилия, имевшим место, когда жертвы были 18 лет или старше. По прошествии года срок исковой давности вновь вступит в силу.

 Нью-Йорк – один из 15 штатов, где были приняты законы о приостановлении действия срока давности в отношении некоторых прошлых исков. Child Victims Act привел к возбуждению сотен судебных дел по искам людей, пострадавших от насилия в детстве и ранее лишенных возможности судиться.

Законодатели, поддерживающие новый билль, считают, что его принятие – это вопрос справедливости: он уравняет в правах взрослых жертв и тех, кто пострадал в детстве.

Предложенный законопроект будет рассматриваться во время предстоящей законодательной сессии, которая начнется 8 января.

В штате Нью-Йорк срок подачи исков о сексуальном насилии в отношении взрослых различается в зависимости от типа насилия и того, когда насилие имело место. В начале 2019 года законодатели увеличили  период подачи исков до 20 лет за некоторые сексуальные преступления: изнасилование второй степени и преступный сексуальный акт второй степени; но это удлинение срока не имеет обратной силы.

СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА: НОВЫЙ РЕКОРД МАССОВЫХ УБИЙСТВ

Данные, собранные Associated Press, USA Today и Northeastern University показывают, что в 2019 году произошло больше массовых убийств,чем в любом предшествующем году, начиная с 1970-х. Массовое убийство считается таковым в случае гибели четырех или более человек, исключая исполнителя.

Первое убийство произошло в самом начале прошедшего года: мужчина зарубил топором четырех членов семьи, включая дочь-младенца. Пять месяцев позднее 12 человек были убиты на рабочем месте в Виргинии. Еще двадцать два погибли в августе во время расстрела в магазине Walmart в Эль-Пасо.

Всего в 2019 произошло 41 массовое убийство. Из них 33 были групповыми расстрелами. В результате было убито более 210 человек.

Большинство массовых убийств не стали общенациональными новостями и не вызвали резонанса у широкой публики, потому что они случились не в публичных местах.

Большинство убийств включало людей, знавших друг друга. Во многих случаях осталось загадкой, что именно побудило виновника совершить преступление.

Орудием убийства почти во всех случаях, за исключением восьми, было огнестрельное оружие.

James Densley, криминолог и профессор в Metropolitan State University (Миннесота) сообщил, что приведенная статистика подтверждает и отражает его собственное исследование. По мнению мистера Денсли, всплеск массовых убийств – это побочный продукт «гневного и раздраженного времени», в котором мы живем. Профессор Денсли также сказал, что преступная деятельность имеет тенденцию  развиваться волнами: в 1970-х-1980-х было заметное число серийных убийц, 1990-е отмечены стрельбой в школах и похищением детей, а в начале 2000-х преобладало беспокойство относительно терроризма. А сейчас, похоже, эпоха массовых расстрелов.

Подготовил Илья Либерман