В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

УСПЕШНЫЙ ПРОТЕСТ

На 28 декабря в Сан-Антонио намечался вызывающий яростные споры и возражения перенос символического надгробия-кенатафа (Alamo Cenotaph) с Alamo Plaza.

Накануне, в пятницу, члены некоммерческой группы This is Texas Freedom Force и другие демонстранты со всего штата собрались перед памятником в знак протеста и для того, чтобы привлечь внимание законодателей.

Некоторые из участников несли соответствующие знаки или флаги Техаса; другие были в боевой экипировке и с оружием, готовые решительно противостоять перемещению монумента.  

Alamo Cenotaph был заказан в 1836 году. Он посвящен памяти погибших в битве при Аламо.

Протестующие выражали обеспокоенность тем, что при демонтаже и переносе памятник может быть серьезно поврежден.

Цель демонстрации была проста. Ее сформулировал президент This is Texas Freedom Force Brandon Burkhart: они добиваются того, чтобы вопрос переноса монумента был вынесен на голосование жителей Техаса, или, по меньшей мере, отдан на рассмотрение законодателям. В этом случае, уверен Burkhart, будет принято решение оставить кенатаф на том месте, где он стоит сейчас.

Группа обеспечила себя едой и питьем, достаточными для того, чтобы протестовать в течение пяти дней. Но уже в субботу днем группа сообщила в Facebook, что им удалось предотвратить перенос памятника. А с воскресенья началась полномасштабная кампания, чтобы привлечь внимание вице-губернатора Дэна Патрика.

НОВЫЙ ОТЕЛЬ ВО ФРЕДЕРИКСБУРГЕ

16 декабря международная компания гостиничной отрасли Wyndham Hotels & Resorts сообщила, что в начале этого года начнет строительство новой гостиницы Dolce Hotel and Resort во Фредериксбурге.

Владеть отелем на 150 номеров будет семья Бахтер, которой также принадлежит находящаяся по соседству винодельня – Fiesta Winery. Wyndham будет управлять недвижимостью.

Гостиница «Dolce» расположится на 70 акрах, прилегающих к винодельне, находящейся по адресу 6260 U.S. Hwy. E. 290, всего в нескольких милях к востоку от даунтауна Фредериксбурга. В отеле предусмотрен дегустационный зал и помещения для проведения встреч общей площадью 9000 кв. футов.

И ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ, ЧТО ЖДЕТ ВПЕРЕДИ

Мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг в интервью онлайн-изданию Spectrum News рассказал об изменениях, которые ждут горожан в наступившем году.

Весной, начиная с 1 апреля, в стране будет проходить перепись населения. Жизненно важным для Сан-Антонио, по словам мэра, является проведение переписи максимально аккуратно и точно. От этого зависит объем финансирования, который будет выделяться Сан-Антонио из федерального бюджета несколько последующих лет.

Большое влияние на развитие городской инфраструктуры окажут строительные проекты, которые продолжатся в 2020. Один из них – это San Pedro Creek. В этом году самые значительные работы данного проекта будут проводиться в даунтауне. Здесь появятся три объекта, которые должны стать достопримечательностями. Одной из таких достопримечательностей будет Performance Plaza, по соседству с Alameda Theater.

Ускоренными темпами идет реконструкция здания мэрии; главная цель – расширить доступ в здание для публики. Общая стоимость проекта модернизации 130-летнего сооружения 38 млн долларов. Будет проведен капитальный ремонт электрической и водопроводной систем, а также системы лифтов. Кроме того, впервые перед входом в здание будут созданы пандусы (наклонные въезды). Проект планируется завершить в начале 2020 года.

Еще один проект, находящийся в фокусе внимания мэра, – расширение студенческого городка Университета Техаса в Сан-Антонио (UTSA). Администрации города и округа Бексар уже одобрили передачу земельного участка, необходимого для реализации проекта.

Мэр также подчеркнул, что будет продолжена работа по созданию эффективной транспортной системы.     

Среди достижений 2019 мэр Ниренберг выделил программу Alamo Promise, позволяющую выпускникам старших школ бесплатно учиться в одном из пяти колледжей: Northeast Lakeview College, Northwest Vista College, Palo Alto College, San Antonio College, and St. Philips College.

РЕМОНТ НА RIVER WALK

6-9 января отрезок реки Сан-Антонио, известный как River Walk, будет временно осушён по причине рутинного технического обслуживания, последнее из которых проводилось в 2016 году. По информации мэрии Сан-Антонио, вода будет сливаться с отрезка на улице Josephine на улицу South Alamo, что позволит техническим бригадам осмотреть стены, которые как обычно находятся под водой.

River Walk как правило осушается по нечётным годам в январе. Дополнительные работы проводятся только в том случае, если в воде находится большое количество мусора. Вебсайт SanAntonio.gov сообщает, что «слив воды из реки Сан-Антонио будет происходить только в пределах основного русла, не затрагивая маршрут речных туристических прогулок («Go Rio River»), которые будут по-прежнему осуществляться, но по измененной траектории. Во время осушения реки часть маршрута – до участка «Museum Reach» – будет временно закрыта».

Для справки, в январе 2010 и 2011 годов из речной излучины на River Walk было удалено около 6252 кубических ярдов мусора.

ДЖУЛИАН КАСТРО ВЫБЫЛ ИЗ ИГРЫ

Джулиан Кастро, бывший мэр Сан-Антонио и бывший министр жилищного строительства и городского развития объявил о своем выходе из предвыборной борьбы за пост президента. Кастро был единственным этническим латиноамериканцем в кампании 2020 года.

Кастро начал свою предвыборную кампанию год назад, в январе 2019 г. Ему не удалось собрать достаточное количество голосов и пожертвований, необходимые для участия в недавно прошедших дебатах в Демократической партии. Кастро застрял на уровне 1% голосов, и к началу октября фонд его избирательной кампании был недостаточен.

Другие кандидаты от Демократической партии, соперники Кастро, поблагодарили его за участие в предвыборной борьбе. Лидирующий кандидат, сенатор Елизабет Уоррен написала, что Кастро выдвигал смелые и прогрессивные планы и использовал свою кампанию для помощи людям, которые в ней нуждались. Сенатор Уоррен подчеркнула, что Джулиан Кастро усилил предвыборную борьбу демократов и останется лидером в партии и в стране на многие годы.  

Подготовил Вадим Резников