УНИЧТОЖЕНА КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА ИРАНСКОГО РЕЖИМА

Ближний Восток теперь вряд ли останется прежним. Вечером 2 января американские военные уничтожили Касема Сулеймани (Qasem Soleimani), второго человека во властной иерархии Ирана.

Сулеймани был командиром элитнoго спецподразделения “Аль-Кудс” Корпуса стражей исламской революции. В Иране Сулеймани отвечал за специальные операции на территории иностранных государств. По данным Пентагона, он стоял за убийством нескольких сотен американских военнослужащих, являясь организатором  нападений на американские военные базы и посольство в Ираке.

Атака США стала развитием резко обострившейся ситуации в Ираке. В декабре был нанесен авиаудар по американской военной базе. В ответ США атаковали лагерь одного из шиитских вооруженных формирований. После этого 31 декабря у американского посольства в Багдаде прошла массовая акция протеста. Она переросла в беспорядки, демонстранты устроили штурм посольства и подожгли приёмную.

Иранский режим уже объявил о своем намерении нанести США ответный удар. Верховный правитель Ирана аятолла Хомейни предупредил, что Соединенные Штаты ожидает суровое возмездие. Жесткий законодатель и клерик Mojtaba Zolnouri конкретизировал угрозу: в пятницу, 3 января в интервью государственному ТВ он сказал, что когда США убивают иранских военных за пределами Ирана, они должны быть готовы к тому, что за этим последуют убийства американских военнослужащих на базах в регионе.

Дипмиссия США в Багдадe рекомендовала американским гражданам воздержаться от поездок в Ирак, а находящимся в стране американцам – покинуть её.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*