В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

БУДУЩЕЕ ЭКОНОМИКИ ХЬЮСТОНА

Согласно новому отчету Oxford Economics, Хьюстон является одним из немногих крупных городов США, которые в течение следующих трех лет ожидает рост экономики. По прогнозам, до 2023 г. ВВП в регионе будет расти со среднегодовым темпом 2,4%, что ставит Хьюстон на вторую строчку после Сан-Франциско, где темпы роста достигнут 2,7%.

Среди благоприятных факторов Oxford Economics отмечает «разумную стоимость жизни в Техасе, налоги и минимальное вмешательство правительства, что позволяет основным мегаполисам штата принимать предприятия из других уголков страны и стимулировать стартапы». С 2015 по 2019 г.г. цифры ВВП Большого Хьюстона выросли в среднем на 1,5% и будут продолжать расти в течение следующих двух лет до отметки 1,9%.

При этом эксперты Oxford Economics предполагают, что в ближайшие 2 года почти две трети больших городов мира испытают экономический спад, а 10 самых крупных увидят снижение темпов роста ВВП. Greater Houston Partnership тоже прогнозирует благополучное будущее региона и создание в нём в следующем году 42300 рабочих мест. Это обусловлено развитием сферы здравоохранения, государственного управления, общественного питания и строительства, однако возможно сокращение рабочих мест в секторах энергетики и розничной торговли.

ПОКУПКА КОНКУРЕНТА

Производитель стальных труб Tenaris опять делает ставку на энергетическую промышленность Техаса, приобретая компанию по производству труб и оборудования для нефтяных и газовых скважин. Аргентинская компания с четырьмя заводами в Хьюстоне закрыла сделку на 1,1 млрд. долларов на покупку IPSCO Tubulars у российского производителя стали TMK. Этот шаг расширяет географию и линейку продуктов Tenaris, увеличивая производственные мощности компании в США.

IPSCO, в которой в Хьюстона работает 400 человек, также владеет сталелитейными и трубопроизводительными заводами в Пенсильвании, Арканзасе, Огайо, Оклахоме, Айове, Кентукки, Неваде и Канаде. После завершения сделки Tenaris считается крупнейшим производителем стальных труб в Северной Америке. Tenaris сообщает о проведении «интеграции средств и персонала IPSCO, планах реализации бизнес-модели Rig Direct в объединенной компании и новой стратегии, уменьшающей время хранения готовых продуктов перед отправкой на буровые площадки». 

Tenaris была основана дедом генерального директора Паоло Рокки в Италии, а затем переехала в Аргентину. За последнее десятилетие количество сотрудников выросло с 50 до более 2000 человек, а инвестиции в США превысили 10 млрд долларов. В 2017 г. компания открыла большой завод стоимостью 1,8 миллиарда долларов в Бэй-Сити, в прошлом году – в Конро. Дополнительные мощности помогут компании избежать налогов, взимаемых за ввоз иностранной стали.

ДЕЛА КВАРТИРНЫЕ

Больше арендаторов означает больше квартир и домов. По данным нового исследования, за десятилетие Хьюстон построил почти столько же объектов недвижимости, сколько Нью-Йорк!

Эксперты RENTCafé, интернет-источника для охотников за квартирами, изучили изменения на рынке аренды. Оказалось, что количество арендаторов увеличилось вдвое по сравнению с частными владельцами, а число людей с высоким уровнем дохода, предпочитающих аренду покупке, выросло на 157%. Число арендующих американцев превысило 100 млн., увеличившись более чем на 9 млн. с 2010 г.

Хьюстон занял третье место – как по строительству квартир, так и по миграции жителей. За последние 10 лет город построил 114100 объектов недвижимости, став вторым после Нью-Йорка (125100 объектов). При этом более 67 тыс. новых объектов Хьюстона – класса «люкс», тогда как для Нью-Йорка эта цифра составляет 63 тыс. За десятилетие в Хьюстон переехало более 30 тыс. человек, половина из них – из Далласа/Форт-Уэрта.

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА

Журнал «Texas Monthly» опубликовал свой список лучших барбекю-заведений 2019 года. «Барбекю-редактор» Дэниел Вон высказал много похвал в адрес ресторанов Большого Хьюстона, особо выделив Кэти и Галвестон. Именно в них он «попробовал 16 самых вкусных блюд, которые ел в прошлом году». В список рекомендованных блюд сошли Brisket Puffy Tacos в «Los Muertos BBQ» и Beef Short Rib в «Brett’s BBQ Shop» (Кэти), Brisket Grilled Cheese в «Buck’s Barbecue Co.» (Галвестон) и Smoked Chicken & Rice в «Khoi Barbecue» (Хьюстон).

ПО ЗАСЛУГАМ

68-летний мужчина из Ла-Порта, насильник с 27-летним стажем, был осужден по семи уголовным делам, связанным с сексуальными преступлениями против детей, и приговорен к 370 годам лишения свободы.

Обвинения вытекли из инцидента, произошедшего в 2018 г, когда члены семьи Буфорда Ллойда Кроуэлла обнаружили на его телефоне видеозапись сексуального насилия над 10-летней девочкой. Суд признал Кроуэлла виновным в 5 случаях сексуального насилия с отягчающими обстоятельствами, владения детской порнографией и продвижения материала сексуальной эксплуатации ребенка. Преступник получил по 70 лет за каждый случай насилия и еще 20 лет по двум другим статьям. Во время расследования полиция обнаружила еще 3 жертвы, которых Кроуэлл насиловал в 1990-х г.г., когда они были детьми. Власти округа Харрис возбудили два дополнительных дела. Согласно пресс-релизу, судья и прокуроры «высоко оценили огромные усилия полиции Ла-Порта, направленные на то, чтобы довести эти дела до суда, и убрать серийного насильника с улиц Ла-Порта и округа Харрис».

НОВЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ В КЭТИ

Andretti Indoor Karting & Games, новый игровой комплекс площадью более 80 тыс. кв. футов, откроется 3 марта на 1230 Grand West Boulevard в Кэти.

Основанная в 2001 г. компания из Джорджии предлагает техасцам 350 рабочих мест. Требуются смотрители аттракционов, повара, механики, уборщики и другой персонал. Ярмарка вакансий приглашает соискателей старше 18 лет с 9 утра до 6 вечера (по субботам до 4 часов) с 15 января по 21 февраля в Best Western Premier Energy Corridor. 

Комплекс развлечений предложит аттракционы виртуальной реальности, электрические машинки, 80 современных аркадных игр, «военное поле» для лазерных боёв, высокотехнологичный мини-гольф и многое другое. На площади Food Truck Plaza откроются рестораны американской, итальянской и азиатской кухни, десертный и пивной бары. Кроме широкого ассортимента пива и фирменных коктейлей, в барах будут установлены несколько больших HD-телевизоров для просмотра спортивных игр.

Новый объект также будет служить местом для проведения различных мероприятий; более 4600 кв. футов будет отдано под корпоративные семинары и вечеринки, празднование дней рождений и торжественных событий. Andretti имеет 4 подобных комплекса во Флориде, Джорджии и Техасе.

ЗООПАРК, МУЗЕЙ И ДАЛЕЕ…

Знаете ли вы, что членская карточка зоопарка или музея Хьюстона может пригодится в Техасе и даже в мире?  На январь 2020 г. список льгот таков (он меняется):

Членство в Детском музее Хьюстона позволит бесплатно посетить Музей науки и истории (Форт-Уэрт), DoSeum (Сан-Антонио), Музей природы и науки Perot (Даллас), Thinkery (Остин) и музеи ASTC Техаса, США и по всему миру.

Те же льготы получают имеющие членство в Houston Health Museum или Space Center, однако вы не сможете бесплатно посетить Children’s Museum of Houston, так как, по правилам, музеи должны находиться на расстоянии 90 миль друг от друга.

Клубное членство в зоопарке Хьюстона даст скидку на посещение зоопарков и аквариумов AZA, в том числе 50% скидку в Texas State Aquarium, зоопарках Далласа, Сан-Антонио и др.

Членство в Asia Society позволит бесплатно посещать учреждения Asia Societies по всему миру, а карточка Houston Maritime Museum (Family Level) – музеи Council of American Maritime и North American Reciprocal Museum Association.

Если у вас есть членство в Музее изобразительного искусства Хьюстона, вы сможете посещать многие музеи изобразительных искусств бесплатно (Patron) или с большой скидкой (Supporter). Другие музеи Хьюстона также имеют дополнительные привилегии членства.

ДЛЯ ГУРМАНОВ И ГУРМЕ

Ресторанная сцена Большого Хьюстона постоянно растет и радует, благодаря новым заведениям, появляющимся по всему городу. В этом году уже запланировано открытие более двух десятков мест. Останутся довольны дети и взрослые, любители суши и поклонники старого доброго барбекю.

Новые ресторанные концепции этого года включают магазин домашнего мороженого, специализирующийся на свежеиспеченных круассанах с начинкой из мороженого в Миссури-Сити, бар и ресторан высокой кухни, где будут представлены классические техасские блюда в Стаффорде. Хайтс будет процветать в 2020 г., благодаря новым закусочным и ресторанам, в числе которых Flower Child с южной кухней и Kin Dee Thai Cuisine.

Приятного аппетита!

ЯНВАРСКИЙ МАРАФОН

19 января 2020 г. пройдет традиционный Chevron Houston Marathon, который начинается и заканчивается в центре Хьюстона. Крупнейшее однодневное спортивное мероприятие объединит более 250 тыс. участников, зрителей, организаторов и волонтеров. В этом году в марафоне примут участие 27 тыс. бегунов. Среди них талантливые профессионалы со всего мира, которые готовятся удивить и порадовать своими рекордными показателями.

Этот первый в стране зимний марафон и полумарафон организует Houston Marathon Committee Inc. (HMC) – основанный в 1972 г. действующий член-учредитель организации Running USA. Race Weekend в Хьюстоне ежегодно приносит региону более 50 млн. долларов.

НОВИНКИ ВЫСТАВКИ

12 января закончилась выставка Houston Boat Show, которая проходила в NRG Center. В этом году новинки включали в себя демонстрацию последней модели компактной яхты Cobalt A29 и знакомство с новым брендом под названием ATX Surf Boats. Гостей выставки ждал новый «пивной сад» и встречи с Orbit – талисманом команды «Houston Astros».

Среди тематических семинаров для любителей яхт, лодок и рыбалки были «Galveston Bay Live», «Trout Tactics», «Winter Time Bass» и др. 4 января выставка была закрыта, так как в NRG проходил матч NFL. Организаторы продумали систему продажи билетов, которые стоили 15 долларов для взрослых и 5 долларов для детей 6 – 12 лет. У хьюстонцев была возможность распечатать купон промо-акции на 10 долларов или получить скидку в определенные часы и дни недели.

ПАРК ДЛЯ ЛЮДЕЙ И СОБАК

Независимый источник новостей “The Houston Press” называет лучшим парком для выгула собак в 2020 г. Congressman Bill Archer Park. Расположенный на территории более 20 акров, этот парк является одним из крупнейших в регионе. Здесь имеются большие озера для купания собак, пруды для щенков и пешеходные маршруты для прогулок их владельцев. Не волнуйтесь, если ваш четвероногий любимец измажется по самые уши. На каждом выходе из Bill Archer Park имеются отлично приспособленные мойки – ваш пёс вернется домой таким же чистым, каким прибыл на прогулку…а, может, даже чище.

ДВЕ ЗВЕЗДЫ 2020

Некоторые дети знают, как стать звездой с самого момента рождения! Среди них – новорожденные, первыми появившиеся в новом году и новом десятилетии. Первым ребенком, родившимся в 2020 г. в Большом Хьюстоне, стал мальчик по имени Марко Агуэро. Малыш появился на свет в Methodist Clear Lake Hospital через 20 секунд после полуночи. Первым ребенком, родившимся в этом году в городе Хьюстон, стала Жасмин София Сикстос. Девочка весом 7 футов 7 унций родилась в Memorial Hermann Southwest Hospital 7 минут спустя после наступления нового года.

Подготовила Валентина Динец