НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Левченко В.В., член исследовательской творческой группы «Солярис»

Несмотря на то что День Святого Валентина только что прошел, мы считаем данное исследование актуальным. Его прислал студент Ульяновского государственного университета В.В. Левченко. Проводилось же данное исследование в Техасском университете города Остина в прошлом году, куда автор приехал на несколько месяцев по программе обмена студентов. Его поразил местный университет и Техас в целом: «Вы были правы, когда писали в газете о том, что Техас не является «большой деревней». Я сам был удивлён: в университете расположено 17 библиотек и семь музеев! Он даст фору даже МГУ им. М.В. Ломоносова. А студенты при проведении опроса более отзывчивы и раскрепощены, чем российские».

НОС ПРОДЛЕВАЕТ ПОЦЕЛУЙ

В данной работе рассматривается роль носа в процессе поцелуя. Наблюдения за студентами-добровольцами показывают, что размер носа имеет не только эстетическое значение, но и непосредственно влияет на продолжительность поцелуя и нервную возбудимость.

Вступление

Целуясь со своей второй половиной (если она у вас есть), не задумывались ли вы над тем, какую роль в этом процессе играют ваши носы. «Да никакой», – скажете вы и будете неправы. При поцелуе нос играет не последнюю функцию, несмотря на довольно-таки распространённое мнение, что он при этом мешает. У народов Африки целующиеся должны потереться друг о друга носами (т.е. задействованы, прежде всего, осязательные и обонятельные внешние раздражители), поскольку такое раздражение носовых рецепторов обеспечивает дополнительную регуляцию кровообращения. Данные исследования актуальны, в первую очередь, потому, что избавляют многих молодых людей от комплексов и переживаний по поводу своего носа, а также правильности и проблем улучшения длительности самого процесса.

Если исходить из Дарвинской эволюционной теории, то можно предположить, что поцелуй возник в результате филогенетической эволюции процесса взаимного обнюхивания у животных. Эскимосы, например, до сих пор вместо поцелуя трутся носами. Получается, что нос при поцелуе служит (вернее сказать, служил в процессе эволюции, после чего уступил место «ласканию губами») альтернативой рту. Для того чтобы убедиться в правильности этой гипотезы, мною был проведён опрос студентов 2-5 курсов, имеющих вторую половину (парня, девушку). Респондентам было задано несколько вопросов: «Мешает ли вам нос во время поцелуя?», «Участвует ли нос в процессе поцелуя?», «Как долго длится ваш поцелуй?» Результаты опроса показали, что нос мешает 27 процентам опрашиваемых, преимущественно на 1-2 курсе. К пятому курсу он доставляет незначительные неудобства лишь четырём процентам. Так или иначе нос в процессе поцелуя участвует у 75 процентов опрашиваемых. После из каждой группы (75 и 25-процентной) были отобраны для наблюдения по пять процентов респондентов. Незаметно для них за ними было устроено наблюдение во время экзаменов после первого семестра. Было замечено, что у респондентов, которые не использовали или мало использовали нос во время поцелуя, нервозность была выше, чем у тех, которые часто пользовались носом, как рецептором во время поцелуя, независимо от его продолжительности. И наконец, у 75-процентной группы поцелуй, в среднем, длился дольше, чем у 25-процентной (в среднем на 3,5 секунды) (см. гистограмму), следовательно, увеличивалось благотворное влияние данного процесса на целующихся.

Гистограмма зависимости продолжительности поцелуя от активности участия в нём носа

k3

Вывод: по результатам исследования была установлена зависимость продолжительности поцелуя от участия носов целующихся в самом процессе и сформулировано «золотое правило» поцелуя: нос должен быть активным и миниатюрным.

2 комментария

  1. “нос должен быть активным и миниатюрным”.Нечестно! А если нос вдруг активный, но длинный, или и длинный, и, к тому же, пассивный – тогда что? всё пропало? ))

  2. ну все тогда, кирдык капут!!! и только операция! =р
    прикольно, я вот пока читала все думала, а как же мой нос себя ведет при поцелуе? никогда до этого об этом не задумывалась – надо будет проверить!!

Комментарии закрыты.