В ТЕХАСЕ

Н.Т.

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ТЕХАСА

Техас сильно изменился за последнее десятилетие. Демограф штата Ллойд Поттер назвал увеличение количества населения штата «стремительным» и «лидирующим в стране».

Статистика показывает, что Техас действительно растет быстрее всех. В нем добавилось больше населения, чем в любом другом штате, увеличиваясь примерно на 1000 человек в день. Половина новых техасцев – новорожденные, остальные – люди, переезжающие из других штатов и стран.

Техас стал гораздо более космополитичным и разнообразным с точки зрения количества иностранных граждан. Кроме того, по словам Поттера, население становится всё более «городским». Почти 90% людей живут в мегаполисах, и только 13% – к западу от скоростного шоссе Interstate 35.

Забегая вперед, Поттер утверждает, что примерно к 2021г. Техас станет штатом латиноамериканского большинства. Тремя большими проблемами наступившего десятилетия станут: расширение доступа к здравоохранению, сокращение неравенства в доходах и дополнительное обучение молодых техасцев-латиноамериканцев.

Хорошая новость сегодняшнего и завтрашнего дня – низкий уровень безработицы. У Поттера сложилось стойкое впечатление, что «техасцы – люди теплые и гостеприимные», они «гордятся Техасом, независимо от своего происхождения, политических и религиозных убеждений».

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИКИ

Новости с южной границы США начинают радовать: произошло резкое сокращение числа людей, пытающихся проникнуть в Соединенные Штаты. Пограничные и таможенные службы Техаса, которые находятся на переднем крае, говорят, что для этого есть серьезная причина. По словам чиновников и офицеров, «политика границы изменилась». Они «больше не ловят нелегальных иммигрантов и освобождают их или содержат под надзором, пока дела ожидают рассмотрения». В большинстве случаев людей теперь отправляют назад в Мексику, хотя пограничные власти сообщают, что готовы к тому, что «из каждого правила будут исключения».

КОНОПЛЯ ОСВОБОДИЛА МАРИХУАНУ

Более полугода назад законодатели Техаса узаконили коноплю и непреднамеренно прервали судебное преследование за марихуану.

Количество возбужденных прокуратурой дел резко упало. А Управления правоохранительных органов, которые все еще выдвигают обвинения, жалуются, что оставляют слишком много денег в частных лабораториях, чтобы гарантировать, что изъятые вещества фактически являются «незаконной марихуаной, а не узаконенной коноплёй».

Техасское Управление общественной безопасности планирует ввести с февраля 2020 г. долгожданный метод тестирования веществ, однако он будет применим только для растительного сырья.

Когда губернатор Грег Эбботт подписывал законопроект о легализации конопли, законодатели были предупреждены о возможности остановки судебных преследований за марихуану, если не выделить дополнительные ресурсы для финансирования криминалистических лабораторий штата. Тем не менее, закон вступил в силу.

Некоторые окружные прокуроры сразу начали отказываться от сотен дел. Другие потребовали от правоохранительных  органов для открытия дел предоставлять результаты лабораторных исследований, доказывающих, что подозрительные вещества имели более 0,3% ТГК. Ассоциация адвокатов Техаса оповестила своих членов, что такое тестирование необходимо, чтобы доказать в суде незаконность вещества.

О БИНГО-СБОРАХ И СЧЕТАХ-«СЮРПРИЗАХ»

В ходе законодательной сессии 2019 г. был принят ряд законов. В прошлом номере газеты мы писали о том, что новый год принёс новые требования в отношении оплаты налогов после стихийных бедствий, сексуальных домогательств и кибер-безопасности.

В своде законов, вступивших в силу в Техасе в 2020 г., еще два:

Билль 914 вносит поправку в Bingo Enabling Act, отменяя 5%-й сбор за безналичные призы стоимостью свыше 5 долларов, и требуя от лицензированных организаций, проводящих Бинго, взимать 5%-й сбор за денежные выигрыши и выплачивать 50% сборов в Texas Commission Lottery на ежеквартальной основе. Округа и города могут получать часть призовых взносов.

Билль 1264 призван положить конец неожиданным медицинским счетам. Он требует, чтобы «организация по оказанию медицинской помощи оплачивала неотложную помощь, оказываемую не входящими в сеть врачами или поставщиками услуг, в размере, определяемом организацией как «разумный».

Врач или поставщик услуг, не работающий в системе, не может выставить счет пациенту, а пациент не несет финансовой ответственности за сумму, превышающую указанную в плане медицинского обслуживания. Закон касается вопросов дополнительной платы по условиям страховки, совместного страхования (доли участия страхователя в оплате оказанной ему помощи) и отчислений, подлежащих удержанию (deductible).

ВНИМАНИЮ ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ

Удостоверьтесь, что ваши документы соответствуют требованиям законодательства. Начиная с 1 октября, все путешественники от 18 лет и старше должны иметь водительское или другое ID удостоверение, соответствующее требованиям REAL ID. Водительские права, не имеющие специальной звездочки на золотом фоне в верхнем правом углу, будут приниматься только для вождения, в банке и при голосовании в штате, но не будут считаться идентификационным документом для любых федеральных целей. На контрольно-пропускных пунктах путешественники могут предъявлять следующие документы:

  • Водительские права или другие государственные удостоверения личности с фотографией, выданные Управлением транспортных средств.
  • Действующий паспорт США или иностранного государства.
  • Дебитовые карты для путешественников, которые признаются Министерством национальной безопасности (Global Entry, NEXUS, SENTRI, FAST)
  • Удостоверение личности Министерства обороны США, включая удостоверения личности, выданные членам семьи.
  • Удостоверение моряка торгового флота (U.S. Merchant Mariner Credential).
  • Карточка ПМЖ.
  • Официальный документ, выданный при пересечении границы (Border crossing card).
  • Федерально признанное удостоверение личности с фотографией, выданное в этническом племени.
  • Водительские права Канады или Indian and Northern Affairs Canada card.
  • Удостоверение личности работника транспорта.
  • Удостоверения HSPD-12 PIV и I-766.

ХОТИТЕ ДЕНЕГ? НАЖМИТЕ КНОПКУ

Представьте, что вы стоите на улице, и вдруг миллионы долларов, как снег, начинают падать с неба. Вы можете предпринять усилия, чтобы собрать часть, а можете просто стоять на месте, пока остальные всё разберут. Примерно это сейчас происходит в штате.

Texas State Comptroller объявил о пяти с лишним миллиардах долларов невостребованных денежных средств и имущества, которые находятся в хранилище, ожидая, пока их заберут. Часть из них может стать вашей, а вы, наверное, даже не знаете об этом.

Брайант Клейтон, помощник директора Отдела невостребованной собственности, заявил, что более 40 млн. человек имеют в Техасе эту самую невостребованную собственность. Возможно, вы среди них!

Зайдите на официальный веб-сайт штата. claimittexas.org. Нажмите на “Get Started”, введите имя, найдите свой настоящий или предыдущий адрес и перейдите к «волшебной кнопке» “Claim”. Ответьте на вопросы и получайте свои деньги или собственность. Весь процесс занимает несколько минут. Также стоит поискать имена усопших родственников, возможно, у них есть деньги или имущество, которое вы можете потребовать в качестве наследника. Звонить в Comptroller’s Office можно с понедельника по пятницу, с 8 утра до 5 вечера: 1-800-321-2274.

ТРЕБУЕТСЯ ЗАЩИТА

Вебсайты для избирателей в округах штата находятся не в лучшей форме. Недавнее исследование, проведенное League of Women Voters of Texas, обнаружило что безопасноть информации на этих сайтах не совсем надежная.

По словам председателя комитета Лиги Реды Хикс, более 70% сайтов не имеют защиты. Кроме того, во многих округах, особенно небольших, имеются перенаправляющие сайты dot-net, которые менее безопасны, чем dot-gov или dot-com. Если сайт уязвим для взлома, никто не даст гарантию правильности представленной избирателем (или не-избирателем) информации, а чиновники не смогут быть уверены, что не защищенная от подделки информация, которую они поставили на сайт вчера, останется такой же и сегодня.

СПОРТ ДЛЯ ТЕХАСЦА

Новые данные от FitRated утверждают, что уровень занятий спортом у техасцев ниже, чем у жителей остальных штатов. Исследование, проводимое в течение месяца, показало, что 68% людей в штате регулярно имели отношение к каким-либо физическим упражнениям – что на 5% ниже, чем средний показатель по США. В Техасе существует только 5,5 спортивных залов на каждые 100 тыс. человек – это третий самый низкий показатель в стране. При этом уровень ожирения населения штата очень высок – 33%.

ПРИЛОЖЕНИЕ ПОМОЖЕТ

Стоимость лекарств часто зависит от того, как вы их оплачиваете и в какой аптеке приобретаете. Использование медицинской страховки не всегда помогает получить лучшую цену. Теперь у техасцев есть другой способ сэкономить. Зайдя на сайт GoodRx или загрузив это приложение, вы вводите точное название лекарства, дозировку и требуемое количество.

GoodRx находит и перечисляет цены на него в ближайших к вам аптеках, а также предлагает купоны-скидки, которые вы покажете фармацевту на своем телефоне. Это обойдется дешевле при отсутствии страховки, и часто выгоднее, чем доплата при её наличии. Если вам необходимо купить несколько наименований, но не хочется посещать для этого разные места, приложение покажет, в какой аптеке вас ждет лучшая цена за «комплект». Из минусов – не все аптеки включены в базу данных приложения, особенно мелкие; кроме того, GoodRx менее эффективен в выдаче купонов на лекарства от редких заболеваний.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ГРАНИЦЫ

Южные порты въезда в США, в том числе граница Техаса, долгое время являются главными воротами для ввоза наркотиков, однако новые технологии помогут изменить ситуацию.

В последнее десятилетие на пограничных переходах используют системы контроля транспортных средств и грузов VACIS, стационарные системы просвечивания гамма-лучами и мобильные рентген-системы для грузовиков.

Такая инспекция требует много времени, поэтому сканируются только 15% въезжающих коммерческих грузов и 1% частных транспортных средств, сообщают техасские законодатели. Этим пользуются наркокартели, отправляющие грузы кокаина, героина и метамфетамина. Согласно отчету Службы проведения исследований Конгресса, начиная с 2012 г., 65% всех случаев изъятия наркотиков имели место в юго-западных точках, где ежедневно въезжают в США тысячи транспортных средств.

Федеральное правительство и техническая компания из Массачусетса заключили контракт на установку на техасской границе 4 рентгеновских сканеров нового поколения. Кроме того, Служба таможенного и пограничного контроля США (CBP) тестирует возможности неинтрузивной инспекции (NII) и имеет санкционированный Конгрессом целевой фонд в полмиллиарда долларов, которые потратит на инновационные технологии, CBP и частных подрядчиков.

Браунсвилл уже внедряет «многообещающие пилотные технологии» а на пограничных постах Идальго, Прогресо и Ларедо собираются пробовать новые системы сквозного проезда, чтобы проверить, отвечают ли они потребностям границы.

КАЖДЫЙ СТАНЕТ КОРОЛЁМ

Начиная с 1907 г., знаменитая техасская компания Blue Bell Creameries предлагает огромный выбор самого разного мороженого с различными наполнителями. Однако перед «необузданным праздником» Марди Гра (Mardi Gras), который в 2020 г. выпадает на 25 февраля, всё её внимание сосредоточено на King Cake.

По словам представителя компании, это особенное кондитерское изделие из мороженого со вкусом корицы, пирога, сливочного сыра и леденцов, которое поступает в продажу в течение ограниченного времени.

Оно выполнено в традиционных цветах, символизирующих: справедливость (фиолетовый), веру (зеленый), силу (золотой). Пирог волхвов (или королей) – главное угощение Марди Гра и традиционная в католических странах выпечка на праздник Богоявления, которая знаменует собой дар, преподнесённый младенцу Иисусу тремя волхвами. Часто его ингредиентом является сюрприз – запеченная внутри маленькая пластиковая фигурка. Тот, кому она попадётся, становится королём и может в этот день просить о чём угодно. Однако фабрика Blue Bell решила пропустить эту традицию – королём станет любой, попробовавший Mardi Gras King Cake!

Интересный момент истории – по легенде, король карнавала появился после того, как в 1872 г. праздник в Новом Орлеане посетил Великий князь Алексей Александрович Романов, последовавший за своей американской возлюбленной – актрисой Лидией Томпсон. Специально для него организаторы соорудили платформу с надписью «Король». Три цвета карнавала также были выбраны Великим российским князем, а 20 лет спустя их официально занесли в устав празднеств.

Н.Т.