В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

КРИТИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА ЗАПАСОВ КРОВИ

Запас донорской крови в Сан-Антонио достиг критически низкого уровня. По словам доктора Лесли Грибон, специалиста по переливанию крови университетской системы здравоохранения, если ситуация не изменится, то уже запланированные важные операции придется отменять.

Доктор Грибон сообщила, что в банке крови чрезвычайно низкий запас красных кровяных клеток- эритроцитов, особенно группы О. А прогноз относительно пополнения запасов весьмя неутешителен.

Перед Рождеством университетская клиника и банк крови и тканей Южного Техаса получили столь необходимый прирост запасов, но так и не смогла преодолеть дефицит.

При травмах, тяжелых родах и других хирургических операциях одному пациенту может потребоваться для переливания сотни единиц крови.

Сдать кровь можно в клинике университета или в банке крови и тканей.

РАЗДАЧА ДЕРЕВЬЕВ НАСЕЛЕНИЮ

25 января в торгово-развлекательном комплексе Pearl пройдет ежегодное мероприятие – Управление парков и отдыха Сан-Антонио будет бесплатно раздавать жителям города 1500 плодовых деревьев – по одному на семью. Начало в 8 утра.

Жителям будут предложены деревья разных пород: яблони, груши, цитрусовые, фиги, нектарины, оливы, персики, сливы, гранаты и другие.

Мероприятие очень популярно, поэтому любители плодовых деревьев должны прийти пораньше.

Адрес Pearl: 312 Pearl Parkway

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ. ВСЕМ СПАСИБО

Некоммерческая компания Arts San Antonio, занимавшаяся организацией концертов и представлений, 6 января объявила о прекращении своей деятельности и отмене всех будущих мероприятий, запланированных на сезон. Организация неплатежеспособна, поэтому купившие билеты заранее не получат обратно свои деньги.

В письме, адресованном постоянным посетителям, руководство Arts San Antonio объяснило,что причинами выхода из игры в середине сезона стали внезапный уход исполнительного директора, а также значительное уменьшение благотворительных пожертвований. Организация находится в  необратимо тяжелом финансовом положении, не позволяющем ей продолжать работу.

Самым ярким моментом деятельности Arts San Antonio стало прошлогоднее выступление всемирно известного виолончелиста Yo-Yo Ma. Музыкант играл в апреле в Trinity University.

Отменены концерты: виолончелиста Gabriel Royal, пианистов Andreas Kern и Paul Cibis, золотого медалиста международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна Yekwon Sunwoo и джазового коллектива Hot Sardines, а также выступления китайской  группы Peking Acrobats, группы японских барабанщиков Yamato и иллюзиониста  Виталия Бекмана.   

ВСПОМИНАЯ СНЕГОПАД

Январь 1985 года в Сан-Антонио был отмечен рекордным снегопадом: тогда выпало 13,5 дюймов снега к радости детей, многие из которых никогда до этого его не видели.

Снег начал валить в пятницу, 11 января 1985 и к утру субботы город был покрыт белой пудрой; юные жители Сан-Антонио даже представить себе не могли, что такое возможно.

В городе закрылось почти все. Не было набегов на продуктовые магазины и заправки. Почти никто не ездил по улицам. И также не было постоянных постов в соцсетях. Только снег и около миллиона людей, играющих в него.

Как вспоминает бывший главный редактор газеты «San Antonio Light»  Ed Raedemakers,  «в городе был 1 млн людей и 500 тыс снеговиков».

РЕМОНТ ПЕРЕКРЕСТКА

В течение месяца движение вокруг торгового центра The Rim будет медленее, чем обычно. Управление по строительству и поддержанию инфраструктуры Сан-Антонио  – San Antonio’s Transportation & Capital Improvements  в среду – 15 января начало работы по замене дорожного покрытия на перекрестке, находящемся на территории центра.

Работы проводятся на La Cantera Parkway, между сервисной дорогой 10-го скоростного шоссе и Vance Jackson Road.

Проект продлится до 15 февраля.

Доступ ко всем магазинам и бизнесам центра будет открыт во время реконструкции.

ВЫСТАВКА ВИДЕОИГР

Шестая ежегодная выставка видеоигр, одна из крупнейших на юге США – PAX South, пройдет 17-19 января в Сан-Антонио.

Выставка состоится в Henry B. Gonzalez Convention Center; организаторы ожидают десятки тысяч посетителей.

В программе игры, костюмированные представления, концерты. Посетители могут сами принять участие или посмотреть конкурсы.

Дополнительная информация на сайте https://www.paxsite.com/

КУДА ПОЙТИ В ВЫХОДНОЙ

В понедельник, 20 января, в день памяти Мартина Лютера Кинга часть учреждений и организаций в Сан-Антонио будут закрыты, а часть продолжит работу.

Вот перечень некоторых организаций, которые будут закрыты:

– мэрия;

– административные офицы полицейского управления;

– муниципальный суд;

– все клиники системы Metro Health;

– пункты кормления пожилых людей;

– общественные центры имени Willie Velasquez и Claude Black;

– административные офисы службы охраны детей;

– центр велосипедного спорта Bitters and Nelson Gardens Brush Recycling;

– пункты сбора крупного и токсичного мусора на Frio City Rd., Rigsby и Culebra;

– муниципальный плавательный бассейн, теннисный центр McFarlin и спортзал Barrera;

– все городские библиотеки;

– Carver Community Cultural Center;

– дворец испанского губернатора  – Spanish Governor’s Palace;

– Centro de Artes Gallery на Market Square

Будут работать в понедельник:

– полиция, пожарная служба, неотложная медицинская помощь и служба охраны животных;

– клиника вакцинации животных PetShotz будет открыта с 2 до 5;

– магазины La Villita; 

– Market Square;

– все городские парки.

ПОМОЩЬ АВСТРАЛИИ

Сеть кинотеатров Alamo Drafthouse объединилась с зоопарком Сан-Антонио для сбора денег на оказание помощи животным Австралии, пострадавшим от разрушительных стихийных пожаров и лишившимся среды обитания.

При покупке билета на фильм «Dolittle» в кинотеатрах на Stone Oak или Westlakes, на фильм «Howling III» на Westlakes, или на фильм «Bad Boys For Life» зритель имеет возможность пожертвовать 1, 3, или 5 долларов в Australia Wildlife Fund.

Зоопарк заявил, что удвоит первые 5000 долларов, пожертвованные в фонд.

 

Подготовил Вадим Резников