В ОСТИНЕ

Вадим Резников

КАЛИФОРНИЙСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИШЛИ В ОСТИН

Когда мы говорим «Keep Austin Weird», мы имеем в виду культурную, музыкальную, очень демократичную городскую среду. Но за последние несколько месяцев правила, утвержденные городским советом и защищаемые мэром Стивом Адлером, породили в столице Техаса «палаточные городки» для бездомных и всплеск преступности.

И если многие из Калифорнии переезжают в Техас в поисках работы, то оказывается, что и их ценности становятся частью «странного» и потенциально опасного отражения калифорнийских городов у нас.

Начиная с 1 июля, мэрия узаконила новые правила, позволяющие бездомным ночевать и разбивать палатки в публичных местах. Но это абсолютно не решает проблему растущей стоимости недвижимости и увеличивающегося количества бездомных.

Калифорния стала наглядным примером того, что кемпинги бездомных, располагающиеся в публичных местах, угрожают здоровью и безопасности окружающих. Плохие санитарные условия проживания на улице привели в 2017 году к эпидемии гепатита А. Это ещё одна причина, по которой калифорнийцы переезжают в Техас.

Многие жители Остина считают, что они заслуживают ходить по чистым и безопасным улицам города, как и бездомные заслуживают большего, чем обещанная палатка в городском парке.

Городские власти должны решить проблему бездомных, и при этом сохранить безопасность всех жителей Остина. Необходимо найти решение для обеспечения малоимущих горожан дешёвым жильем. Ограничения по зонированию и рост обременительных налогов не помогут решить эту проблему. Как мы видим на практике, они только увеличивают число бездомных людей.


ШЕФ ПОЛИЦИИ ОБЕСПОКОЕН

13 января начальник полиции Остина Брайан Мэнли на пресс-конференции рассказал об участившихся в городе насильственных преступлениях. В частности, он коснулся событий, произошедших в разных районах Остина 8 – 12 января. Несмотря та то что Остин по-прежнему входит в десятку самых безопасных крупных городов США, в нём, по словам шефа полиции, «наблюдаеся рост преступлений с применением огнестрельного оружия».

Инциденты на Villita Avenida

2 инцидента, произошедшие на улице Villita Avenida, по мнению полицейских, являются частью продолжающегося спора между двумя, уже известными полиции, субъектами.

8 января здесь произошла стрельба, в результате которой один несовершеннолетний попал в больницу с серьёзными, но не опасными для жизни ранениями. Двумя днями позже в том же районе, по словам свидетелей, прозвучали от 20 до 30 выстрелов. В результате этой перестрелки никто не пострадал, но в ходе расследования этого инцидента полиция арестовала одного человека. Расследование продолжается.

Убийство на улице Reinli

Один человек был убит в результате стрельбы в Восточном Остине утром 11 января. В этот день по телефону 911 поступило несколько звонков о стрельбе близ жилого комплекса Mueller City View в 1100 квартале на улице Reinli. Прибывшие полицейские обнаружили на парковке жертву с множественными огнестрельными ранениями. Несмотря на предпринятые попытки, спасти жизнь этого человека не удалось. Полицейские подтвердили, что жертвой был чернокожий мужчина в возрасте около 20 лет.

Подозреваемый в убийстве был взят под стражу через несколько часов после инцидента и заключён в тюрьму по обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия. Расследование продолжается.

Перестрелка около Hickok Court

Вечером 10 января в APD поступило несколько звонков, связанных с перестрелкой между двумя легковыми машинами в районе улицы Hickok Court. В полночь из медицинского центра Dell поступило сообщение, что двое неизвестных мужчин доставили в отделение неотложной помощи человека с огнестрельным ранением. Затем эти двое покинули больницу, не предоставив никакой информации о том, что произошло. Пострадавший находится в критическом состоянии.

11 января APD опубликовала фотографии этих двух мужчин, в надежде, что их опознают. Расследование продолжается, и детективы просят всех, кто владеет какой-либо информацией по этому делу, позвонить «Crime Stoppers» по номеру (512) 472-TIPS или послать текстовое сообщение «Tip 103» с пометкой CRIMES.

Нападение при отягчающих обстоятельствах на Airport Boulevard

В полдень 11 января в одну из городских больниц была доставлена женщина с серьёзными, но не опасными для жизни ранениями. В неё выстрелили несколько раз, когда она открыла дверь своего дома неизвестному посетителю.

В настоящее время APD не знает, были ли знакомы жертва и стрелок. Известно только, что подозреваемый является мужчиной. Любой, у кого есть какая-либо информация, должен связаться с CrimeStoppers. Расследование продолжается.

Стрельба на Parmer Lane

Шеф полиции Мэнли коснулся стрельбы на парковке в 1600-м квартале East Parmer Lane, случившейся вечером 11 января. В результате перестрелки двух субъектов один был ранен и доставлен в больницу. У APD нет никакой информации по этому делу, но идёт расследование.

Нападение при отягчающих обстоятельствах на шоссе North Interstate 35

Вечером 10 января в блоке 11400 шоссе North I-35 прозвучали выстрелы, направленные на водителя эвакуатора, который пытался оттащить машину от одного из домов. Некто, находящийся в этом доме, начал стрелять. Подоспевшие полицейские арестовали стрелка и изъяли у него оружие. Водитель эвакуатора не пострадал. Подозреваемый был обвинен в нападении при отягчающих обстоятельствах.

По словам Брайана Мэнли, эти случаи не были единичными. В прошедшие выходные полицейские получили ещё ряд звонков, связанных со стрельбой в городе. Шеф полиции подчеркнул, что сейчас APD переживает трудные времена из-за нехватки 180 сотрудников. Однако 31 января будет новый выпуск кадетов полицейской академии, которые должны будут приступить ск своим обязанностям в феврале.

Мэнли также отметил, что полицейское управление в данный момент работает над планом безопасности на фестивале SXSW, который пройдёт в марте этого года.


НЕ ДАЛИ ПОЖИТЬ… В АЭРОПОРТУ

7 января полицейские арестовали мужчину, который пытался жить в главном терминале международного аэропорта Остин-Бергстрем. Согласно полицейским отчётам, некто Майкл Уильямс Клэйтон ранее уже получал уведомление о посягательстве на территорию аэропорта, но оставил его без внимания. Получив очередной звонок из аэропорта, полицейские задержали Клейтона без каких-либо проблем. Он обвиняется в преступном нарушении территориальных прав.


МОДЕРНИЗАЦИЯ УЛИЦЫ

Мэрия Раунд-рока запускает проект по улучшению улицы East Main. Проект был утверждён на городском совете в конце ноября. Тогда же был подписан контракт на выполнение работ на сумму 2,39 млн долларов с компанией «G. Hyatt Construction, Inc.».

Частью проекта будет проложение асфальта на Ист-Мэйн-стрит – от улицы Mays до улицы Sheppard, а также в одном квартале к северу и одном квартале к югу от Main Street (на улицах Lampasas и Sheppard). А еще на этих пространствах будут разбиты парковые мини-зоны – с деревьями, скамейками, освещением и пространство для пеших прогулок.

Ожидается, что строительство будет завершено к концу июня.


ЗАКРЫТИЕ РЕСТОРАНОВ TACO CABANA

13 января, компания Fiesta Restaurant Group Inc., владеющая сетью мексиканских ресторанов быстрого обслуживания Taco Cabana, объявила о немедленном закрытии 19 этих ресторанов.

Большинство ресторанов находятся в Техасе, один из них – в центре Остина. Как сообщает представитель компании, все работники закрывшихся ресторанов будут переведены в другие работающие точки общепита. После закрытия в Остине останется 24 ресторана Taco Cabana, в Хьюстоне – 37, в Далласе/Форт-Уэрте – 38, в Сан-Антонио – 37, в Эль-Пасо – 7 и 2 – в Колледж-Стэйшн.

Подготовил Вадим Резников