ОСТИНСКАЯ МОЗАИКА

Подготовила Катерина Турикова-Кампел

a01Остин – среди лучших городов для свиданий

Город попал в еще одну десятку лучших мест. На сей раз Остин был признан одним из лучших мест для свиданий.

По данным вебсайта «Yahoo Тravel», активная музыкальная жизнь города, а также техасский университет стали причинами того, что Остин занял почетное место среди лидеров этого рейтинга. Свидания можно провести и на 6-й улице, в районе развлечений, и в бассейне Barton Springs, советует Yahoo. Еще один варинат необычного свидания – катание на каноэ по озеру Lady Bird.

Среди других хороших городов для свиданий – Бостон, Чикаго, Майами, Нью-Орлеан. А возглавляет список Сан-Франциско.


a11Больше медработников, хороших и разных

Система скорой помощи Остина и округа Тревис собирается создать новую должность медработника скорой помощи. Сейчас в каждой машине скорой помощи должно быть 2 парамедика. Парамедику необходимо обладать серьезными навыками спасения жизни. К сожалению, по словам директора системы скорой помощи Ernie Rodriguez, большинство тех, кто хочет трудиться на скорой помощи, такими навыками пока не обладают. Поэтому директор хочет добавить новую должность полевого медика 1-го уровня, для которой не требуется такая серьезная подготовка. Полевой медик 1-го уровня должен уметь оказывать базовую медицинскую помощь при опасности для жизни.

А нынешних парамедиков на заседании городского совета предложено переименовать в полевых медиков 2-го уровня.


На обсуждении в городском совете

Продолжаются слушания по вопросу повышения цен городской электрокомпанией Austin Energy. На сей раз новый план повышения тарифов предложили два члена городского совета – Laura Morrison и Kathy Tovo. По их мнению, всем клиентам Austin Energy – и бизнесам, и некоммерческим организациям, и жителям – нужно увеличить расценки на электричество на 3,5%. Перед этим городская электрокомпания предлагала более существенное повышение цен для бизнесов и общественных организаций.

Остинское управление утилизации предложило изменить план городского запрета на использование одноразовых пластиковых пакетов. На сей раз они решили отменить сбор за использование пластиковых пакетов в магазинах, который должен был начать действовать в марте этого года.

До этого предлагалось взимать с покупателей по 10 центов за каждый пакет или же по 1 доллару с каждого покупателя, который не принес пакет с собой. Исключения составляли пакеты для мяса и рыбы, пакеты для химчистки и пакеты, для того чтобы забирать с собой остатки обеда из ресторана.

Городской совет выдал 45 новых разрешений на работу для городских такси. Однако консультанты городской администрации по вопросам транспорта считают, что этого не достаточно: в Остине требуется еще, как минимум, 100 таксомоторов.


a21Новая программа профориентации для остинских школьников

Старшеклассники Остина и пригородов первыми в штате смогли принять участие в новой образовательной программе «SEMI High Tech U».

Авторы программы – остинский общественный колледж, SEMI Foundation и фабрики Samsung в Остине. Их цель – поднять интерес школьников к возможному выбору профессии инженера, ученого или техника. Ведь рынок таких рабочих мест в Остине растет.

В рамках этой программы ученикам старших классов предлагают провести день в Остинском общественном колледже для ознакомления с новыми возможностями в сфере высоких технологий.


Запретят ли курить на территории университетского городка?

Власти Техасского университета в Остине рассматривают вопрос о полном запрете курения на территории студенческого городка. Для них это означает не только оздоровление студентов и преподавателей, но и дополнительные субсидии.

Сейчас в университете нельзя курить во всех помещениях: жилых и учебных. Однако Техасский институт исследования и предотвращения рака решил, что для получения их гранта требуется полностью запретить курение в учебном городке.

В настоящий момент университет получил от института около 30 миллионов долларов. Если университет примет закон о полном запрете курения на территории студенческого городка до 1 марта, институт даст дополнительно 88 миллионов долларов.

В обсуждении возможного запрета на курение примут участие сотрудники университета, администрация и студенты.


Дорогое искусство

Городской совет Остина одобрил возведение декоративной стены вокруг Seaholm Substation. Стена вокруг электростанции обойдется в 800000 долларов.

В Остине немало декоративных сооружений. Зачем тратить деньги на стену? По мнению городской электрокомпании, это необходимо, чтобы оградить зону высокого напряжения от места расположения будущих магазинов и офисов. Новая стена высотой от 12 до 25 футов в разных местах и длиной в 1000 футов создаст такой барьер.


Саженцы для Бастропа

Со времени пожара, уничтожившего около 1600 домов и более 1,5 миллиона деревьев в Бастропе, прошло более 5 месяцев. И вот жители пригорода Остина получили бесплатные саженцы деревьев, для того чтобы заменить хотя бы часть погибших зеленых насаждений. Сотни жителей городка пришли, чтобы получить саженцы, предоставленные Apache Foundation. Распределить деревья помогла администрация Бастропа и Техасская лесная служба.

Среди полученных саженцев нет молодых сосен. Техасская лесная служба пояснила, что бастропские сосны – особый вид сосен. Их семена уже высажены, и специалисты надеются, что саженцы бастропских сосен можно будет раздавать в следующем году.


Неудачное место

Жители пригорода Остина Лейквея возмутились планом строительства реабилитационного центра для наркоманов прямо рядом с городской начальной школой Lakeway Elementary. После того как проект был обнародован, он вызвал бурные протесты горожан, потребовавших от властей подыскать реабилитационному центру другое, более приемлемое место.

После встречи с недовольными жителями власти города заявили, что, к сожалению, они уже выдали компании разрешение на строительство центра в этом месте. Глава городского хозяйства Лейквея Steve Jones заявил, что, возможно, администрация отзовет выданное разрешение на строительство. Горожане, в свою очередь, напомнили администрации, что следует изменить городское законодательство, которое позволяет строить подобные заведения рядом с начальной школой.


На поезде от Остина до Хьюстона

Организация городского планирования Остина рассматривает несколько предложений по постройке железных дорог между столицей Техаса и другими городами. В том числе, среди проектов есть железная дорога между Остином и Хьюстоном. Такая железная дорога стоимостью в 1 миллиард долларов пройдет через Элгин, Гиддингс и Колледж-Стейшн.

Еще одно предложение – создание трамвайной сети в центре Остина. Стоимость этого строительства – тоже 1 миллиард долларов. И, наконец, третий проект – тоже миллиардный – железная дорога Lone Star между Джорджтауном, Остином и Сан-Антонио.

Второй и третий проекты – уже в долгосрочных планах городской администрации на 2020-35 года. Строительство железной дороги от Остина до Хьюстона пока под вопросом. Сначала нужно провести исследование, кто именно будет пользоваться таким транспортом.


Вода нынче недешева

По мнению Paul Robbins, представителя городских потребителей, клиенты остинского водопровода платят за воду и канализацию больше, нежели жители остальных крупных техасских городов. Почему? Причина проста: городская водопроводная сеть выплачивает долги. В том числе – долг за четвертые водоочистные сооружения стоимостью в 5 миллионов долларов.

С точки зрения городских потребителей, вместо того чтобы в очередной раз повышать цены на воду, водопроводной сети следовало бы взять под контроль свои долги. Каким образом? Paul Robbins предлагает создать план экономного использования электроэнергии, чтобы снизить расходы, а также продать неиспользованные земли, чтобы рассчитаться с долгами.

Пока что городская администрация не собирается прислушаться к призывам потребителей, так что долг городской водопроводной сети оборачивается ростом тарифов для горожан. В июне городской водопровод собирается опять поднять расценки. А между тем цены на воду уже выросли в ноябре 2011. Тогда же в ответ на подорожание воды горожане с низким доходом заявили, что такие расходы им не по карману. Вряд ли новое повышение цен этим летом, в сезон полива, вызовет у остинцев положительные эмоции.