СПЕКТАКЛИ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО ПРОПУСТИТЬ

Подготовил Павел Овчинников

g«Лучший сыр в мире – швейцарский, а лучший балет – труппа Григоровича», – такая шутка бытует в артистической среде. В городах США проходят гастроли Театра балета Юрия Григоровича. Гастрольный тур посвящён самому маэстро, который 2 января этого года отметил своё 85-летие.

Великий русский хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович является фигурой уникального формата. На протяжении более полувека он считается одним из наиболее уважаемых публикой и критиками хореографов. Балеты, поставленные Григоровичем, сегодня доминируют в классическом балетном репертуаре. Он обладатель десятков престижных международных наград.

Юрий Григорович родился в Ленинграде в 1927 году, учился хореографии в Ленинградском училище (ныне Петербургская академия русского балета имени Вагановой). Григорович начинал как танцовщик в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр), где оставался солистом до 1961 года. В 1964 году стал главным балетмейстером, а затем художественным руководителем балетной труппы Большого театра и оставался им до 1995 года.

«Большой балет Григоровича» свыше тридцати лет держит в неослабевающем напряжении общество. За это время, по подсчетам самого мастера, во главе замечательного коллектива он совершил 96 гастрольных турне. Все эти гастрольные поездки пропагандировали по всему свету искусство Большого балета, закрепившего лидерство русской классической школы и выдвинувшего на мировую сцену ярчайшую артистическую плеяду. В числе авторских спектаклей, поставленных в свое время Григоровичем в Большом, такие как: «Спартак», в котором танцевали Владимир Васильев, Марис Лиепа, Михаил Лавровский, Екатерина Максимова и Наталья Бессмертнова, а также «Щелкунчик», «Иван Грозный», «Каменный цветок», «Легенда о любви», «Золотой век», «Ангара». За рубежом судьба сводила его со многими коллегами, артистами, знаменитыми русскими эмигрантами – Игорем Стравинским, Брониславой Нижинской, Сержем Лифарем. И все они неизменно становились друзьями и единомышленниками Григоровича.
Покинув Большой театр, уехав в Краснодар, знаменитый балетмейстр создал свою собственную балетную группу под названием «Театр балета Юрия Григоровича». С ней он осуществил множество своих балетных постановок и классических спектаклей, показанных в городах России и во многих зарубежных странах. Причем каждый раз постановки не переносились механически на другие сцены, а совершенствовались, создавались новые редакции.

Несмотря на свой возраст, и сегодня Юрий Григорович продолжает традиции классического русского балета, ставит новые спектакли, передает свои знания и опыт молодежи. Например, первой балетной премьерой на исторической сцене Большого театра, открытого в ноябре 2011 года после продолжительной реконструкции, стала «Спящая красавица» в постановке мастера.

Итак, в Большом продолжают идти уже без него его же постановки, а газета «Таймс» напишет: «В России есть три великих балетных коллектива – в Большом, Мариинке и Краснодарском театре».

В его труппе – жесткая дисциплина, пунктуальность. Больше всего в артистах балетмейстер не любит расхлябанности, требуя и от себя по максимуму. Маэстро признался в одном из интервью, что очень серьёзно готовится к репетициям: «Я, если прихожу на репетицию, сам перетанцую все партии. Ну как могу, конечно. Но я перетанцовываю все сам. Перед зеркалом с пианистом».

Театр балета, руководимый Юрием Григоровичем, привозит в Техас (Даллас и Сан-Антонио) три балетных спектакля: «Корсар», «Спартак» и «Легенды русского балета».
Особого внимания заслуживает балет «Спартак» в редакции Юрия Григоровича – третья версия балета на сцене Большого театра. Первая, созданная Леонидом Якобсоном в 1956 году, быстро исчезла из репертуара. У второй, поставленной Игорем Моисеевым в 1958 году, сценическая жизнь также была недолгой. Версия, предложенная Юрием Григоровичем (ее премьера состоялась 9 апреля 1968 года), потрясла основы основ балетного театра того времени. «Спартак» ставился неоднократно, менялись танцоры и постановщики. Революционная хореография Григоровича, а также исполнители главных мужских партий Владимир Васильев и Марис Лиепа сделали этот балет бессмертным. Балет в точности передает атмосферу того времени, жестокую и романтичную, трагическую и чувственную, эпоху блистательного упадка Рима. «Спартак» – это зрелище, которое невозможно пропустить.