В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

РОСТ КВАРТПЛАТЫ

По данным компании Apartment List, в период с 2008 г. по 2018 г. средняя стоимость аренды жилья в Сан-Антонио возросла с 860 до 1002 долларов. Рост составил 16,5% – больше, чем увеличение стоимости в Нью-Йорке и почти сравнимо с увеличением этого показателя в Лос-Анджелесе.

За указанный период времени похожие темпы роста аренды зафиксированы в Далласе – 18,7% и в Хьюстоне – 16,1%. Но отличие Сан-Антонио в том, что здесь при повышении стоимости арендного жилья зарплата почти не растет. За тот же период доход квартиросъемщиков вырос с $35718 до $36959 в год; это треть роста дохода в Хьюстоне и четверть от повышения в Далласе.

Исторически, аренда жилья в США росла вместе с зарплатами. Но после Великой рецессии арендная плата стала обгонять доходы. В Техасе продолжающийся рост населения усиливает спрос на жилье, что ведет к росту цен. В Сан-Антонио, где показатели уровня бедности и сегрегации одни из худших в стране, семьям с низким доходом очень трудно справляться с дороговизной жизни.

По статистике, имеющейся в городской комиссии развития жилья, каждая третья семья тратит более 30% своего дохода на жилищные расходы. А среди квартиросъемщиков столько тратит каждый второй.

Причины сложившейся ситуации многочисленны и сложны. Главная из них – это недостаточное количество единиц жилья, доступного для людей, получающих до 15 долларов в час. Определенное влияние оказывает также программа регенерации городских кварталов, которую в 2010 году продвигал тогдашний мэр Кастро; миллионы долларов были инвестированы в проекты застройки. Но в 2017 году мэр Ниренберг заявил, что в программе не учтена доступность жилья, поэтому от нее могут выиграть только определенные слои населения Сан-Антонио.


СКОРО РОДЕО

Сельскохозяйственная выставка и родео в Сан-Антонио (Stock Show & Rodeo) уже совсем скоро. В этом году посетителей ждут несколько больших изменений и новых развлечений.

Некоторые изменения касаются размещения аттракционов:

Ярмарочная площадка Carnival расширяется – на ней будет 60 аттракционов. Кроме того, она переезжает на новое место на восточной стороне центра AT&T, рядом с загонами для скота;

Поросячьи бега также перемещаются к восточной стороне центра AT&T, по соседству с Carnival;

Выставка High Energy расположится на площадке Carnival;

В комплексе Freeman Coliseum разместится выставка Texas Wildlife Expo, рассказывающая местной техасской флоре и фауне.

Также будут новые развлечения с соответствующими названиями: Bustin’ in the Barn, Dan-Dan the Farmer Man, the Army Bass Anglers Coalition Fishing Tank, Robert Castillo’s BMX Freestyle Team и Nerveless Nocks Thrill Show.


ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

В субботу, 1 февраля, JW Marriott San Antonio проводит ярмарку вакансий. Отель класса люкс планирует заполнить 200 рабочих мест на полную, неполную и сезонную занятость.

Среди предлагаемых работ: обслуживание гостей на стойке регистрации, уборка номеров, работа на кухне, работа в службе отдыха и развлечений и работа в службе спасателей в бассейне. Во время ярмарки будут проводиться интервью, и квалифицированные кандидаты смогут получить работу немедленно.

Ярмарка вакансий пройдет в самом отеле по адресу 23808 Resord Parkway с 10 утра до 4 дня.

Заявки на занятие вакансий можно также подать до начала ярмарки.

Дополнительная информация на сайте: https://www.sachamber.org/events/jw-marriott-job-fair/


В ПАМЯТЬ О ПОГИБШЕМ ПОЛИЦЕЙСКОМ

Вечером во вторник, 21 января Независимый школьный округ Сан-Антонио ( SAISD) объявил об учреждении именной стипендии в память об офицере полиции Клифтоне Мартинезе (Clifton Martinez), погибшем в прошлом месяце при исполнении служебных обязанностей.

Мартинез работал в охране ресторана IHOP, когда там вспыхнула драка. При попытке разнять дерущихся офицер был насмерть сбит машиной.

На заседании совета попечителей округа семье погибшего была вручена декларация, в которой отмечена 27-летняя служба Мартинеза в полиции SAISD.

Стипендией Клифтона Мартинеза будут награждаться два учащихся 11-12 классов старшей школы, которые избирают карьеру в правоохранительных органах.


ОТЕЛЬ ДЛЯ АРИСТОКРАТОВ

Совсем недалеко от очень известного в Сан-Антонио отеля «Эмма», разместившегося в здании старой пивоварни в комплексе Pearl, находится, возможно, еще более импозантное место, где можно остановиться. Это 126-летний замок-особняк Lambermont Estate, вполне подходящий даже для приема особ королевской крови.

Недвижимость, одно время называвшаяся Terrell Castle, расположена на участке площадью в 1 акр в районе Near East Side по адресу 950 E. Grayson St.

Каменное здание песочного цвета было построено в 1894 году для Эдвина Холланда Террелла (Edwin Holland Terrell), бизнесмена и бывшего посла США в Бельгии. В нем четыре спальни и пять ванных комнат. Как указывается в справочнике Airbnb, здесь достаточно пространства для восьми гостей. Все спальни расположены на втором этаже.

В главной спальне и на первом этаже имеются небольшие бары, но они не укомплектованы; напитки надо приносить с собой. Зато в главной спальне есть джакузи на двоих и камин. Гости име     ют доступ к местам общего пользования на первом этаже, включая библиотеку, музыкальную комнату, гостиную и столовую.  Можно также пользоваться оснащенными кухнями.

Особняк площадью 12000 кв. футов используется также для проведения свадеб, вечеринок для будущих мам и других торжеств.

Главные изюминки интерьера: хрустальные люстры, резьба по дереву ручной работы, паркетные полы, кухонные шкафы, девять каминов, отделанных кирпичом и винный погреб.

Террелл первоначально назвал свой замок Lambermont в честь бизнес-партнера Baron Augusta Lambermont. После смерти Террелла в 1910 году здание сменило нескольких владельцев. Сегодняшние хозяева замка, Пат и Дона Листон купили его в 2008 году и превратили в центр проведения мероприятий.

Отель-люкс с такой родословной обходится недешево: стоимость проживания 750 долларов за ночь. Однако, если разделить общую сумму на 8 гостей, то получится меньше чем 100 долларов за ночь на каждого. Стоимость главной спальни 250 долларов за ночь.

Нужно иметь в виду: призрак бывшего владельца все еще проживает в замке. Поэтому не исключено, что остановившись здесь, вы окажетесь не одни.

Подготовил Вадим Резников