В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Началось досрочное голосование на специальных внеочередных выборах в Палату представителей Техаса. Они покажут, кто заменит в правительстве штата Эрика Джонсона, ставшего мэром Далласа. За освободившееся место борются активист-правозащитник Лорейн Бирабиль и бизнесмен Джеймс Армстронг III. Жители округа под номером 100, который охватывает части восточного, западного и южного Далласа, голосуют 28 января.

Помните еще об одной дате: если вы собираетесь принять участие в голосовании 3 марта, вам необходимо зарегистрироваться до 3 февраля.


ГОД НЕНАСИЛИЯ

В преддверии торжественных мероприятий, посвященных Мартину Лютеру Кингу-мл., мэр Далласа Эрик Джонсон предложил объявить 2020 год «Годом ненасилия». Он призвал сообщества объединиться и поддержать городские власти и правоохранительные органы, борющиеся за искоренение преступности.

2019 год был одним из самых трагичных и смертоносных за всю историю Далласа. Многие из сотен погибших были чернокожими. Мэр Джонсон проинформировал о предпринятых инициативах, среди которых новый план шефа городской полиции, увеличение полицейского бюджета и создание специальной оперативной группы по борьбе с тяжкими преступлениями.

Предложение мэра было сделано спустя несколько часов после похорон годовалого Рори Нормана, погибшего во время сна от шальной пули, и смерти 18-летнего Марка Стрикленда, скончавшегося после стрельбы во время баскетбольной игры в средней школе. Их смерти – два из более чем десятка случаев убийств, совершенных в Далласе с начала 2020 г.                                                                                                       


МАРШ ЖЕНЩИН

Более тысячи человек собрались в январское воскресенье в Далласе, чтобы присоединиться к национальному ежегодному «Маршу женщин». В этом году маршем отметили 100-летие ратификации 19-й поправки, давшей женщинам право голоса.

Женщины всех возрастов и разных слоев общества собрались возле St. Paul Methodist Church на Routh Str. По словам члена Палаты представителей, демократа Ретты Эндрюс Бауэрс, «они пришли ради борьбы за справедливую оплату за равный с мужчинами труд, и за то, чтобы женщины любого цвета кожи имели доступ к медицинскому обслуживанию». Пожилые и юные несли плакат: «Мое тело – мое решение» и выражали поддержку организации «Planned Parenthood». Четвертый марш собрал не только женщин Далласа, но и их мужчин и детей, которые прошли рядом с женами, сестрами и матерями около полутора миль до здания муниципалитета Далласа.


ИННОВАЦИИ ЗАЩИТЯТ ПОТРЕБИТЕЛЯ

UNT Lab создает устройство для защиты кредитных карт. Инновационная технология, которая поможет потребителям во всем мире не стать жертвами мошенников, вот-вот появится, благодаря техасским изобретателям.

Работа компьютерно-технической лаборатории Университета Северного Техаса ведется вместе с правоохранительными органами. «Волшебная палочка» с программным обеспечением уже разработана, прошла успешное тестирование и скоро будет запатентована. После этого, по словам доктора Скотта Белшоу из UNT Cyber ​​Forensics Lab., «тот, кто приобретет лицензию на использование идеи, начнёт производство и сделает себе миллионы долларов, экономя людям деньги и избавляя их от головной боли, связанной с кражами номеров кредитных карт».

Белшоу уверен, что новое устройство пойдет на пользу потребителям, правоохранительным органам и владельцам заправочных станций, которые используют автоматическую форму оплаты бензина.


ГРИПП УНОСИТ ЖИЗНИ

В католической церкви св. Фомы Аквинского в Далласе прошли похороны 16-летней Терезы Термуло, которая умерла от осложнений, связанных с гриппом. Ученица средней школы Bishop Lynch и талантливая танцовщица студии Motion Dance стала 10-м человеком, умершим от гриппа в сезоне 2019-2020, согласно данным Управления здравоохранения округа Даллас. Чиновники Управления, врачи и учителя напоминают о важности прививок от гриппа. В некоторые дни вакцинация предоставляется бесплатно.


МАЛЕНЬКАЯ КУРОЧКА В БОЛЬШОМ ТЕХАСЕ

Когда вы думаете о выставке скота и родео в Форт-Уэрте, вы, конечно, представляете себе лошадей или техасских быков и другой крупный рогатый скот. Однако вас может удивить уникальная и пользующаяся огромной популярностью выставка в птичьем павильоне.

Центральное место в ней занимает демонстрация кур и петухов самой маленькой в мире породы. У каждого владельца птиц породы Малазийская Серама имеется своя хитрость, чтобы заставить птиц выставить напоказ красоту. История необычной породы не насчитывает и двух десятков лет. В названии отражено место, где она была выведена путём скрещивания диких курочек из Малайзии с японской домашней карликовой породой. Кто бы мог предположить, что маленькая курочка привлечет такое большое внимание птицеводов Северного Техаса!


НОВАЯ ЗАДАЧА ШКОЛЬНОГО ОКРУГА

Школьный округ Далласа (DISD) предоставил более подробную информацию о том, почему он просит избирателей одобрить финансирование в 4 млрд. долларов.

Один из планов – строительство при школах центров социального обслуживания, где расположатся места общественного питания, оказания медицинских услуг, бесплатного пользования интернетом. Для создания таких центров только в четырех самых нуждающихся школах (Lincoln, Pinkston, Roosevelt и Spruce), потребуется около 40 млн. долларов.

Лесли Уильямс из Отдела расовой справедливости DISD заявляет, что округ отлично готовит детей к учебе, хорошо преподает математику и естественные науки, но пришла пора подумать, что можно сделать для учеников, когда они выходят из дверей школ и возвращаются в свои микрорайоны. Округ собирается предпринять шаги, чтобы вернуть в школы учеников старших классов.

Руководители школ рассказывают, что некоторые из их учеников живут в домах, где продают наркотики, или делают уроки, прячась на полу, потому что в их квартале стреляют. Сосредоточиться на академической успеваемости, игнорируя заботу об учащихся, как обычно поступали традиционные государственные школы – ошибка, которая должна остаться в прошлом, считает DISD.


ПЕРЕПИСЬ БЕЗДОМНЫХ

Каждую ночь на улицах Техаса ночует до 26 тыс. бездомных. Ежегодно сотни добровольцев выходят, чтобы подсчитать их количество для отчёта Point in Time (PIT). Последнее такое мероприятие проходило в Северном Техасе 23 января, с 7 часов вечера до полуночи.

Волонтеры опрашивали каждого, чтобы узнать на каких потребностях бездомных людей должны сфокусировать главное внимание некоммерческие организации. От полученных данных также зависит федеральное финансирование строительства доступного жилья.

Самое большое количество бездомных в штате проживает в Далласе, и число их всё возрастает. Как сказал Дэвид Грубер, директор по развитию и связям с общественностью Metro Dallas Homeless Alliance, «не нужно быть математическим гением, чтобы понять, что город движется в неправильном направлении, если число бездомных за пару лет выросло от 3800 до 4500».

В Форт-Уэрте цифры рассказали другую историю. Бездомных в округах Таррант и Паркер всё равно много – около 2000 человек, однако за последние 10 лет это число остается неизменным. Учитывая рост населения, в процентном отношении бездомность фактически уменьшается.


НОВЫЙ ПОЕЗД – СТАРЫЕ СПОРЫ

К 2022 году новая линия DART Silver Line / Cotton Belt должна быть готова к эксплуатации. 26-мильная линия пригородного поезда соединит округа Даллас, Таррант и Коллин. Она будет идти из международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта до Shiloh Rd. в Плейно, с остановками в Далласе, Кэрролтоне, Коппелле, Ричардсоне, Аддисоне и Грейпвайне.

В конце января прошла первая из запланированных встреч городских властей с владельцами бизнеса и жителями этих округов, которые высказали своё недовольство и опасения, что не ново.

Новая ветка давно не вызывает энтузиазма у людей, чьи дома будут расположены поблизости от железнодорожной линии. Многие жители Северного Далласа дружно выступили против планов строительства еще в августе 2019 г., заявляя, что не желают, чтобы поезда проходили вблизи их домов и дворов.


НОВОСТИ ЗООПАРКОВ

8 февраля в зоопарке Форт-Уэрта пройдет первый Sensory-Friendly Day. Зоопарк объявил о «некоторых модификациях для особенных гостей», которыми станут люди, страдающие аутизмом и повышенной сенсорной чувствительностью. Специальные приспособления, особенные образовательные мероприятия, хорошо продуманные встречи с животными, а также «тихие комнаты» в учебных центрах и внутри зоопарка, где можно будет справиться с любыми неприятными ситуациями, позволят гостям прекрасно провести день вместе со своими семьями и опекунами.

А зоопарк Далласа в январе объявил о своём радостном событии. Им стало первое за всю историю существования зоопарка пополнение в семействе горных зебр Гартмана. У мамы Кии и папы Сабы родился полосатый малыш. Новорожденный сразу же встал на ножки и запросил еду. Имя малыша скоро будет объявлено, и его можно будет навестить.

Подготовил Василий Невский