НОВОСТИ САН-АНТОНИО

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

sa01Опера Сан-Антонио объявляет банкротство

В понедельник 13 февраля совет директоров оперы Сан-Антонио объявил, что компания готова заявить о банкротстве. Эта новость означает конец шестнадцатилетней деятельности организации. Основатель оперы Марк Рихтер (Mark Richter), который также являлся художественным руководителем коллектива, покинул свой пост в ноябре прошлого года. Его преемник ушел меньше чем два месяца спустя, когда стало очевидно, что компания не может больше платить зарплату.

В прошлом месяце офисы организации были закрыты, и персонал распущен. Запланированная постановка оперы «Дон Жуан» отменена. Несколько членов совета директоров уволились.

Однако город не останется без оперы. Новая компания, оперный театр Сан-Антонио, уже формируется. До конца года намечено осуществить первую оперную постановку. Центр исполнительских искусств (The Tobin Center for the Performing Arts) должен открыться к осени 2014 года, и его организаторы планируют показывать оперные спектакли. Президент симфонического оркестра Сан-Антонио Джек Фишман (Jack Fishman) уверен, что опера будет продолжать играть заметную роль в культурной жизни города. Основатель оперы Сан-Антонио Рихтер работает сейчас над новым проектом – Opera Picola San Antonio.


Новая тропа для велосипедистов и пеших туристов появится в Сегвине

Планы по строительству пешеходной и велосипедной тропы рядом с ручьем Seguin продвинулись, после того как городской совет утвердил инженерную компанию, которая будет выполнять проект. Мощеная пешеходная тропа шириной 14 футов, получившая название Park Walnut Creek, протянется от Convent Street в южной части города на три мили к северу до дороги FM 78.

Проект завершится в 2013 году, общая стоимость его – 2,37 миллиона долларов. Грант от транспортного управления штата Техас покроет 80 процентов этой суммы. Работы могут начаться сразу же, после того как менеджер города подпишет контракт с фирмой AIA Engineering.


sa11Работа над проектом 1000 Cancer Genome началась

Необычный научный проект осуществляется сейчас в Сан-Антонио. Исследование должно определить генетические различия здоровых клеток и клеток, пораженных раком, и затем полученная информация будет доступной для свободного пользования ученых всего мира. Главная цель проекта – помочь ученым разрабатывать методы онкологического лечения, основанные на генетических характеристиках каждого пациента. Такой индивидуальный подход до настоящего времени остается труднодостижимым для исследователей.

В работе участвуют около ста врачей Сан-Антонио, ученые и компьютерная компания Rackspace. Идея состоит в том, чтобы собрать образцы 1000 или более удаленных опухолей, проанализировать генетический код раковых клеток и затем сравнить этот код с кодом здоровых клеток крови того же пациента. Стоимость такого сканирования сильно снизилась, что позволяет осуществлять его при сравнительно небольшом бюджете. Группа старается собрать необходимые 3 миллиона долларов. Пока собрано 200 тысяч.

Врачи надеются обнаружить десятки различий между канцерогенными и здоровыми клетками. Вооруженные этой важной информацией, они затем будут наблюдать за пациентами в течение нескольких лет, чтобы определить, насколько быстро развивается заболевание, и какие лекарства более эффективны. Доктор Энтони Толчер (Anthony Tolcher), руководитель клинических исследований Института исследования прогрессивных методов лечения (South Texas Accelerated Research Therapeutics) отмечает, что широкая доступность информации – это то, что отличает данный проект от большинства исследований, проводимых в университетах. В условиях конкуренции и при снижении финансирования результаты научных работ чаще всего не обнародуются.

Коллекция опухолей грудных желез, собранная в научном центре, помогла существенно продвинуться в лечении рака груди. Число направленных методов лечения, которые получают одобрение Федерального Управления по контролю качества продуктов питания и лекарств (FDA), растет. Но практикующие врачи нуждаются во все большем количестве таких методов. Они могут быть разработаны, только после того как исследователи определят, что происходит в раковых клетках на генном уровне.


sa21Магазин товаров со скидкой откроется в торговом центре Quarry

В течение нескольких месяцев в Сан-Антонио ходят слухи, что магазин Nordstrom Rack появится в торговом центре Alamo Quarry Market в помещении бывшего книжного магазина Borders. Похоже, что эти слухи небезосновательны.

В документе торговой фирмы, где перечислены места расположения магазинов сети, числится Alamo Quarry Rack. Рядом с адресом стоит дата – октябрь 2012, видимо, это дата предполагаемого открытия новой торговой точки. Однако Nordstrom пока не подтверждает информацию. Представитель компании по связям с общественностью сообщила, что фирма заинтересована, но контракт на аренду еще не подписан.

В прошлом году финансовые проблемы вынудили Borders закрыть три магазина в Сан-Антонио, включая один в центре Quarry. Магазин занимал помещение в двух уровнях площадью 30 тысяч кв. футов. Владельцы торгового центра уверены, что место не будет пустовать долго. Что касается слухов о въезде в Quarry Village продуктового магазина Trader Joe’s, то на этот счет никаких объявлений не делалось.