В ХЬЮСТОНЕ

Подготовила Валентина Динец

ОДИН ПАРАД ДЛЯ ВСЕХ

После проведения в Хьюстоне одновременно нескольких парадов в честь Мартина Лютера Кинга-мл., мэр Сильвестр Тернер заявил, что в городе «должен быть только один ежегодный парад в честь наследия доктора Кинга. Все хьюстонцы должны быть в едином строю». Официальную городскую поддержку (и финансовые ресурсы) получает парад Black Heritage Society – общества, существующего около 6 лет.

Несмотря на это, город всё равно желает проводить парад в Мидтауне и 42-й ежегодный «первоначальный» MLK Day Parade в центре города, который в этом году привлек в качестве участника бывшую звезду профессионального бокса – двукратного чемпиона в супертяжелом весе Джорджа Формана. В течение многих лет Гранд-парад и парад Black Heritage собирали сотни горожан – и менять это никто не хочет.

Мэр упрекнул организаторов, что разобщённость – «это не то, что доктор Кинг хотел бы видеть». Работа в рамках объединения началась более трех лет назад. Руководители обществ Сильвестр Браун и Чарльз Стампс ведут бесконечные переговоры. Юристы работают над лицензионным соглашением, находящимся во владении одного из парадов. Преподобный Уильям Лоусон назвал попытку мэра объединить празднования «актом смелости».

СЛУХИ О БАНКРОТСТВЕ НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ

McDermott International подаёт в суд Хьюстона заявку на банкротство, согласно Главе 11.

Основанная в 1923 г. компания предоставляет услуги по проектированию и строительству нефтехимических предприятий, морских нефтегазовых объектов и заводов по сжижению природного газа. Имея более 32 тыс. сотрудников в 54 странах, в третьем квартале компания потеряла 1,9 млрд долларов при 2,1 млрд долларов дохода. Большая часть потерь связана с дорогостоящими задержками завершения контрактов на строительство экспортных терминалов Cameron LNG в Луизиане и Freeport LNG в Техасе. Другие потери связаны с заключением сделки о покупке конкурирующей компании Chicago Bridge & Iron стоимостью 6 млрд.

Слухи об использовании McDermott услуг консалтинговой фирмы по реструктуризации привели к падению курса акций. В сентябре стоимость акции была 6 долларов, на фоне предположения о банкротстве цена резко упала ниже 1 доллара. McDermott сообщает, что план реструктуризации пользуется поддержкой двух третей кредиторов и позволит получить финансирование на сумму 2,8 млрд. долларов. В рамках плана McDermott соглашается продать Lummus Technology определенному покупателю. Однако сделка, которая должна быть одобрена судьей по делу о банкротстве, может перейти к участнику, предложившему в ходе аукциона более высокую цену.

НОВЫЕ И СТАРЫЕ ЗВЕЗДЫ

Houston Sports Awards – отличное время, чтобы увидеть собравшихся вместе знаменитостей и звёзд спорта разных периодов истории города. Не так много существует мест, где можно одновременно встретиться с легендой «Oilers» Уорреном Муном, великим Руди Томьяновичем из «Rockets» и фаворитом «Astros» Ларри Диркером.  Добавьте к этому имена крупнейших рэп-звезд Хьюстона – Paul Wall, Slim Thug и Bun B, и сегодняшних звезд J.J. Watt и Хосе Алтуве (Jose Altuve), который получил награду «Момент года» на Третьей ежегодной спортивной церемонии вручения премий в Хьюстоне.

В этом году торжественное событие, состоявшееся 21 января в отеле Hilton Americas, было посвящено празднованию «Золотой Эры» города, связанной с олимпийцами Карлом Льюисом и Мэри Лу Реттон. Их имена, как и имя Руди Томьяновича, теперь будут украшать Зал спортивной славы Хьюстона. Среди прошлых «звездных лауреатов»: Нолан Райан, Эрл Кэмпбелл, Хаким Оладжуан, Джордж Форман, Дэн Пасторини, А.Дж. Фойт и Джек Берк-мл.

ТРАГЕДИЯ НА ДОРОГЕ

Представители офиса шерифа округа Харрис расследуют крушение 18-колесной фуры, сошедшей с шоссе North Freeway ночью 22 января. По сообщению полиции, около 4 часов утра огромный грузовик, везущий пустые пивные банки, съехал с проезжей часть автомагистрали и врезался в дерево, которое практически разрубило кабину пополам. Водитель, не пристегнутый ремнём безопасности, был выброшен из машины и вскоре скончался на месте происшествия. Несколько главных полос возле Richey Road были временно закрыты, что вызвало пробку. По мере того как следователи пытались определить, что послужило причиной аварии, аварийно-ремонтная бригада работала над устранением последствий автокатастрофы. В 7:30 утра некоторые полосы скоростного шоссе были вновь открыты, и после нескольких часов стояния в пробке машины получили возможность двигаться в южном направлении. Следствие продолжается.

ВКУС ГОЛЛИВУДА В КЭТИ

Поступивший в продажу 23 января дом с четырьмя спальнями на двух акрах земли на Willow Lane привлек много дополнительного внимания. По словам брокера Триши Тернер, «за этой качественной недвижимостью, стоимостью 750 тыс. долларов, наблюдает огромная аудитория».

Риэлторы называют недвижимость оригинальной и безупречной, кухню невероятной, а бейсбольное поле для детей на заднем дворе «большим бонусом». На самом деле, самым большим бонусом для продавцов является тот факт, что именно в этом доме выросла Рене Зеллвегер, ставшая одной из самых известных и высокооплачиваемых актрис в мире.

Здесь она начинала свой путь, училась в местной школе (которая, кстати, продолжает оставаться одной из самых востребованных), занималась спортом, была членом команды ораторов.

В этом году актриса была номинирована на премию «Оскар» за роль Джуди Гарленд в фильме «Джуди».

ОТМЕНА ПЛАНОВ

Компания Phillips 66 заявила об отмене планов по строительству крупнейшего завода по производству дизельного топлива на западном побережье, сославшись на проблемы с получением разрешения на строительство и увеличением затрат на проект.

Базирующаяся в Хьюстоне нефтеперерабатывающая компания должна была совместить свои усилия с Renewable Energy Group из штата Айова, чтобы ежегодно производить 250 млн галлонов топлива. Технология очистки позволяла бы получать дизельное топливо из сельскохозяйственных масел и животных жиров с использованием процесса гидрогенизации.

Phillips 66 не раскрыла стоимость проекта, о котором было объявлено в 2018 г. По заявлению вице-президента Phillips 66 Роберта Германа, обе компании разочарованы отменой проекта, но Phillips 66 продолжает развивать портфолио проектов и оценивает новые возможности для обеспечения потребителей возобновляемыми видами топлива.

ПРОЛЕТАЯ НАД ХЬЮСТОНОМ…

Международная космическая станция пролетела над «Космическим городом» воскресным вечером 19 января. Погода как будто специально постаралась обеспечить идеальные условия, чтобы горожане могли наблюдать за МКС в небе в течение полных шести минут – что случается довольно редко. На следующий вечер, 20 января, космическая станция тоже была видна Хьюстону, но уже не так хорошо.

УНИВЕРСИТЕТ РАЙС И НАСЛЕДИЕ ДОКТОРА КИНГА

Дружная толпа студентов и преподавателей собралась в Мемориальной часовне Университета Rice, чтобы почтить память доктора Мартина Лютера Кинга-мл. Кинг был убит в 1968 г. в возрасте всего 39 лет, но память о нём живет. По словам студента Дрю Картера, именно такие люди, как известный лидер борьбы за гражданские права, «проложили путь для того, чтобы сегодня любой мог посещать учебные заведения, среди которых престижный Rice University».

Студента поддержал Реджинальд ДеРочес, который стал первым чернокожим деканом George Brown School of Engineering. Начиная с июля,  ДеРочес также станет первым чернокожим проректором университета. По его словам, говоря о наследии или истории университета, нельзя забывать о том факте, что всего менее 50 лет назад, когда он родился, в Rice вообще не было ни черных студентов, ни черных преподавателей.

ЛЁД И ВЕСЕЛЬЕ

Не за горами первый в истории Houston Ice Festival. На фестивале будут представлены не только интерактивные ледяные скульптуры, но и предметы декоративно-прикладного искусства и картины местных художников. Участников и гостей ждут соревнования по созданию скульптур из льда и ледовые сражения, детский творческий уголок, диджеи, музыка, танцевальные шоу и много-много подарков.  В конкурсе ледовых скульптур примут участие 4 известных скульптора из разных уголков страны, которые будут бороться за Приз зрительских симпатий. У них будет четыре часа, чтобы создать ледяную скульптуру на тему «Вокруг света».

Зрители увидят, как с помощью бензопилы, зубила и паяльных ламп глыбы льда превращаются в шедевры. Победитель будет объявлен на торжественной церемонии в 5 часов вечера. Фестиваль будет проходить с 11 утра до 7 вечера 1 февраля в Saint Arnold Brewing Company по адресу 2000, Lyons Ave. Бесплатное мероприятие приглашает всех желающих.

«ПОШЛА ЗА ПОКУПКАМИ… СВИНЬЯ»

В нескольких районах Хьюстона наблюдается рост числа диких свиней, которые покидают привычную среду обитания и бродят по окрестностям. Особенно много дворов перерыто в районе League City. Дикий кабан был замечен в торговом центре Atascocita. Видеокадры на телефонах людей, проезжающих мимо Pinehurst Trail, запечатлели крупное животное, которое вышло из лесистой местности, перебежало через дорогу и деловито потрусило в ближайший коммерческий центр. Люди, выходящие из дверей магазинов на торговой площади, при виде свиньи сначала замерли от удивления, а потом побежали обратно в магазины.

ПРЕМИЯ GRAMMY – ХЬЮСТОНСКОМУ ХОРУ

Хьюстонский камерный хор получил премию GRAMMY® 2020 года в категории «Лучшее хоровое исполнение» за запись «Полное собрание хоровых сочинений Мориса Дюруфле» на лейбле Signum Records.

Houston Chamber Choir – один из ведущих хоровых коллективов США. «Для нас это огромная честь, – сказал основатель и художественный руководитель Камерного хора Хьюстона Роберт Симпсон. – Я очень рад, что наша работа получила такое высокое признание. Вдвойне приятно, что мы получили награду в год 20-летнего юбилея нашего хора».

Наши поздравления Роберту Симпсону и его замечательному коллективу!

ВЗРЫВ НА ЗАВОДЕ

24 января в 4:15 утра на небольшом заводе Watson Grinding and Manufacturing в 18 милях от даунтауна Хьюстона произошёл сильный взрыв. В результате взрыва 2 человека погибли, 20 были госпитализированы.

Фрагменты здания разлетелись на полмили, около 200 домов пострадали. Эвакуация не объявлялась, но движение на улицах в радиусе мили от происшествия было закрыто. Две местные школы были вынуждены закрыться на весь день. Остальные школы округа Spring Branch работали в обычном режиме.

По сообщению шефа пожарных, в 2015 году на производстве была проведена инспекция, и никаких нарушений техники безопасности обнаружено не было. Согласно одной из последних инвентаризаций, на территории производста в списке врывоопасных веществ числился только сжиженный кислород.  

Группа специалистов по опасным химическим материалам занимается расследованием. Также ведётся уголовное расследование причин взрыва. «На данный момент у нас нет доказательств того, что речь идет о злоумышленном действии, но частью нашего протокола всегда является открытие уголовного расследования», – сказал начальник хьюстонской полиции Арт Асеведо. Он ожидает, что расследование причины займёт несколько недель или даже месяцев.

Подготовила Валентина Динец