В ТЕХАСЕ

Н.Т.

Members of the 3d U.S. Infantry Regiment, also known as The Old Guard, place flags in front of each headstone for "Flags-In" at Arlington National Cemetery in Arlington, Va., Thursday, May 23, 2019, to honor the Nation's fallen military heroes. (AP Photo/Susan Walsh)

ВНИМАНИЮ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Приближаются первичные выборы. Последним днем ​​регистрации для голосования станет 3 февраля. Помимо выбора кандидатов на пост президента, во вторник, 3 марта, техасские избиратели смогут, подав бюллетени, высказать своё мнение и по ряду других вопросов. Досрочное голосование продлится 10 дней, с 18 по 28 февраля.

В прошлом номере газеты мы подробно информировали читателей, какая форма удостоверения личности потребуется для голосования. Если избиратель не имеет приемлемой формы, он все равно может подать бюллетень, представив вспомогательную форму удостоверения личности и Reasonable Impediment Declaration. Дополнительную информацию смотрите на сайте VoteTexas.gov (пункты № 3 и 4).

ФЕРМЕРЫ АППЛОДИРУЮТ ПРЕЗИДЕНТУ

Во время своего выступления в American Farm Bureau в Техасе президент Трамп обрушил гнев на демократов Конгресса из-за своего импичмента, назвав их «радикальными левыми сумасшедшими».

Выступая примерно 45 минут, он перечислил в своей речи достижения администрации, включая “Phase One” – недавно заключенную начальную торговую сделку между американскими и китайскими участниками переговоров, которая, наконец, была достигнута после многодневной «торговой войны» Пекина и Вашингтона. Его слова «Фермеры поддерживают Трампа!» вызвали громкие аплодисменты техасской аудитории.

Во время выступления Трамп также раскритиковал двух своих главных соперников на первичных выборах – сенатора Берни Сандерса и демократа из Массачусетса Элизабет Уоррен, которых назвал «социалистом» и «фальшивым социалистом». Он заявил, что «эти левые хотят повысить ваши налоги, сокрушить ваш бизнес нормативными актами, лишить вас медицинской помощи», но не упоминал при этом другого демократического лидера – бывшего вице-президента Джо Байдена.

КОМУ РАНЧО С МЕДВЕДЕМ?

На продажу выставлено огромное техасское ранчо, размером в половину Род-Айленда и превышающее на 120 тыс. акров весь город Сан-Антонио. Расположенная с северной стороны Национального парка Big Bend, недвижимость Brewster Ranches площадью 420 тыс. акров выставлена на продажу за 320 млн долларов.

Согласно рекламной брошюре, на территории ранчо имеются вершины высотой 5 тыс. футов, овраги, реки, ручьи и родники. Среди диких животных встречаются олени, лоси, пумы, горные бараны, различные виды птиц. В этом месте можно встретить и черного медведя.

Brewster Ranches может быть приобретено как единое целое или в виде пяти отдельных объектов – ранчо Rio Texico, Dove Mountain, Horse Mountain, YE Mesa и Tesnus, стоимостью от 40 до 150 млн. долларов. По утверждению «Dallas Morning News», после продажи в 2016 г. W.T. Waggoner Ranch площадью 520 тыс. акров, Brewster Ranches является крупнейшим объектом недвижимости на рынке Техаса.

«КОРИДОР СМЕРТИ»

Для многих нелегальных иммигрантов, которым удалось пересечь мексиканскую границу с США, самая опасная часть путешествия впереди. На юго-востоке Техаса есть только одна дорога, ведущая внутрь страны – шоссе 281, которое простирается на 1800 миль от Мексики до Канады.

В 80 милях от границы находится контрольно-пропускной пункт Фальфуррия, который тысячи и тысячи нелегалов, рискуя жизнью и теряя её, пытаются обойти. Здесь погибло столько людей, что эти места называют «коридором смерти». Большинство из погибших так и не найдено – их кости разбросаны по округу Брукс.  

Шериф Бенни Мартинес все свои 63 года прожил в Фальфуррии, население которой составляет 7300 человек. Он знает дома, используемые в качестве тайников для людей, наркотиков и всего, что хотят скрыть контрабандисты и картели. По словам шерифа, несчастные нелегалы не готовы ни к суровому путешествию, ни к тому, что их будут держать в тайниках, где не хватает воды и еды, а температура доходит до 115 градусов. По его оценкам, в попытке пересечь округ за десятилетие погибло около трех с половиной тысяч иммигрантов.

Официально он зарегистрировал 673 случая смерти, но уверен, что на каждое обнаруженное тело еще пять остаются не найденными. Шериф Бенни продолжает их искать – «потому что невозможно сдаться, это было бы слишком несправедливо по отношению к бедным людям».

76 ЛЕТ СПУСТЯ

По сообщению федерального агентства, останки, найденные на крошечном острове атолла Тарава в южной части Тихого океана, где происходили кровопролитные сражения во время Второй мировой войны, были идентифицированы как останки пропавшего морского пехотинца из Техаса.

Джастину Дж. Миллсу было всего 25 лет, когда он погиб в ноябре 1943 г. в бою, который продолжался более четырех дней и привел к гибели тысячи американских морских пехотинцев и моряков и ранению еще двух тысяч.  Останки Миллса, найденные в 2015 г. на острове Бетио и переданные в лабораторию DPAA для генетической идентификации, были окончательно опознаны спустя 76 лет после гибели молодого пехотинца. Агентство Министерства обороны POW/MIA утверждает, что Миллс погиб в самый первый день сражения. 29 апреля 2020г. его с почестями похоронят на Арлингтонском национальном мемориальном кладбище.

Из 16 млн. американцев, проходивших службу во время Второй мировой войны, более 400 тыс. погибли, ещё 70 тыс. (теперь минус одно имя) считаются пропавшими без вести.

«ХОЛОКОСТ» ДЕТЕЙ ИЛИ МАТЕРЕЙ

Директор организации «Right to Life» путешествует по Техасу, пытаясь склонить общественность к запрету на проведение абортов. Начиная с июня 2019 г., в общей сложности 8 городов объявили себя “Sanctuary City for the Unborn”. Марк Ли Диксон выступил в Джексборо, в Колорадо-Сити, в Биг-Спринге, затем он отправился в Гэри, где представил свою концепцию городов-убежищ для нерожденных 5 членам городского совета.

По словам Диксона «сказать, что аборт нельзя запретить – не соответствует действительности, города все время запрещают какие-то «законные» вещи, к примеру, курение». По его предложению, члены семьи должны подавать в суд на врача или любого, кто помогает делать аборты. Горсовет Васкома единогласно принял постановление, провозгласившее пограничный город Техаса «защитником нерожденных». Минерал-Уэллс, Омаха и Джексборо отклонили предложение – «согласно здравому смыслу, из-за угрозы судебных исков или по совету городских адвокатов». Активиста это не останавливает и теперь он призывает 122 тыс. жителей Абилина «проголосовать, чтобы раз и навсегда положить конец Холокосту детей».

Защитники права женщин распоряжаться своим здоровьем и планированием семьи утверждают, что выступления Диксона являются «экстремальными, опасными и вводящими в заблуждение техасцев в отношении их прав».

УЛУЧШАЯ ПРОИЗВОДСТВО

В этом году у автомобилистов имеется последний шанс купить самый любимый маленький пикап Америки, пока он еще производится в США. В 2019 г. компания Toyota продала в США почти 249 тыс. машин модели Tacoma, сделав её четвертым самым продаваемым пикапом и первым среди небольших грузовиков, значительно опередившим занявший второе место автомобиль Chevrolet Colorado (122 тыс. продаж).

С начала 2021 г. Toyota полностью переносит производство «бестселлера» Tacoma в Мексику. В настоящее время Tacoma производится в Мексике и на техасском автозаводе, который также производит внедорожник Tundra. В преддверии запуска через год новой модели Tundra, Toyota рассчитывает освободить мощности в Техасе и для улучшения эффективности производства переместить из Индианы в наш штат производство Sequoia SUV. Компания с гордостью сообщает, что рабочие места не будут потеряны, а изменения произойдут в рамках пятилетней инвестиционной программы стоимостью 13 млрд. долларов, направленной на улучшение деятельности Toyota в США.

НЕУДАЧНАЯ ШУТКА

Техасский «шутник», который лизал мороженое из картонных коробок Blue Bell и помещал их обратно в морозильники продуктового магазина, признал себя виновным в правонарушении и будет отвечать по закону. В августе в социальных сетях были опубликованы видеокадры, на которых этот человек языком пробегал по верхней части упаковки мороженого, затем опускал в мороженое палец, облизывал его и ставил упаковку обратно в морозильник в магазине Walmart Порт-Артура. Эти кадры послужили началом «вирусной тенденции» лизания мороженого в магазинах, захватившей молодежь Техаса.  Несколько человек были привлечены к ответственности в разных городах штата.

НОВОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Водителям, которые совместно пользуются автомобилем (carpool), теперь будет легче сэкономить деньги с новым приложением GoCarma, которое заменило Drive On TEXpress. Натали Беттгер из Совета правительства Техаса сообщила, что главная цель этой замены – сделать приложение более удобным для пользователя. Используя технологию Bluetooth, GoCarma автоматически состыковывает путешествующих на автомобиле владельцев приложения. Загрузив приложение GoCarma в телефон, водители вводят свой TollTag и номерной знак, что позволит связать его с аккаунтом TollTag и взимать правильную плату за проезд, если в автомобиле находится более двух человек.  Некоторые водители говорят, что привыкание к новинке может занять какое-то время, но они уже почувствовали, что в целом это приложение действительно более удобно.

ФИЕСТЫ НЕ БУДЕТ

Техасская звезда Селена Кинтанилья Перес может «жить вечно», как утверждают её поклонники, но фестиваль в честь «королевы Техано» в её родном городе, похоже, закончился навсегда, по крайней мере, на данный момент.

По сообщениям СМИ, Fiesta de la Flor в Корпус-Кристи отменяется. Об этом еще в октябре заявляла компания «Q Productions», которая проводила фестиваль в честь памяти легендарной певицы в течение последних пяти лет. Однако существовала вероятность, что фиеста будет проведена в другом месте Техаса. На роль хозяев фиесты претендовало несколько городов Южного, Центрального и Северного Техаса.

22 января 2020 г. директор по связям с общественностью «Q Productions» сообщил в электронном письме, что фестиваля Fiesta de la Flor больше нет. Авраам Кинтанилья, отец Селены и владелец компании, подтвердил по телефону, что фестиваль отменен. На вопрос о том, может ли мероприятие, посвященное жизни и творчеству Селены, состояться в будущем в каком-то другом месте, он ответил словом «возможно».

«ПО-НАШЕМУ, ПО-ТЕХАССКИ»

Чувствуете непреодолимую любовь к Штату Одинокой Звезды? У вас есть шанс окунуться в жизнь «в техасском стиле» – жарить стейк на открытом огне, наслаждаться великолепным закатом, сидя у костра, ПИТЬ техасское вино или текилу под яркими звездами, вдыхать свежий ночной воздух и вообще выполнять все положенные «техасские обряды».

В этом вам поможет уникальная недвижимость, предлагаемая в аренду на Airbnb. Крытый фургон 220 кв. футов является точной копией того, который прибыл во Фредериксбург около 150 лет назад.

Являетесь ли вы поклонником истории Техаса или энтузиастом Airbnb, вам непременно понравится и необычный маленький городок, в котором сохранилась старинная атмосфера, и современные удобства, и разумные тарифы «гостиницы» (151 доллар за ночь). Путешественников ждут кровать “king-size”, еще одна 2- ярусная кровать, стулья и стол, отдельная душевая кабина рядом с фургоном.  Сюда съезжаются люди со всего штата. Отзывы, размещенные на странице аренды Airbnb, расхваливают «идеальное техасское жильё», его чистоту, щедрые «техасские» размеры, хозяина Даниеля, удостоенного титула “Superhost”, и месторасположение – вдали от дороги, но в минутах езды от магазинов, виноделен и пивоварни.

Не забудьте прихватить обязательное эпическое техасское чтиво «Lonesome Dove» и для полной аутентичности надеть техасские сапоги и шляпу!

Н.Т.