В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

t01Техасский экспорт растет

В 2011 году экспорт товаров из Техаса вырос на 20,7% по сравнению с 2010 годом. Для сравнения – экспорт товаров всей страны вырос на 15,9%. Всего в 2011 году Техас экспортировал товаров на 249,8 миллиардов долларов. Главными получателями техасских товаров стали: Мексика, заплатившая 86,6 миллиардов; Канада, купившая товаров на 21,9 миллиардов; Китай – на 10,9 миллиардов; Бразилия – на 9,9 миллиардов; Нидерланды – на 9 миллиардов.

В число товаров, экспортируемых из Техаса, входят: нефть и уголь, химикаты, компьютеры и другие электронные товары, транспортное и машинное оборудование. Губернатор Рик Перри заявил, что в течение последнего десятилетия Техас стабильно возглавляет экспортную индустрию страны.

Данные по экспорту для Техаса можно посмотреть, пройдя по ссылке https://www.wisertrade.org/naics/ftbegin


Губернатор Рик Перри снова у руля

После своей неудачной президентской кампании Рик Перри вернулся в Техас и приступил к выполнению своих прямых обязанностей губернатора. Перри заявил, что роль вице-президента его не привлекает, и что он предпочтет остаться губернатором Техаса. Более того, он не исключил возможности выставления своей кандидатуры на следующих губернаторских, а, возможно, и президентских выборах.

Однако его первое и пока единственное поражение в предвыборной кампании повлияло на его «неуязвимость» в глазах избирателей. Опросы техасцев показали, что популярность Перри упала до 40%, что является самой низкой цифрой за все время его губернаторства. Большинство опрошенных заявило, что Перри не следует участвовать в губернаторских выборах, а 45% считает, что его неудачное участие в президентской кампании сильно повредило образу Техаса.

Рик Перри заявил, что он собирается продолжать свою политику экономического развития Техаса, а также борьбу за суверенитет штатов согласно 10-й поправке.


Двое техасцев приняли участие в рыцарских турнирах

Два жителя Техаса – Джек Матис (Jack Matis) и Роуп Майерс (Rope Myers) – оказались среди участников рыцарского турнира. Турнир проводится в качестве шоу на канале History, а главной идеей этого шоу является реинкарнация старинного искусства рыцарских турниров.

Соревнования проводятся совершенно серьезно, в отличие от постановочных боев в популярном ресторане Medieval Times. Копья сделаны из настоящего дерева, а «обмундирование» – из стали. Авторы шоу считают, что рыцарские турниры были первым в истории экстремальным спортом. Победитель получит приз – сто тысяч долларов.

Джек Матис работает в вышеупомянутом ресторане – вы угадали, рыцарем – в течение последних 13 лет. В случае победы он рассчитывает использовать деньги для оплаты займов, взятых на обучение. Роуп Майерс родился и вырос в семье спортсменов – участников соревнований по родео. С детства он участвовал и побеждал в соревнованиях по борьбе с быками, а также в родео.

Первая передача нового шоу прошла в воскресенье, 12 февраля.


t11Grеyhound открывает новый безостановочный маршрут

29 февраля автобусная компания Grеyhound введет безостановочный рейс Даллас-Хьюстон. Этот маршрут станет первым в Техасе маршрутом «Greyhound экспресс», введенным компанией для привлечения большего количества пассажиров. «Greyhound экспресс» уже успешно вошел в жизнь жителей севера, северо-запада и запада страны.

Автобусы, обслуживающие эти маршруты, оборудованы кожаными сиденьями, гнездами для подключения компьютеров и бесплатным Интернетом. Кроме того, компания также удалила из автобусов пять рядов сидений, так что теперь пассажиры могут свободно вытянуть ноги. Пассажирам службы «Экспресс» также предоставляются отдельные зоны ожидания с улучшенным обслуживанием.


t21Техасский универистет A&M собирается увеличить стоимость обучения

Президент университета Боуэн Лофтин (Bowen Loftin) заявил, что университет собирается увеличить стоимость обучения на 3,95%. Причинами стали низкое финансирование университета от штата и большое количество студентов. В случае, если совет директоров одобрит это предложение, стоимость обучения в университете составит 4643 доллара за семестр для жителей Техаса (на 176 долларов больше, чем прежде) и 24626 долларов для тех, кто не проживает в Техасе (на 817 долларов больше).

Заседание совета директоров состоится в мае. В прошлом году оплата за обучение не повышалась.


Пума напала на ребенка

Отдыхающие в парке Биг-Бенд родители с двумя детьми получили больше впечатлений, чем рассчитывали. Вечером 5 февраля, возвращаясь из ресторана в гостиницу, семья подверглась нападению пумы. Животное схватило шестилетнего мальчика и прыгнуло в кусты.

Родители не растерялись и бросились за зверем. Отец прыгнул на спину пумы, а мать схватила задние ноги животного. Но только после того, как отец ребенка несколько раз ударил пуму перочинным ножом, та отпустила мальчика и скрылась. Ребенок, несмотря на испуг и семнадцать наложенных швов, чувствует себя хорошо, но по возвращении домой ему придется пройти серию уколов от бешенства.

Обычно пумы не нападают на людей в окрестностях ресторанов. Сотрудники парка предупреждают посетителей об опасности во время прогулок по парку и ночевок в палатках. Родители укушенного мальчика сказали, что даже соблюдение всех мер предосторожности не помогло предотвратить атаку.

Утром того же дня пума предприняла попытку нападения на людей на одной из дорожек в глубине парка, но сбежала, когда в нее кинули рюкзаком. Сотрудники парка сообщили, что последняя атака на людей была совершена пумой восемь лет назад.

Рейнджеры заявили, что если животное будет найдено, его застрелят.


Голливудская актриса планирует съемки фильма в Амарилло

Тиа Леони (Tea Leoni) собирается снимать свой следующий фильм в техасском городе Амарилло. Фильм будет комедией, рассказывающей о молодой разведенной женщине с двумя детьми, которая вернулась в свой родной город Амарилло, чтобы жить там с родителями.

Тиа заявила, что выбор места для съемок связан с тем, что она выросла в Амарилло и любит этот город. Она хочет показать город не с туристической стороны, а таким, каким он является в реальности. Жителям города это событие принесет, кроме радостного волнения и азарта, около ста новых рабочих мест в массовке.


Планируется новая скоростная дорога

Обсуждается строительство новой высокоскоростной железной дороги, которая соединит Хьюстон и Остин. В настоящее время проект находится в стадии изучения. Прежде чем официальное предложение будет вынесено на обсуждение, необходимо определить вероятное количество пассажиров, доход и стоимость обслуживания дороги.

В настощее время предполагаемая общая стоимость проекта – около одного миллиарда долларов.


Группа работников выиграла 22 миллиона долларов

10 сотрудников компании CommunicareHealthCenter решили скидываться и покупать билеты техасской лотереи. Это решение окупило себя – купленный билет выиграл 22 миллиона долларов.

Во вторник, 14 февраля, счастливая женщина, купившая билетик, ворвалась в магазинчик при бензоколонке и кинулась с объятиями и криками «Мы выиграли, мы выиграли!» к клерку. После чего покинула магазинчик. Вся сцена была заснята на видеокамеру, установленную для безопасности.

Всего выигравшие получат 16 миллионов, которые и поделят между собой. Владелец бензоколонки получит 220 тысяч долларов за продажу выигрышного билетика. Кроме того, его магазинчик испытывает большой наплыв покупателей лотерейных билетов, которые считают теперь, что этот магазинчик продает выигрышные билетики. Хозяин не возражает…


Леди Годива по-техасски

В воскресенье, 12 февраля, полиция города Корпус-Кристи задержала 18-летнюю жительницу города Тэйлор Бернхэм (Taylor Burnham). Ей было предъявлено обвинение в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии. Однако само задержание было достаточно драматическим.

Полиция заметила девушку, стоявшую между машиной и забором. Девушка была одета только в ковбойские сапоги. Когда полицейские захотели задать ей несколько вопросов, она прыгнула в джип и попыталась уехать с места происшествия с бешеной скоростью. Полиция бросилась за ней, и через несколько минут, поняв бессмысленность побега, Тэйлор остановилась. В процессе погони она заехала на бордюр.

Все это вызвало справедливые сомнения среди полицейских, и, после того как полицейская женщина помогла Тэйлор одеться, девушке пришлось пройти несколько тестов на опьянение, который она и провалила. В результате Тэйлор была арестована и отправлена в тюрьму.


«Trader Joe’s» приходит в Техас

Калифорнийская сеть продуктовых магазинов «Trader Joe’s» вскоре распахнет двери нового магазина в Вудландсе. Кроме того, получены разрешения на открытие еще двух магазинов: на 1440 S. Voss Rd и на 2922 S. Shepherd уже в самом Хьюстоне.

Супермаркет на Shepherd будет расположен в историческом здании бывшего театра Alabama. Сеть магазинов уже получила разрешение на небольшие изменения внешнего вида этой местной достопримечательности.

Кроме Хьюстона, калифорнийская сеть магазинов откроет супермаркеты и в Далласе. Тут появятся три магазина по адресам 2701 S. Hulen St. в Форт-Уэрте, 2400 Preston в Плейно и 2001 Greenville Ave. в Далласе. Сеть магазинов «Trader Joe’s» известна своими уникальными марками пищевых продуктов.