ДЕНЬ ПАМЯТИ И ПРИМИРЕНИЯ

Н.Т.

9 и 10 ноября 1938 года по всей Германии и недавно захваченной Австрии прокатилась волна погромов. Разъяренные толпы нападали на дома, квартиры, учреждения и магазины, принадлежащие евреям, на прохожих на улицах. Минимум 96 человек было убито и сотни ранено, сожжено более 1000 синагог, разрушено около 7500 магазинов и учреждений, подверглись вандализму еврейские кладбища, школы, 30000 евреев были отправлены в концентрационные лагеря. Это событие вошло в историю под названием Kristallnacht (“Хрустальная ночь”) из-за многочисленных осколков разбитых окон и витрин, покрывших улицы Германии. Хрустальная ночь стала поворотным пунктом в политике фашистской Германии против евреев и может рассматриваться как начало геноцида.

В среду 22 октября еврейская диаспора Хьюстона вместе со своими друзьями христианами проводят день памяти жертв Хрустальной ночи. Церемония состоится в 7:30 вечера в Хьюстонской синагоге Beth Yeshurun. Это будет дань памяти тем, кто погиб во время геноцида, как и тем, кто пережил его. Этот вечер знаменует собой примирение иудеев и христиан после сотен лет антисемитизма.

Председатель Еврейской федерации Хьюстона Лее Ванш приглашает всех читателей принять участие в вечере памяти и примирения.

Дополнительную информацию о Хрустальной ночи можно получить на сайтах:

http://www.ushmm.org/museum/exhibit/focus/kristallnacht_02/

http://motlc.wiesenthal.com/text/x13/xm1371.html