ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ ЛЮБВИ

rЕе голос любят во многих странах мира. Ее музыку исполняют выдающиеся солисты, ансамбли и оркестры США, Израиля и России. Каждый ее концерт становится уникальным открытием и сюрпризом для зрителей. Злата Раздолина умеет перевоплощаться несколько раз в течение одного концерта, меняя не только умопомрачительные шляпы и наряды, но и внутреннее состояние. В репертуаре певицы есть и грустно-лирические романсы, и зажигательные, и ироничные (например, знаменитые «Ананасы в шампанском»).

Сегодня трудно представить, что ее жизненный путь и творческая карьера не всегда были усыпаны цветами.

В 1990 году молодая женщина была вынуждена буквально бежать из России в Израиль, когда набиравшая силу организация «Память» пригрозила ей расправой за исполнение «Реквиема» на стихи Анны Ахматовой. Антисемитам не понравилось, что именно ее «Реквием» с триумфальным успехом был исполнен в Октябрьском и Колонном залах Дома Союзов в 1989 году на 100-летии А. Ахматовой.

Далеко не все русскоязычные артисты, музыканты, певцы находят себя в эмиграции. Однако Злата быстро нашла путь к сердцу израильского зрителя. Она выиграла многие международные конкурсы, ее стали приглашать на гастроли в Америку и Западную Европу. Фильмы и спектакли с ее музыкой стали обладателями самых престижных наград, включая израильского «Оскара». Но конечно, Злате было особенно приятно, когда осенью 2010 года ее «Реквием» вернулся в Москву и был исполнен … оркестром МВД России.

С уважением и нежностью о Раздолиной говорит народный артист России Эдуард Хиль: «В ее песнях и романсах – душа Петербурга. Рад, что она исполняет их в разных странах мира. С удовольствием и наслаждением пою ее романсы и песни».

После первого исполнения в Нью-Йорке «Реквиема о катастрофе» с Бруклинским симфоническим оркестром профессор и дирижер Аркадий Лейтуш восхитился: «Она трогает людские сердца незабываемой музыкой».

География гастролей Златы Раздолиной впечатляющая: от Финляндии до Чехии, от Иерусалима до Лондона. Она с успехом объехала всю Америку. Во время одного из выступлений в Коннектикуте весь зал так воодушевился, что закружился в еврейском танце.

Потрясающие наряды и умопомрачительные шляпы – часть сценического имиджа певицы: «Меня часто спрашивают, почему я всю жизнь ношу шляпы. По двум причинам. Во-первых, я не могу не носить шляпу, как женщина, соблюдающая традицию, а во-вторых, потому что шляпа – это аксессуар Серебряного века. Ахматова носила шляпу, шляпы носили все девушки и женщины, которых обожали Блок, Гумилев, Северянин. Мне шьют и дарят шляпы мои поклонницы. Одна из них – модельер Сильва Коган из Израиля. Она мне шила и многие платья. Другие поклонницы привозят мне шляпки из тех стран, где они бывают: из Мадрида, Лондона, Парижа. Мне это приятно – шляпы я обожаю, теперь это неотъемлемая часть моего имиджа».

И вот Злата Раздолина снова в США. Последний яркий тур проходил здесь с программой «Королева романса Серебряного века». На этот раз Раздолина представит программу «Города моей любви», которая включает песни об Израиле, романсы на стихи поэтов Серебряного века и песни о городах (Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Петербург, Москва, Нью-Йорк, Париж). На этом концерте многие песни сопровождаются видеорядом любимых певицей городов. Название программы пришло из жизни. Злата призналась, что постепенно у нее накопилась много песен и романсов о городах, в которых она жила, любила, пела или просто путешествовала. Здесь и «Все мне видится Павловск холмистый» А.Ахматовой, и «Я вернулся в мой город» О. Мандельштама, и «У меня в Москве купола горят» М. Цветаевой и, конечно, «Ни страны, ни погоста» И. Бродского.

Концерт Златы Раздолиной в Хьюстоне состоится 31 марта в 8:30 вечера, а в Далласе – 1 апреля в 5 часов вечера.

По материалам сайта З. Раздолиной

1 комментарий

  1. Внимание! Изменился адрес концерта Раздолиной в Далласе!
    1 апреля, в 5 часов вечера он состоится по адресу: 2515 E. Rosemeade Suite 401 Carrollton, TX 75007 (ресторан в помещении Русской бани)

Комментарии закрыты.