БЕЗДОМНЫЕ АМЕРИКИ

Григорий Гуревич

12

В январе 2018 г. в нашей стране насчитывалось 552832 бездомных. Из них 65% жили в специальных приютах, а 35% – на улицах. Таким образом на улицах США проживало 193490 человек.

Статистика показала, что 0,2% населения США не имеют своего жилья. Из них 67% – это люди одинокие. Остальные – семейные, многие из которых с детьми. Почти 7% – молодые люди в возрасте до 25 лет. На ветеранов тоже приходится 7%. Большинство бездомных ветеранов старше 50 лет. Многие из них имеют серьёзные проблемы со здоровьем. За последние 10 лет происходило медленное, но постоянное сокращение числа бездомных ветеранов.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ БЕЗДОМНЫМИ?

Опросы, проведённые в 2019 г. некоммерческой калифорнийской организацией Downtown Streets Team среди бездомных, пытались выявить причины, из-за которых люди начинают жить на улице.

– Потеря работы – 31%.

– Употребление наркотиков и алкоголя – 20%.

– Развод – 15%.

– Спор в семье, в результате которого одного из членов семьи попросили уйти – 7%.

– Выселение с места проживания – 10%.

– Проблемы с психическим здоровьем – 7%.

– Физические заболевания – 7%.

– Трудности с нахождением жилья после выхода из тюрьмы – 12%.

– Трудности с нахождением жилья при условно-досрочном освобождении- 1%.

На вопрос, что могло бы предотвратить бездомность, респонденты ответили:

– Помощь в трудоустройстве – 34%.

– Помощь в аренде жилья – 31%.

– Консультации по вопросам борьбы с наркотической и алкогольной зависимостями – 28%.

– Помощь в охране психического здоровья – 19%.

По данным некоммерческой организации National Alliance to End Homelessness и Министерства жилищного строительства и городского развития (HUD) число бездомных в стране снизилось с 2007 г. по 2017 г. на 15%. Однако с 2017 г . по 2018 г. оно возросло на 0,3%.

ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕЗДОМНЫХ

В 2018 г. 56% всех бездомных находилось в пяти штатах: Калифорния – 24% (129972 человек), Нью-Йорк – 17% (91897 человек), Флорида – 6% (31030 человек), Техас – 5% (25310 человек) и Вашингтон – 4% (22304 человек). Вслед за этими штатами идёт Орегон (14476 человек).

По данным HUD, число бездомных в Калифорнии увеличилось с 2018 г. по 2019 г. на 16,4%. Секретарь HUD Бен Карсон сообщил, что рост уровня бездомности в этом штате был больше, чем в остальных штатах страны вместе взятых.

Из пяти городов США с самым высоким уровнем бездомности четыре находятся в Калифорнии. Это Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Санта-Роза и Сан-Хосе. Пятым городов является Сиэтл в штате Вашингтон.

В Калифорнии – одном из богатейших штатов страны, проблема с бездомными стоит очень остро, и их количество постоянно растёт. Именно там проживает каждый четвертый бездомный Америки.

ООН сравнила палаточные лагеря в Сан-Франциско с трущобами Нью-Дели и Мехико. Наиболее остро проблема с бездомными ощущается в городах, но в последние годы они осваивают пригороды и сельские районы Калифорнии.

ПРОБЛЕМЫ КАЛИФОРНИИ

Существует устойчивый миф о том, что подавляющее число бездомных Калифорнии прибыли из других штатов в поисках щедрой государственной помощи и благоприятной

погоды. Опросы показывают, что абсолютное число бездомных – местные жители. В Сан-Франциско только 8% из них жили ранее в других штатах. Почти 70% бездомных этого города имели ранее жильё в Сан-Франциско. В Лос-Анджелесе 75% бездомных жили в этом городе. Среди бездомных Калифорнии очень мало нелегальных иммигрантов.

Бездомные оказывают серьёзное негативное влияние на окружающую среду. Согласно сообщению Kaiser Health News от 7 января 2020 г., многие пляжи и водоёмы Калифорнии заражены фекальными бактериями. Так, уровень заражения этими бактериями реки Сан-Диего заметно превышает стандарты штата. Содержание кишечной палочки от фекалий в водах American River и Sacramento River в месте их слияния настолько высоко, что оно не поддаётся измерениям из-за зашкаливания измерительных приборов.

Чак Девар, бывший член Законодательного собрания Калифорнии, рассказал журналу «Forbes» об угрожающей ситуации с бездомными в штате. Мусор и человеческие фекалии способствуют росту популяции крыс и блох. А они являются переносчиками смертельно опасных вирусов. Среди бездомных растет число заболеваний тифом, туберкулезом, гепатитом А.

Недавно губернатор Калифорнии Гэвин Ньюком проинформировал жителей Калифорнии о том, что в 2019 г. штат выделил на борьбу с бездомностью $1 млрд. Это крупнейшие расходы на бездомных за всю историю штата. Ну, и какие мы видим результаты? Уровень бездомности в Калифорнии продолжает расти.

Самый важный фактор, определяющий решение людей стать бездомными, – бедность. По данным некоммерческой организации California Housing Partnership, около 1,3 млн. квартиросъёмщиков штата имеют «чрезвычайно низкий доход» (менее $25 тыс. в год). Эти люди, вероятнее всего, не смогут осилить ожидаемый рост арендной платы. В штате в течение десятилетий не строилось жильё для людей с низким доходом и не оказывалась финансовая помощь для оплаты аренды. Старые квартиры приходят в негодность. Прежние или новые их владельцы капитально ремонтируют эти квартиры. Новая арендная плата уже не по карману старым арендаторам, и они оказываются на улице.

Наркомания и алкогольная зависимость способствуют росту уровня бездомности. По данным «Los Angeles Times», две трети бездомных в Лос-Анджелесе – наркоманы или психически не здоровы. И тем не менее в Калифорнии закрылось большинство учреждений по уходу за больными с низким доходом, страдающими шизофренией и

другими видами психических заболеваний. Законы Калифорнии затрудняют принудительное лечение людей, в том числе и тех, кто живёт на улице. По убеждению демократов штата, принудительное лечение нарушает гражданские свободы людей.

Bay Area Council Economic Institute сообщил, что Калифорния испытывает серьёзную нехватку приютов для бездомных. Опыт Калифорнии и других штатов показывает, что «аварийные приюты» (предоставление жилья на одну ночь) не решают проблему. Дело в том, что приюты очень мало помогают бездомным. Во-первых, туда трудно попасть, так как бездомные должны предоставить много документов, которых у них, как правило, нет. Во-вторых, жёсткие условия пребывания в приютах не подходят многим бездомным. В-третьих, далеко не все бездомные знают, где находятся такие приюты, а если и знают, то у них нет возможности самостоятельно до них добраться. Кроме того, немало бездомных имеют домашних животных, с которыми нельзя находиться в приютах, а бросать своих верных друзей они не хотят.

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Более реальным решением проблемы помощи бездомным является предоставление им квартир с высоким уровнем субсидирования в сочетании с медицинской поддержкой и оказанием помощи в профессиональной переподготовке. Для получения этих квартир бездомным не нужно менять свои привычки. Но в Калифорнии существует очень серьёзная проблема. Строительство таких квартир в штате стоит дорого, не менее $500 тыс. за одну квартиру. Причиной тому высокая стоимость земли, нехватка строительных рабочих и многочисленные городские и штатные ограничения, затрудняющие утверждение нового строительства.

Проблема бездомности остро стоит также и в Нью-Йорке. Сегодня один из 125-ти жителей города – бездомный. Их число в городе самое высокое после Великой депрессии. И тем не менее Нью-Йорк добился первых успехов в сокращении уровня бездомности. Это достигнуто в результате реализации программы предоставления денежной помощи и посреднических услуг в поисках аренды недорогого жилья. Подобные программы начали действовать в Чикаго и Техасе, где уровень бездомности начал снижаться.

Некоторые специалисты по борьбе с бездомностью считают, что людям, находящимся на грани потери жилья, следует предоставлять денежный кредит, погашение арендной платы за несколько месяцев и помощь в поиске недорогого жилья. Однако эти предложения не находят поддержки у местных и штатных законодателей Калифорнии.

Администрация президента предложила два способа сокращения уровня бездомности в стране. 1. Смягчение правил зонирования для строительства недорогого жилья. 2. Предоставление правоохранительным органам больше прав для перемещения бездомных в приюты. Но и этого недостаточно для уменьшения числа бездомных в нашей стране.

Бездомные не смогут покинуть улицы и переселиться в квартиры без разнообразных видов финансовой поддержки. Анализ этой проблемы, проведённый National Bureau of Economic Research, показал, что расходы на бездомных в виде предоставления им медицинской помощи, талонов на питание и других видов социальных услуг на 20% – 30% выше этой финансовой поддержки.

Григорий Гуревич

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*