БАЛЕТНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Подготовил Павел Овчинников

17-й раз в Хьюстоне пройдет Международный фестиваль современного балета Dance Salad, который традиционно знакомит зрителей с самыми свежими направлениями современного балета. В списке танцевальных «деликатесов», приготовленных директором фестиваля Нэнси Хендерек для хьюстонских зрителей, Штутгартский балет, Балет Semperoper (Германия), Английский национальный балет, Spellbound Dance Company (Италия), «Pal Frenak» (Венгрия/Франция), Quasar Compania de Danca (Бразилия).

ds0Штутгартский балет имеет давнюю историю. Первые балетные представления «по французскому образцу» в Штутгарте относятся к 1609 году. Французский хореограф Ж. Ж. Новер создал здесь сюжетные драматические и трагические балеты «Медея и Язон», «Ринальдо и Армида», «Смерть Геркулеса». В 19 веке балет сохранял своё значение благодаря постановкам, осуществлённым Ф.Тальони. В середине 20-го века творческие успехи труппы были связаны с именем балетмейстера Н. Берёзова, который поставил ряд классических балетов, в том числе, «Паганини» на музыку Рахманинова.

Возрождение Штутгартского балета относится к шестидесятым годам, когда труппу возглавлял английский балетмейстер Джон Кранко. Под его руководством повысился профессиональный уровень труппы, увеличился ее состав, были приглашены солисты из различных стран. Труппа выдвинулась в число ведущих коллективов Западной Европы.
В 2001-м директор балета Рид Андерсон назначил постоянным хореографом Штутгартского балета Кристиана Шпука, работы которого сыграли важную роль в формировании современного направления труппы.

В первый раз на фестиваль Dance Salad приедут главные танцоры труппы – Алисия Аматриан и Джейсон Райли. Они исполнят веселый пародийный балет хореографа Кристиана Шпука, иронически названный Le Grand Pas de deux, на музыку увертюры из оперы «Сорока-воровка» Джоаккино Россини. Они также представят потрясающую хореографическую композицию Ицика Галили под названием «Monо Lisa» на музыку Томаса Хофса.

Кристиан Шпук родился в Германии и получил балетное образование в Штутгартской школе Джона Кранко. Для Штутгартского балетa он поставил свои лучшие спектакли: «Dos amores», «The seventh blue», «Портрет Шарлотты», «Песни», «Ангельский сад» и «Лулу. Трагедия монстра» по пьесе Ф. Ведекинда на музыку Д.Шостаковича, А.Берга и А. Шенберга.

Композиция «Le Grand Pas de deux» раскрывает юмористическую сторону классического балета, в частности, фуэте Чёрного лебедя из «Лебединого озера». «Сатирические балеты зачастую поверхностны, но то, как Кристиан Шпук показал отношения танцоров друг с другом и аудиторией – точное попадение в цель», – писала газета NY Times.

Израильский хореограф, работающий в Нидерландах, Ицик Галили – желанный гость на балетных фестивалях. Он выражает в танце свои сокровенные мысли. Для него именно танец наиболее правдиво изображает жизнь. Хореограф ставит свои балеты в Германии, США, Великобритании, Франции. А на родине у него есть свой театр. На фестивале Dance Salad Ицик Галили покажет балет «Монo Лиза», который представляет смешение жанров – классического танца, модерна и оперы.

Балет Semperoper (Дрезден) – снова на фестивале Dance Salad с двойным Па-де-де из шедевра Уильяма Форсайта «Артефакт II» на музыку Иоганна Себастьяна Баха (Партита № 2, ре минор).

В Опере Земпера постоянную балетную труппу создал композитор Карл Мария фон Вебер. Настоящего расцвета Semper Ballet достиг в 20-х годах XX века. С тех пор многие крупные балетные постановки театра, созданные под руководством хореографов Тома Шиллинга, Харальда Вандтке и Владимира Деревянко, получили восторженное признание публики. С 2006 года руководителем балетной труппы является канадский хореограф Аарон С. Ваткин, который создает фантастические спектакли, стирающие границы между классическим и современным танцем.

Один из ведущих хореографов мира, Уильям Форсайт внес в танец деконструктивизм, чем обогатил словарный запас классического балета, превратив его в современный динамический вид искусства. Отправная точка его хореографии – классическоий балет, но в композиции «Артефакт II» Форсайт, работая с традиционными формами, расталкивает, растягивает, расширяет и перефразирует шаги и ритмы для создания своего рода экстремального балета. Он также задает вопрос: «А как же зрители видят балетный спектакль?» и вовлекает их в представление. Например, в самый ключевой момент композиции тяжелые тёмно-красные шторы на авансцене вдруг падают с глухим стуком, скрывая танцоров из поля зрения.

Английский национальный балет, основанный леди Алисией Марковой и сэром Антоном Долиным – одна из трех крупнейших трупп классического балета в Великобритании, которая регулярно гастролирует по всему миру и дает представления в Альберт-холле и Лондонском Колизее. В состав труппы входят 65 танцовщиков и симфонический оркестр, а также школа классического танца (English National Ballet School). Покровителем этого коллектива является герцог Йоркский Эндрю.

Танцоры Йона Акоста и Джия Жанг покажут на фестивале шедевр Ролана Пети «Юноша и смерть» (“Le Jeune Homme et la Mort”), либретто которого написано Жаном Кокто, вдохновлённым музыкой Баха.
Сюжет этого пятнадцатиминутного балета о молодом художнике, ждущем возлюбленную, а в итоге встречающем свою смерть, описал Ролана Пети в книге «Я танцевал на волнах»). Сюжет невелик, но многозначен и, безусловно, отражает эпоху, в которую был создан, а именно, первый послевоенный год – всплеск интереса к философии экзистенциализма с его проблемой личного выбора. У зрителя также остается возможность сделать выбор: Девушка ли оказалась смертью, Смерть ли приняла обличье девушки, и кто из них был добрее к юноше (ситуация почти как в «Лебедином озере»).
Солист Английского Национального балета Йона Акоста (племянник иконы мирового балета Карлоса Акосты) – победитель номинации «Мистер Виртуозность» на Десятом международном фестивале «Dance Open», который проходил в Санкт-Петербурге в 2011г. Жюри отметило его виртуозные качества и артистизм.

ds1Французско-венгерская труппа современного танца «Pal Frenak», названная по имени своего хореографа, известного во всем мире, покажет спектакль «Семь». Труппа имеет уникальный стиль и танцевальный язык. Одним из наиболее важных характеристик является особое использование мимики, жестов и движений тела, которые отражают различные виды искусств – цирк, театр, показы мод.

Хореограф Пал Френак считает, что человеческие отношения в современном мире находятся под угрозой исчезновения. Он принадлежит к типу художника-маргинала, сторонящегося каких-либо художественных направлений и принадлежности тем или иным кланам современного европейского театра. Он художник-путешественник «на край человеческих возможностей», откровенный, бесстрашный и последовательный в своем стремлении дойти до самых сокровенных глубин внутреннего опыта и зафиксировать его в пластике человеческого тела. В спектакле «Семь» он через язык танца пытается переосмыслить свой жизненный опыт, показывая по существу «двойную» самоидентификацию – отделение от собственной культуры и слияние с другим обществом. «Это парадоксальное ощущение свободы и депрессии одновременно», – объясняет хореограф.

Итальянская труппа Spellbound Dance Company («Очарованная студия танца»)
– дебютанты на фестивале Dance Salad. Зрители увидят три коротких спeктакля хореографа Марио Астольфи: «Nafas», «Downshifting» и «Lost for Words» («Лишенные дара речи»).

Стиль Мауро Астольфи – основателя и артистического директора римской труппы – атлетический танец, экспрессия, причудливые линии и формы, комбинация элементов классического балета и современных движений.

ds2Термин «Nafas» означает дыхание в индийском языке, но у него есть и иное толкование в других культурах мира. Например, в суфизме, Nafas связано со значением свободы, в Аравии, слово описывает энергию, вдыхаемую человеком при рождении. Частично идея спектакля «Nafas» была предложена самими танцорами, для которых дыхание очень важно. Я попросил танцоров, чтобы они попытались услышать свое дыхание во время танца, контролировать его, расслаблять и отпускать все зажатия», – говорит о своём спектакле Мауро Астольфи.

Итальянцы покажут спектакль «Downshifting». Этот термин, прочно вошедший в лексикон западноевропейского жителя, означает добровольное упрощение образа жизни. Когда человек делает сознательный выбор – переходит на менее престижную и оплачиваемую работу, отказывается от успеха и связанного с ним изматывающего ритма жизни в пользу семьи и близких, собственного духовного развития. Астольфи создал на заданную тему практически совершенный танцевальный спектакль, интуитивно применив систему Станиславского в композиции и световом решении.

Quasar Compania de Danca – один из ведущих современных танцевальных театров Бразилии во главе с его художественным руководителем Энрике Родовальхо, приезжает на DSF уже в третий раз и покажет спектакль «Mulheres» («Женщины») – уже знакомый зрителям и премьеру «Táo Próximo» («Так близко»).

Pontus Lidberg Dance Стокгольм/Нью-Йорк представит соло из композиции «Warriers» на музыку Томми Андерссона.

Dance Salad пройдёт 5, 6 и 7 апреля в Cullen Theater (Wortham Center). Не пропустите.

5 комментариев

  1. Очень заинтересовала стёбная картинка номер раз. Запись нашлась на ютюбе. Оно, конечно, Иржи Килиана никто из ныне живущих пока не переплюнул, но тоже очччень остроумно. Смотреть и ржать!

  2. Кто был на вчерашнем концерте, смог убедиться, что подборка танцоров – крайне интересна! Очень понравились бразильцы, о которых в статье упоминется как-то вскользь.

Комментарии закрыты.