ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

НОВЫЕ ПРАВИЛА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОНОРСКИХ ОРГАНОВ

4 февраля вступили в силу новые правила распределения донорских органов, главным образом, печени. Некоторые госпитали в штатах Теннесси, Канзас и других озабочены тем, что их пациенты могут оказаться в проигрыше.

В разных регионах страны применяются различные стандарты состояния больного, при котором ему будет передан орган для трансплантации. Более состоятельные пациенты иногда едут в другие штаты, где более короткий лист ожидания.

Новые правила направлены на уменьшение этого географического неравенства: они предоставляют приоритет в получении трансплантатов печени пациентам, находящимся в самом тяжелом состоянии, даже если для этого орган должен «проплыть» около 500 миль. Цель: сделать ожидание пересадки печени и, в дальнейшем, всех органов, менее зависимым от адреса проживания.

По новым правилам, пациенты в терминальном состоянии, проживающие на расстоянии 500 морских миль (что соответствует 575 сухопутным милям) от больницы, располагающей органом для пересадки, смогут получить донорскую печень в первую очередь. Обратная сторона: пациенты в менее тяжелом состоянии, проживающие в регионах, где имеется больше донорских органов (таких как отдельные районы Юга и Среднего Запада) будут теперь ждать дольше: органы, ранее использовавшиеся локально, теперь транспортируют в мегаполисы, где ощущается их большая нехватка.

Новые правила уже вводились в прошлом году. Но иски, поданные десятком больниц на Юге и Среднем Западе прошлой весной, привели к приостановке их действия. В прошлом месяце федеральный судья Amy Totenberg назвала дело сложным и мучительным, но вынесла постановление, разрешающее повторный ввод в действие новых правил.

Сейчас на листе ожидания донорской печени находятся более 12700 человек. Только 8372 человека получили трансплантаты от умерших доноров в прошлом году. В среднем, ежедневно 3 человека умирают, не дождавшись пересадки жизненно важного органа.

Годами органы от умерших доноров предоставлялись в первую очередь самым тяжелым пациентам в том же географическом районе. При этом существует проблема: некоторые части страны располагают меньшим количеством органов для пересадки при более высоком спросе на них. Еще более тревожно то, что в некоторых районах уровень привлечения будущих доноров гораздо выше, чем в других.

United Network for Organ Sharing (UNOS), организация, управляющая системой распределения органов для пересадки, обещает наблюдать за действием новых правил относительно донорской печени и при необходимости вносить в них изменения. Однако, как сказала доктор Julie Heimbach, хирург-трансплантолог в Mayo Clinic и в прошлом – глава комитета UNOS по донорской печени, изменение системы распределения органов не увеличивает количество доноров; а это главное, что нужно для помощи больным людям.


РУКОТВОРНЫЙ ОСТРОВ ДЛЯ ПЕЛИКАНОВ

Остров в Луизиане, где гнездятся пеликаны и другие морские птицы восстановлен почти до прежнего размера после десятилетнего разрушения из-за береговой эрозии и разлития нефти 10 лет назад.

В понедельник, 3 февраля губернатор Луизианы John Bel Edwards посетил церемонию, на которой остров был объявлен природным заповедником.

Около 6500 бурых пеликанов и 3000 более мелких птиц каждое лето вьют гнезда на острове Queen Bess. Это одно из крупнейших в штате гнездовий бурых пеликанов. Также именно здесь пеликан, птица – символ Луизианы появился вновь в 1960-х, после того как пестициды уничтожили всю популяцию в штате.

Площадь острова сократилась с 45 акров в 1956 году до примерно 15 акров к 2010, когда нефть, разлившаяся после взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon осела на пляжах масляными пятнами.

До восстановительных работ только около 5 акров территории острова были достаточны высоки, чтобы пеликаны могли строить свои гнезда. Когда-то просто узкая полоска земли, сегодня остров покрывает 37 акров; большая часть его пригодна для гнездования.

Губернатор Эдвардс сказал, что проект восстановления, увеличения и поддержания острова стоит 18,7 млн. долларов; это часть 500 млн. долларов, затраченных на восстановление более 4200 акров побережья и островов Луизианы.

Фонды на восстановление и дальнейшее содержание острова Queen Bess поступили из суммы в 20 млрд. долларов, выплаченной энергетическим гигантом BP в процессе погашения ущерба, нанесенного окружающей среде из-за разлива нефти в 2010.

Агентство по охране и восстановлению побережья Луизианы увеличило размер острова путем добывания песка из реки Миссисипи и закачивания его внутрь каменной породы и других материалов. Была также сооружена линия каменных волнорезов на расстоянии 75-95 футов от берега для замедления эрозии и обеспечения бухты со спокойной водой для молодых птиц.

Восстановительные работы на острове должны завершиться к 15 февраля. Необходимо построить наклонные спуски к воде для птенцов, еще не умеющих летать. Также будут посажены около 24000 древесных растений, чтобы птицы могли вить на них гнезда.


ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ

Клинические испытания вакцины против ВИЧ прекращены: выяснилось, что данная вакцина не предотвращает инфекции вируса иммунодефицита. Национальный институт изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID), спонсировавший испытания, объявил 3 февраля,что исследование, проводившееся в Южной Африке, было остановлено, после того как независимый совет по мониторингу данных безопасности установил, что вакцина неэффективна для предотвращения ВИЧ.

Директор NIAID, доктор Anthony Fauci отметил, что вакцина против ВИЧ необходима для борьбы с глобальной эпидемией, и ученые надеялись, что испытываемый препарат будет работать; к сожалению, надежды не оправдались.

Исследования, направленные на разработку другой вакцины будут продолжены.

Global HIV Vaccine Enterprise, альянс организаций, сформированный для ускорения разработки вакцины против ВИЧ, в отдельном пресс-релизе выразил глубокое разочарование прекращением испытаний вакцины. Альянс также подчеркнул, что поиск профилактической вакцины должен быть продолжен.

Испытания вакцины, названные HVTN 702 или Uhambo, начались в 2016 году. В них участвовали 5407 добровольцев: сексуально активных мужчин и женщин в возрасте 18-35 лет; испытания проводились в 14 районах Южной Африки. Участники методом случайного выбора получали инъекции вакцины или плацебо.

Анализ показал, что не было существенной разницы в последующем уровне заражения ВИЧ между группой, получившей вакцину и группой, получившей плацебо. По данным NIAID, число инфицированных среди получивших инъекцию вакцины – 129 человек, а в группе, которой вводили плацебо – 123 человека.

Это клиническое испытание не единственное исследование методов профилактики ВИЧ. Национальный институт здравоохранения США ассигновал средства также в два других испытания вакцины: в процессе одного из них вакцину вводили на поздних стадиях заражения, в другом проверяли ее действие на людей разной этнической принадлежности.

В декабре министр здравоохранения и социального обеспечения США Alex Azar объявил о начале новой национальной программы по обеспечению бесплатными профилактическими препаратами против ВИЧ взрослых жителей США, не имеющих медстраховки и находящихся в группе повышенного риска заражения опасным вирусом.


ОТМЕНЫ АВИАРЕЙСОВ В ЗОНУ РИСКА

Авиакокомпания American Airlines 4 февраля объявила о приостановке полетов в Гонгконг до 20 февраля включительно. Указанная причина: слабый спрос.

Месяцы антиправительственного протеста сильно ослабили интерес к путешествиям в Гонгконг; распространение в Китае коронавируса снизили спрос еще больше.

В день объявления о приостановке полетов власти Гонгконга сообщили о первом случае летального исхода на полуавтономной территории; эта информация подогрела страх, что вирус распространяется вширь. Китай в тот же день отчитался о 425 смертельных исходах и более 20000 подтвержденных случаях заражения; цифры отражают резкий скачок по сравнению с предыдущими сутками.

American Airlines, а также United и Delta Air Lines объявили о приостановке полетов на материковый Китай вскоре после того как Госдепартамент опубликовал предупреждение о нежелательности пушествия туда американцев.

United, вслед за American Airlines, приостановила рейсы в Гонгконг: с 8 по 20 февраля.


СНИЖЕНИЕ ТОРГОВОГО ДЕФИЦИТА

Торговый дефицит США в 2019 впервые за 6 лет снизился.

Министерство торговли сообщило 5 февраля, что разрыв между объемами продажи и покупки товаров за рубежом в прошлом году упал на 1,7% и составил 616,8 млрд. долларов. Американский экспорт снизился на 0,1% до 2,5 трлн. долларов; но импорт уменьшился больше: на 0,4%, составив в абсолютном выражении 3,1 трлн. долларов. Импорт сырой нефти упал на 19,3% до 126,6 млрд. долларов.

Президент Д.Трамп во время своей предвыборной кампании давал обещание снизить огромный торговый дефицит Америки, который он рассматривает как знак экономической слабости и результат однобоких торговых сделок, поставивших американских экспортеров в невыгодное положение.

Большинство экономистов возражают, что торговый дефицит это следствие общей экономической реальности, не особенно реагирующей на изменения торговой политики: американцы тратят больше чем производят, и разница заполняется импортом.


РЕКОРД В КОСМОСЕ

Астронавт НАСА Кристина Кох, вместе с Luca Parmitano из Европейского космического агентства и Александром Скворцовым из Российского космического агентства (Роскосмос) благополучно приземлились 6 февраля на территории Казахстана.

Продолжительность первого полета К.Кох – около 11 месяцев (328 дней). Во время работы на Международной космической станции она побила сразу два рекорда: участвовала в первом в истории выходе в космос в составе команды, состоящей только из женщин, и провела больше времени в космосе чем все другие женщины-астронавты до нее.

Кох выросла в Северной Каролине, а ныне проживает в Галвестоне.


УХОД ЛЕГЕНДЫ

6 февраля в возрасте 103 лет скончался старейший актер Голливуда, легендарный Кирк Дуглас.

Дуглас сыграл многочисленные роли в кино, самые известные – в фильмах «Спартак» и «Детективная история», а также на Бродвее. Он один из наиболее известных и успешных актеров-мужчин в истории кинематографа. Кирк Дуглас также написал 10 книг.

Настоящее имя прославленного актера Иссур Даниелович; он родился в штате Нью-Йорк в семье русских евреев, иммигрировавших из Могилевской губернии. Уже в старшей школе Кирк начал играть в пьесах. После окончания университета Святого Лаврентия Кирк Дуглас получил специальную стипендию в Американскую академию драматического искусства в Нью-Йорке.

Во время Второй мировой войны Дуглас служил в военно-морском флоте США. После почетного увольнения из ВМФ в 1944 году Кирк стал проходить прослушивания на театральных сценах и на радио. Карьера Дугласа в Голливуде началась с фильма “Странная любовь Марты Айверс” (1946). В 1955 году Дуглас основал свою продюсерскую компанию The Bryna Company, которую назвал в честь матери. Компания имела большой успех.

Основанный в 1964 году Фонд Дугласа (The Douglas Foundation) – одна из старейших и крупнейших частных благотворительных организаций индустрии развлечений. Работа Фонда сфокусирована на здравоохранении и образовании.

Подготовил Илья Либерман

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*