ФОТОРАССКАЗЫ «О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ»

Павел Овчинников

tВ рамках биеннале FotoFest 2012 в разных галереях Хьюстона пройдут выставки современной российской фотографии. Галерея PG Contemporary рада представить американский дебют Софьи Татариновой – молодой талантливой фотохудожницы из поколения постперестроечной России, чьи загадочные натюрморты, завораживающие пейзажи и портреты остро отражают личное видение, свободное от какой бы то ни было идеологии.

Софья Татаринова родилась в Москве в 1984 г. Закончила Московский государственный университет печати, училась в фотошколе «Юпитер 37А» Вадима Гущина, Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Член Союза фотохудожников России, Софья – обладательница нескольких престижных призов, среди которых Государственная стипендия Министерства культуры РФ, специальный приз Музея «Московский дом фотографии», первая премия конкурса «Молодые фотографы России».

Персональные выставки Софьи проходили в московской галерее «Глаз», Государственной национальной галерее Республики Коми, а также в Anika Handelt Galerie в Вене.

Работы Татариновой были включены в групповые выставки в Международном центре фотографии (Нью-Йорк), московском Арт-Музее и галерее OST, Москва.

Нынешняя выставка Софьи Татариновой «Большой разрыв» – это поиски художником молодого поколения своего места в современной России. Она включает фотографии, которые начинали сниматься с 2007 года. Тут и серия наивных полуязыческих деревянных скульптур из деревни Шелемиха Тверской области, лирические фотографии русских дач, портреты вдов, сделанные в Удмуртии и Башкирии – республиках с высоким уровнем самоубийств и алкоголизма, утончённые натюрморты с классическими русскими книгами (серия «Домашнее чтение»), кадры из серии «Висящие в воздухе», изображающие людей, влезших на высокие деревья и преспокойно там расположившихся.

Вадим Гущин так писал о её серии «Домашнее чтение»: «Соня Татаринова обращается к теме книги и чтения, усматривая в этом вневременную национальную черту… и заявляет о себе таким образом как о русском художнике, которого интересует состояние нашего общества, и который говорит об этом визуальным языком, определяя свое отношение к снимаемому…»

Её фотографии аутентичны, они сняты человеком, полностью включенным в языковую, культурную и бытовую среду, что выгодно отличает их от работ заезжих фотографов, снимающих русский быт. Эта включенность позволяет ей тонко манипулировать снимаемым материалом, выстраивая порой нарочито наивные, порой ироничные, порой спокойные композиции с книгами, оставленными читающим на типичном для нас месте чтения – софе или диване. Соня рассказывает «о времени и о себе» – представителе постперестроечного поколения, не обремененного идеологическими догмами и навязанными литературными произведениями».

Возможно, «большой разрыв» в названии выставки Татариновой означает разрыв между поколениями, а возможно, и разрыв между российской глубинкой с ее остатками традиций с современным урбанистическим миром.

Выставка пройдёт с 17 марта по 14 апреля по адресу: PG Contemporary Gallery, 3227 Milam Street. Открытие – 17 марта, в 6:00 вечера. Встреча с фотохудожником – в субботу, 24 марта, 2:00 дня.

3 комментария

  1. Да, очень интересные фото на ее сайте. Постараюсь попасть в субботу на встречу с ней.

Комментарии закрыты.