ПИЯВКИ В БОРЬБЕ СО СТАРОСТЬЮ

Елена Баженова, Ph. D.

Пиявочные крема производят тот же эффект, что и пиявки

Изложенные соображения показывают, что секрет слюнных желез пиявки индуцирует в организме человека комплекс реакции, который обычно противопоставляют механизмам старения”

В.А. Савинов “Место гирудотерапии в комплесных терапевтических программах”. Ассоциация гирудотерапевтов

России, М.2002)

К механизмам старения обычно относят атеросклеротические процессы, микроциркуляторные расстройства, дисгормониоз и др., в результате которых происходит нарушение трафики тканей и внутренних органов.

Гирудотерапия дает практической медицине неагрессивный способ управления локальным лимфотоком и капилярным кровообращением. Это создает оптимальные предпосылки для направленного повышения концентрации лекарственных веществ в очаге заболевания, дренирования зон отека и застоя, восстановления местного иммунитета и микроциркуляции.

Да, действительно, многогранно лечебное действие пиявок, а также кремов и гелей серии Dr. Nikonov, созданных на основе биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в слюне медицинской пиявки. Это антикоагулирующее, защитное, антитромботическое, тромболитическое, противоишемическое, гипотензивное, антиатеросклеротическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное, противоотечное, аналгезирующее, биоэнергетическое, антиоксидантное и пр.

Как видим, пиявки прекрасно справляются с основными причинами, ведущими к старению организма, ну и, конечно, кожи тоже.

“Свободные радикалы и реакции, протекающие с их образованием, а также возникновение изопептидных связей между макромолекулами считают основной причной старения кожи” (А. Касумов “Пиявки в косметической практике”).

Почему пиявочные крема и гели серии Dr. Nikonov успешно противостоят старости?

Дело в том, что в составе биологически активных веществ (БАВ) пиявок присутствуют липолитические ферменты (линаза), протеазы, пептидазы, которые восстанавливают окисленные соединения, поврежденные клетки и межклеточное вещество и вместе с введенными антиоксидантами (витамины Е, С, экстракты петрушки, крапивы, ламинарии и т. д.) составляют комплексную защиту кожи (Шестаков В.В. “Косметические средства на основе БАВ, продуцируемых медицинскими пиявками”, Москва, 2002).

Кроме того, открытая научной лабораторией д-ра Никонова ДЕСТАБИЛАЗА, содержащаяся в БАВ, разрушает изопептидные связи, образующиеся при старении кожи, и тем самым способствует ее омоложению, препятствует возникновению рака кожи.

Причем лифтинговый эффект обеспечивается практически мгновенно и имеет более глубокое и длительное действие (без побочных эффектов), т.к. липосомальная природа дестабилозного комплекса обеспечивает активный транспорт БАВ непосредственно через мембрану клеток.

Таким образом, содержание в пиявочном секрете таких веществ как гиалуронидаза, дестабилаза, простагландинов (гормоноподобное вещество, которое в естественных условиях содержится только в пиявке) и др. позволяет решать задачи об эффективном введении в дерму биологически активных веществ, которые весьма эффективно и без побочных эффектов определяют процесс старения кожи, так как они:

– увлажняют кожу и смягчают ее;

– увеличивают эластичность;

– уменьшают глубину морщин;

– снижают чувствительность кожи к внешним воздействиям (солнечная радиация и пр.);

– защищают от рака;

– питают кожу и насыщают ее необходимыми БАВ;

– устраняют эффект стягивания;

– устраняют жирный блеск;

– очищают кожу;

– препятствуют пигментации;

– стимулируют обмен веществ;

– повышают иммунитет кожи

Продолжение следует.