В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ТЕХАС НА КОНУ

Техас, второй штат после Калифорнии по количеству избирателей, может стать в этом году настоящим полем битвы. После того как в 2018 г. сенатор Тед Круз одержал на выборах победу над конгрессменом Бето О’Рурком с разницей в 2,6%, демократы по всей стране объявили, что Техас будет принадлежать им. Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг пообещал потратить 1 миллиард долларов, чтобы победить президента Дональда Трампа, независимо от того, выиграет он или нет возможность стать кандидатом от демократов на пост президента.

 «Блумберговские миллионы» уже идут на то, чтобы нанять штатных сотрудников в Техасе, которые будут подталкивать избирательные законы штата к некоторым изменениям. Однако многие техасские политические аналитики считают, что Трамп одержит победу в Штате Одинокой Звезды, и даже с большим отрывом, чем в 2016 году, когда он победил с отрывом в 9 очков.

НЕОДИНОКИЙ ШТАТ ОДИНОКОЙ ЗВЕЗДЫ

Согласно данным Бюро переписи США, на конец 2019 года население 50 штатов страны составляло 332865306 человек. Техас вошел в тройку самых густонаселенных и самых больших по площади штатов.

Лидирует в этом списке Калифорния, являющаяся третьим по величине штатом по площади, после Техаса и Аляски. В самом густонаселенном штате Америки проживает почти 40 млн человек – примерно на 10 млн. больше, чем в Техасе.

Штат Одинокой звезды далеко не одинок, занимая второе место по численности населения в стране, где почти 29 млн. жителей расположились на 253. тыс. кв. миль земли, делающих Техас вторым по величине штатом по площади. У Флориды, 26-го по величине штата по площади, третье по величине население, причем больше 20% жителей старше 65 лет.

Ветераны и пенсионеры Техаса составляют только около 7% от общей численности населения штата.

СОЛНЕЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

Солнечная энергия пока что является одним из самых незначительных поставщиков для электросетей Техаса, обеспечивая всего 2,2 % от общей мощности выработки электроэнергии.

Однако в течение следующих трех лет этот сектор станет самым быстрорастущим. По данным Управления электроснабжения Техаса, ожидается, что новые «солнечные проекты» добавят штату для начала 3,5 гигаватта мощности в 2020 г. и 5,5 гигаватта в 2021 г. Прогнозы базируются на проектах, пока находящихся в разработке. Однако уже подписаны соглашения о сотрудничестве с Советом по надежности электроэнергетики штата Техас (ERCOT), и это даёт уверенность, что проекты будут завершены. ERCOT сообщает, что большинство запланированных совместных проектов будет запущено до лета 2021 г.

КУЗНИЦЫ КАДРОВ

Несколько школ Техаса попали в опубликованный PolarisList список 200 лучших средних учебных заведений по количеству выпускников, поступивших в самых престижные университеты страны – Гарвард (Harvard), Принстон (Princeton) и Массачусетский технологический институт (MIT).

Ни одна школа штата не отправила больше студентов в эти ВУЗы, чем независимая частная школа St. John’s School на Claremont Lane в Хьюстоне. За три года 11 её выпускников поступили в Гарвард, 9 обучаются в Принстоне, 5 в MIT. Это поставило её на 41 место списка. Отличные результаты показали две школы Далласа, вошедшие в «передовую сотню» – St. Mark’s School of Texas и Hockaday School. В Топ-200 вошли Westlake High School из Остина, West Senior High School из Плейно и Texas Academy of Mathematics and Science из Дентона.

КТО КОГО ДИСКРИМИНИРУЕТ

Техас – один из 11 штатов, на поездки в которые за счет денег налогоплательщиков Калифорния наложила запрет.

Калифорния считает законы штатов Алабама, Айова, Канзас, Кентукки, Миссисипи, Северная Каролина, Оклахома, Южная Каролина, Южная Дакота, Теннесси и Техас дискриминационными по отношению к сообществу ЛГБТК. Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон пообещал «убрать запрет» и подал в Верховный суд иск, называющий запрет «дискриминационным по отношению к 11 штатам».

Законопроект Калифорнии вступил в силу в январе 2017 г. Техас был добавлен в «черный список», после того как его лидеры приняли закон, позволяющий агентствам по усыновлению выбирать – разрешать или нет однополой паре усыновлять ребенка. Пакстон утверждает, что Калифорния навязывает свои взгляды другим, ущемляя право штатов проводить собственную политику. По его словам, это Калифорния «дискриминирует», «сужает количество агентств и групп, которые могут реально помочь ребенку» и «ограничивает возможности для этих детей». Пакстон признался, что неясно, примет ли Верховный суд его иск, когда будет его рассматривать и будет ли вообще, и предупредил, что судебный процесс может занять годы.

«СВЕЖИЕ» ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ

Используя данные переписи населения, сайт 55places.com составил список 25 городов США, в которых зафиксирован самый высокий процент домовладельцев- новичков.

Согласно отчету 2020 г., первым среди всех городов страны стал техасский город Фриско (Frisco), c впечатляющей цифрой 43% – фактически почти половина его домовладельцев переехала в свои дома в течение последних 10 лет.

Midland, College Station, McKinney, Pearland и League City вошли в число городов с наибольшим количеством домовладельцев, которые проживают в своём доме менее десятилетия.

Сайт 55places.com также составил список 25 американских городов с наибольшим количеством домовладельцев, которые прожили в одном и том же доме в течение 30 и более лет. Ни один из городов Техаса в него не попал.

НОВЫЙ ЗАКОН ТЕХАСА

Тиффани Пеннингтон гордится 13-летним сыном – восходящей звездой бейсбола. На поле Зейна невозможно остановить. Однако здоровый и сильный на вид мальчик бегал с бомбой замедленного действия в груди – бессимптомным пороком сердца, о котором никто не знал и который мог убить его на поле в любой момент.

К счастью, мать вовремя привела Зейна на кардиологическое обследование в рамках Cameron Juniel Project. Теперь, благодаря усилиям Скотта Стивенса, сын которого погиб от скрытого порока сердца, в Техасе появился новый закон, который впервые позволяет родителям требовать, чтобы их дети проходили электрокардиограммы и тесты, выходящие за рамки стандартного школьного обследования.

Тесты не являются обязательными, и родители юных спортсменов несут ответственность за их оплату, точно так же, как за обычные медосмотры.

«НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ»

На сегодня построено 119 миль пограничного барьера. В общей сложности к концу года ожидалось завершение 450 миль, однако в феврале президент Трамп заявил, что намеревается «пробежать более 500 миль».

По сообщениям пограничного патруля, легко преодолевать многомиллиардную стену помогают 5-долларовые лестницы. Увеличение находок камуфляжных крючков и арматурных лестниц, выкрашенных в ржаво-коричневый цвет стены, стало наблюдаться с прошлого мая, когда было завершено строительство участка барьера в Эль-Пасо. Чаще всего «лестничный метод» используется одинокими взрослыми, и их количество в этом секторе удвоилось.

С октября 2019 г. по январь 2020 г. патрулю удалось задержать 10030 человек; цифра этого периода год назад – 5150. По словам агента Рамиро Кордеро, «контрабандисты помогают мигрантам, и преступные организации работают рука об руку с обеих сторон. Лестницы очень просты, сделаны вручную, снабжены ступенями и загнуты в конце в U-образной форме, чтобы зацеплять за верхнюю часть стены. Арматуру можно купить в любом приграничном хозяйственном магазине, где 6 метров материала стоят около 5 долларов».

НЕЗНАКОМЫЕ ВИННЫЕ МАРШРУТЫ

В Техасе имеется более 500 виноделен, и они расположены не только в Hill Country и High Plains, но и в самых отдаленных уголках штата. Piney Woods Wine Trail в Восточном Техасе гораздо менее известен, чем «хмельные маршруты» Фредериксбурга – центра техасской винной индустрии. Однако этот винный путь может похвастаться 20 винодельнями!

В Kiepersol Vineyards, к югу от Тайлера, стая цесарок обеспечивает саундтрек к дегустации вин. Их вопли не слишком мелодичны, однако южноафриканские птицы «на работе» – они являются первой линией защиты виноградников от сельскохозяйственных вредителей. Это лишь один из примеров того, что виноделы Восточного Техаса относятся к своему делу творчески и иначе, чем другие.

Самым популярным регионом винного туризма Техаса остаётся Hill Country. Множество дегустационных залов создали винодельни Лаббока, Команча и Брайана. В прошлом году в Питтсбурге, городке с населением менее 5 тыс. человек, между Далласом и Тексарканой, открыли дегустационный зал Los Pinos Ranch и San Saba’s Wedding Oak.  Многие техасцы даже не слышали о виноделах Восточного Техаса, а ведь только на «винной тропе» Piney Woods более двух десятков виноградников предлагают туры, дегустации и обеды, а три винодельни могут похвастаться настоящими инновациями. Посмотрите pineywoodswinetrail.com – и в путь!

СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ ДЛЯ ТЕХАССКОГО СКИТАЛЬЦА

В феврале 2020 г. йоркшир Ремингтон был возвращен своему хозяину, спустя 14 лет после того, как он пропал. Сейчас ему 72 «собачьих» года, и он уже не тот бравый щенок, который гордо принес хозяевам пойманную на заднем дворе змею.

Семья Аарона Вебстера долго оплакивала потерю, предполагая, что собачку унес ястреб. Реми был украден из Хьюстона и провел все эти годы, кочуя по всему Техасу, от Южного до Северного, от хозяина к хозяину, пока не очутился на улицах Форт-Уэрта, откуда попал в приют Saving Hope. Ветеринары приюта выяснили, что собачке было имплантировано несколько микрочипов. Единственный сработавший номер телефона принадлежал Вебстеру, который сразу отправился за Реми в Северный Техас. Пёс оказался худым, больным, слепым, в шрамах и без зубов. Но маленький жизнелюбивый терьер был весел и, несмотря на слепоту, уже научился сам спускаться по лестнице. Оставшиеся пару лет жизни, которые обещают ему ветеринары, Вебстеры наполнят любовью и заботой. Члены семьи недоумевают, почему за все эти годы ветеринары нескольких городов Техаса не связались с ними, имея собаку с чипом и информацией о её законном владельце.

ГРЕХИ И ГРЕХОВОДНИКИ

Техас занял 2-ю строчку в списке самых «греховных штатов», уступив только Неваде со знаменитым Городом грехов Лас-Вегасом, ставшим мировой столицей развлечений. В новом исследовании WalletHub 50 штатов страны сравнивались по 47 ключевым «показателям морали и безнравственности»: от количества насильственных преступлений на душу населения до чрезмерного употребления алкоголя и доли населения с патологическим влечением к азартным играм.

Пятёрка самых больших «грешников»: Невада, Техас, Флорида, Калифорния и Джорджия. Техас встал на первую строчку, когда дело касается похоти и стал шестым по тщеславию. Техасцы проводят огромную часть времени на «взрослых» сайтах, имеют высокий уровень рождаемости среди подростков и впечатляющий процент людей, арестованных за проституцию. Среди критериев, повлиявших на строчку, связанную с тщеславием, – количество пластических хирургов и салонов на душу населения, покупка товаров личной гигиены для среднего потребителя, потребность в подтверждении своего превосходства и другие показатели.

Н.Т.