ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

НЕ ПЛАТИТЕ НАЛОГИ? ГОТОВЬТЕСЬ К ГОСТЯМ

19 февраля налоговая служба IRS заявило, что она наращивает увеличивает число посещений налогоплательщиков с высоким доходом, которые не подали вовремя свои налоговые декларации за прошлые годы.

Сотрудники налоговой службы увеличат число персональных визитов к налогоплательщикам, которые  получили за отчетный год доход свыше 100000 долларов и не заполнили декларации за 2018 и предшествующие годы.

Агентство сообщило, что цель визитов – напомнить гражданам об их обязанности платить налоги. IRS также напоминает, что для тех налогоплательщиков, кто не может заплатить всю сумму налога единовременно, существует возможность рассрочки платежа; но даже в том случае, если вы не можете заплатить сразу, заполнять и подавать налоговую декларацию надо вовремя. Для тех же, кто отказывается платить, наступает гражданско-правовая и криминальная ответственность.

IRS предупреждает: не надо путать эти посещения с мошенничеством. В период, предшествующий визиту сотрудника службы, налогоплательщик обычно получает несколько писем от агентства. И, хотя о визите заранее не предупреждают, сотрудники всегда предъявляют два документа, удостоверяющие их личность. Настоящий сотрудник IRS поможет налогоплательщику разобраться с декларацией и выполнить свои обязательства; они никогда не будут угрожать или требовать незаконной формы оплаты. Дополнительная информация о том, как определять истинного представителя агентства и как сообщить о мошенничестве содержится на сайте IRS.gov.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ МЕРЫ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

18 февраля администрация президента Трампа объявила, что для ускорения возведения стены на границе США-Мексики будут отменены федеральные законы, регулирующие заключение контрактов.

Министерство национальной безопасности сообщило, что отмена правил по закупкам позволят скорее построить 177 миль (283 километра) пограничного ограждения в штатах Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и Техас. 10 отмененных законов включают те, в котoрых содержатся требования открытого конкурса на проекты, обоснования выбранных вариантов и получения от подрядчика всех подписанных обязательств до начала работ.

Исполняющий обязанности министра национальной безопасности Chad Wolf использует закон 2005 года, наделяющий его широкими полномочиями по отмене других законов при возведении пограничных барьеров.

При президенте Трампе приняты 16 решений о приостановке действий законов; при президенте Джордже Буше было 5 таких решений. Но если ранее временное отступление от действующего законодательства касалось вопросов экологии, то на этот раз впервые отменяются федеральные законы о госзакупках.

Администрация Трампа заявляет, что отмена законов позволит в этом году построить 94 миль ( 150 километров) стены, что приблизит президента к выполнению предвыборных обещаний о строительстве 450 миль (720 километров) пограничного ограждения.

Ожидается, что объявленное решение вызовет критику администрации  в превышении власти. Однако предпринятые ранее попытки предъявления юридических претензий по этому поводу были неуспешны. В 2018 федеральный судья в Сан-Диего отклонил доводы штата Калифорния и групп по защите окружающей среды о том, что широкие полномочия министра национальной безопасности должны иметь ограниченный срок действия. В прошлом году аппеляционный суд оставил это судебное постановление без изменений.

Конгресс наделил министра полномочиями по отмене законов, связанных с нелегальным переходом границы в 2005 г., в комплексе с ассигнованием дополнительных средств на войны в Иране и Афганистане. В Сенате данная мера была принята единогласно, при поддержке Джо Байдена, Барака Обамы и Хиллари Клинтона; в Палате представителей эта мера также была поддержана представителями обеих партий.

Администрация сообщила, что отступление от действующих законов будет относиться к подрядчикам, заявки которых уже рассмотрены и утверждены.

ИЗВИНЕНИЕ СПУСТЯ 78 ЛЕТ

19 февраля 1942 года президент Рузвельт подписал указ 9066, положивший начало одному из самых черных периодов в истории США. Более 120000 мужчин, женщин и детей японского происхождения были насильно выселены из своих домов и перемещены в 10 концентрационных лагерей, рассеянных на западе страны.

19 февраля, годовщина интернирования японцев, ежегодно отмечается как День памяти. Но в этом году калифорнийские законодатели надеются сделать больше. Законодательный орган штата планирует принять резолюцию, содержащую официальное извинение «за прошлые действия в поддержку неправосудной изоляции, перемещения и лишения свободы во время Второй мировой войны американцев японского происхождения и за неоказание поддержки их гражданских прав и свобод».

Резолюция, представленная родившимся в Японии членом законодательного собрания Al Muratsuchi, детализирует историю расизма в штате, предшествующую войне и интернированию. В документе упоминается законодательство 1913 года – California Alien Land Law, запрещавшее выходцам из Японии и других азиатских стран покупать или брать в аренду землю. В 1945 г. офис генерального прокурора Калифорнии получил  грант в размере 200000 долларов для уголовного преследования американцев японского происхождения, нарушивших закон о земле.

Резолюция подчеркивает, что сегодня необходимо извлекать уроки из ошибок прошлого и принимать меры, чтобы подобное наступление на свободу никогда более не случилось ни в одной общине в Соединенных Штатах.

Резолюция это только извинение; она не включает компенсацию или возмещение ущерба. Но этот документ – попытка взять ответственность за ту роль, которую сыграла Калифорния. Два из 10 лагерей – Manzanar и Tule Lake были расположены в штате, и калифорнийские власти в то время ратовали за применение жестких мер.

Muratsuchi представляет резолюцию каждый год. Он сказал, что надеется, что ее принятие поможет его штату подать положительный пример. « В то время как столица страны безнадежно разделена по партийной принадлежности, законодательный орган Калифорнии примет поддержанный двумя партиями документ и возьмет на себя ответственность за действия, которые привели к заключению за колючую проволоку свыше 120 тыс. лояльных американцев японского происхождения».

СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ

Чиновники Федерального резерва в прошлом месяце высказали оптимизм по поводу состояния американской и глобальной экономик и сообщили, что в ближайшие месяцы готовы сохранять базовые процентные ставки на нынешнем низком уровне, невзирая на риск, который исходит от распространения коронавируса.

Влиятельные лица Федрезерва на совещании 28-29 января отметили, что за период с их прошлой встречи в декабре риски, угрожающие экономике страны, исчезли. Администрация Трампа достигла предварительного договора о торговле с Китаем, и Конгресс одобрил обновленное торговое соглашение с Канадой и Мексикой. Но некоторые риски, по замечанию чиновников, остаются неизменными.

Многие эксперты интерпретировали это предупреждение как сигнал, что следующим ходом Федрезерва скорее будет понижение, чем повышение ставок. Биржевики  сейчас держат пари, что вероятность снижения ставок к концу года – 85%.

Протокол заседания Федрезерва показал, что в обозримом будущем чиновники готовы держать краткосрочные ставки на уровне 1,5-1,75%. Такой уровень поможет экономике США выдержать угрозы медленного роста глобальной экономики.

Глава Федрезерва Jerome Powell в докладе Конгрессу в начале февраля сообщил, что рост американской экономики представляется долгосрочным, и что Федрезерв будет тщательно следить за экономическим ущербом от коронавируса. Экономисты инвестиционной компании Goldman Sachs предполагают, что вирус, а также решение фирмы Boeing о приостановлении выпуска проблемного самолета 737 MAX снизят рост на 0,75% в первые три месяца текущего года, так как системы поставок и потребительские рынки многих компаний оказались, по крайней мере частично, отрезанными.

Большая часть этого снижения будет, по оценке Goldman Sachs, компенсирована в следующих кварталах.

БИТВЫ ГИГАНТОВ

19 февраля законодатели штата Вашингтон, по запросу компании Boeing, представили билли, приостанавливающие льготный режим налогообложения для гиганта авиационной индустрии  до тех пор, пока США и Европейский союз не уладят свой долговременный торговый диспут.

Согласно предлагаемым законопроектам, с 1 апреля Boeing не будет больше получать налоговую льготу в размере 40%; льгота была установлена для аэрокосмической отрасли в 2003 году и продлена в 2013 г.

В прошлом году Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что Boeing получил незаконное налоговое послабление от штата Вашингтон, что нанесло ущерб главному европейскому конкуренту – компании Airbus.

Но постановление было ограниченным и не было найдено оснований, по которым Европейский союз мог бы требовать возмещения ущерба, за исключением сравнительно небольшой суммы за проводимую штатом Вашингтон налоговую программу.

Представитель Boeing по связям с общественностью заявил, что компания поддержала предложенный законодателями билль для разрешения долговременных торговых споров между Европой и Соединенными Штатами  относительно правительственной поддержки производства больших коммерческих самолетов.

В декабре ВТО постановила, что Европейский союз не подчинился требованию о прекращении незаконного субсидирования компании Airbus; это побудило администрацию Трампа ввести налоги на ввозимые из Европы товары на сумму почти в 7,5 млрд долларов.

ЗАВЕРШЕНИЕ ДЛИННОЙ САГИ

В понедельник, 24 февраля был объявлен вердикт суда присяжных  по делу бывшего голливудского магната Харви Вайнштейна. В процессе судебного разбирательства против Вайнштейна свидетельствовали 6 женщин из числа его жертв. Присяжные в составе семи мужчин и пяти женщин совещались в течение пяти дней. Подсудимый был признан виновным по двум пунктам обвинения: сексуальное преступление первой степени и изнасилование третьей степени. Но присяжные признали Вайнштейна невиновным в изнасиловании первой степени и двух эпизодах насильственных действий сексуального характера; наказание за эти преступления – пожизненное тюремное заключение.

Напомним, что в августе, когда ему были предъявлены обвинения, Вайнштейн не признал своей вины. В декабре он достиг предварительного внесудебного соглашения на сумму 25 млн долларов с некоторыми из обвинительниц, дела которых в противном случае было бы сложно выиграть в суде.

После объявления вердикта присяжных Вайнштейн был направлен не в тюрьму, а в больницу Bellevue Hospital в Нью-Йорке, в связи с жалобами на боли в груди и учащенное сердцебиение. На  момент написания этой заметки неясно, сколько времени он пробудет в больнице.

Приговор будет объявлен 11 марта.  Сексуальный преступник может получить до 29 лет.

Подготовил Илья Либерман

1 комментарий

Комментарии закрыты.