В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

ЗАБАВНЫЕ СТРАЖИ ПОРЯДКА      

Детская больница Сан-Антонио недавно представила новых «сотрудников» службы безопасности – роботов.

«Молниеносный Вилли» и «Капитан Виолет» будут патрулировать территорию вокруг больницы. Роботы оборудованы камерами и могут контактировать с другими сотрудниками службы безопасности. Роботы также запрограммированы для ответов на некоторые вопросы пациентов.

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Независимый школьный округ Сан-Антонио объявил о партнерстве с университетской системой медицинского обслуживания для организации медчасти в школе Tafolla Middle School для оказания медицинской помощи учащимся и сотрудникам школ, относящихся к зоне Lanier High School.

Health Center West будет принимать пациентов с  понедельника по пятницу с 8 утра до 5 вечера.

Университетская система медицинского обслуживания предоставит персонал для нового центра, включая медсестер, помощника врача и работника регистратуры.

Центр будет предоставлять следующие услуги:

– неотложную медицинскую помощь при инфекциях уха и горла, приступах астмы и бронхита;

– профилактический осмотр здоровых детей;

– первичную медико-санитарную помощь;

– вакцинацию;

– медицинский осмотр для занятий спортом;

– санитарное просвещение по вопросам питания и профилакткики заболеваний и травм;

– выписку рецептов на лекарства.

Родители могут назначить визит по телефону 210-644-2000.

Стоимость визита будет зависеть от страховки, которой пользуется пациент. В центре принимаются частные страховки, CHIP, Medicaid, а также возможна оплата наличными в рассрочку. Центр поможет пациентам без страховки зарегистрироваться на программу финансовой помощи округа Бексар – CareLink financial assistance program.

ВОЗРОЖДЕНИЕ УТРАЧЕННОГО

Начиная с 1960-х, в Нью-Браунфелсе ежегодно проходит фестиваль немецкой культуры – Wurstfest; посетители с удовольствием пробуют пиво, сосиски и слушают традиционную немецкую музыку.

В ноябре на территории фестиваля случился пожар, во время которого сгорело здание Marktplatz, где располагались продуктовые палатки. В следующем месяце его начнут возводить заново.

Архитектурная фирма Marmon Mok уже представила горсовету Нью-Браунфелса проект нового Marktplatz. Это будет комплекс из 4-х зданий под общей крышей. Продуктовые палатки будут размещены на некотором расстоянии от зрительного зала для обеспечения безопасности.

Для создания атмосферы немецкой деревни в дизайне использованы элементы из дерева и камня.

КОНОПЛЯ КОНОПЛЕ РОЗНЬ

Криминалистическая лаборатория округа Бексар может вскоре стать первой в Техасе, аккредитованной для проведения тестов на установление разницы между канабисом и марихуаной. Потребность в таких тестах обусловлена тем,что принятый несколько месяцев назад штатом Техас закон о легализации использования канабиса непреднамеренно усложнил предъявление обвинений в некоторых уголовных делах по марихуане.

Лаборатория направила описание новых тестов в American National Standards Institute, агентство, контролирующее аккредитацию криминалистического тестирования.

После подписания губернатором Грегом Эбботтом закона о легализации канабиса возникла проблема определения что есть запрещенная марихуана и что есть разрешенный канабис, так как оба вещества являются производными от одного растения. Окружные прокуроры настаивают на том, что для установления разницы необходимо более продвинутое оборудование, чем то, которое до настоящего времени было доступно. 

В июле прокурор округа Бексар Джо Гонзалез объявил, что пока проблема тестирования не будет решена, его офис не будет предъявлять обвинения за наличие марихуаны в небольших количествах.

В сентябре совет уполномоченных округа одобрил ассигнование 100000 долларов на приобретение нового оборудования. Для ускорения покупки округ обошел обычные процедуры проведения торгов, мотивируя это заботой о здоровье публики.

В случае, если American National Standards Institute одобрит новые процедуры тестирования, офис окружного прокурора сосредоточит усилия на предъявление обвинений в делах о тяжких преступлениях, связанных с марихуаной; с тех пор как новый закон вступил в силу, таких дел накопилось немало.

ОПАСНЫЕ РЫБКИ

Canyon Lake – очень популярное место среди рыболовов, но чиновники штата Техас предупреждают, что определенные виды рыб, обитающие в этом озере, аккумилируют высокий уровень ртути. Эксперты рекомендуют рыбакам «выловить» необходимую информацию, чтобы решить: жарить ли пойманную рыбку или выпустить ее обратно.

В информационном сообщении, выпущенном Управлением здравоохранения Техаса указаны два вида рыб, чрезмерное потребление которых потенциально может нанести ущерб здоровью: это полосатый окунь и панцирник длиннорылый.

Ртуть – это нейротоксин; она особенно опасна для развивающегося плода и маленьких детей. Для взрослых безопасно потреблять в месяц не более двух 8-унцевых порций (восемь унций равно приблизительно 200 г) указанных рыб. Дети моложе 12 лет могут съедать две порции весом в 4 унции. А женщинам детородного возраста рекомендуется полностью воздержаться от употребления полосатого окуня и панцирника длиннорылого.

Специалист по охране окружающей среды техасского Управления здравоохранения подчеркивает, что в опубликованном предупреждении не говорится, что нельзя есть рыбу вообще. Существующий риск количественно измерен, чтобы помочь людям принять обоснованное решение.

В Canyon Lake водятся и другие виды рыб, которые можно употреблять в пищу, не особо тревожась о последствиях для здоровья.

Рекомендации по потреблению рыбы можно найти на сайте https://www.dshs.texas.gov/seafood/advisories-bans.aspx.

Информация о рыбной ловле на Canyon Lake – на сайте https://tpwd.texas.gov/fishboat/fish/recreational/lakes/canyon/

Подготовил Вадим Резников