XЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

h0Такси подорожало

Пассажирам хьюстонских такси придется платить больше. Городской совет принял решение об увеличении тарифов на проезд в такси. По словам представителя администрации города, стоимость поездок на такси не поднимались с 2005 года. В то же время расходы самих таксистов выросли на 27%. Поэтому городской совет решил поддержать изменение прейскуранта хьюстонских такси.

Теперь стоимость поездки не в аэропорт вырастет на 13%. Первоначальный сбор за то, чтобы взять машину, поднимется с 2,5 до 2,75 доллара. За каждую милю дороги пассажир заплатит вместо 1,8 доллара, $2,2. При этом изначально город предложил увеличить цены на 17%, однако таксомоторные компании решили, что такой скачок цен будет слишком высоким, и предложили увеличить цены на 13%.

Впрочем, среди 50 мегаполисов страны цены на такси в Хьюстоне все еще самые низкие. Даже после повышения тарифов стоимость поездки в хьюстонском такси за милю все еще ниже, чем в среднем по стране – 2,37 доллара.


h1Родителям школьников придется раскошелиться

Вскоре родителям учащихся Независимого школьного округа Клиар-Лейк придется доплачивать за любые кружки и дополнительные занятия своих детишек, включая футбол, театр, участие в школьном ансамбле или хоре.

Представители округа заявили, что они вовсе не хотят дополнительно обременять родителей, однако в нынешние тяжелые времена у них нет другого выхода. Причина простая – сокращение бюджета. И прогнозы неутешительные: в следующем учебном году нынешний дефицит бюджета округа (13 миллионов долларов) увеличится еще на 4 миллиона долларов. В результате со следующего учебного года родителям придется доплачивать за кружки и внеклассные занятия детей спортом, живописью и др.

Школьникам придется платить 50 или 30 долларов в год вне зависимости от того, сколько кружков или дополнительных занятий они посещают. Деньги от этих сборов будут использоваться на приобретение и ремонт униформы и оборудования.

Плата за кружки вводится в округе с 2012-13 учебного года.


Новый проект ухода за хронически больными детьми поможет сэкономить деньги

По мнению разработчиков проекта ухода за хронически больными детьми, возможность комплексного ухода с участием врачей и медсестер не только помогает детям выздороветь, но и экономит деньги на расходах на пребывание в больнице и скорую помощь.

Исследование этой теории проводится группой врачей из медицинской школы Техасского университета в Хьюстоне. Однако уже сейчас ранние результаты впечатляют. Часть проекта – городская клиника для детей с высокой группой риска, созданная по примеру подобной клиники в Далласе. По полученным данным, комплексный уход за хронически больным ребенком подразумевает куда больше посещений больницы и телефонных звонков, нежели стандартный. Однако при таком уходе на 48% уменьшается количество угрожающих жизни заболеваний и на 57% сокращается пребывание в отделении интенсивой терапии. В результате стоимость ухода снижается почти на треть.

Хьюстонская клиника для детей с высокой группой риска была открыта в мае 2011 года. 750000 долларов на эту больницу выдал университет Хьюстона, остальные средства поступили из Техасской комиссии по здравоохранению.

В этой больнице возможно провести полное обследование ребенка, включая анализы, рентген, посещение специалистов. Для семей с больным ребенком это куда легче, нежели мотаться из конца в конец Техасского медицинского центра.

Родителям рекомендуют звонить, когда у них есть повод волноваться: на звонки 24 часа в сутки отвечают опытные медсестры. Им помогают детский пульмонолог и детский иммунолог. В результате рекомендаций специалистов родители способны дома предоставить ребенку квалифицированный уход. Ну а если ребенок все же попадает в отделение скорой помощи, специалисты связываются с его педиатром, чтобы понизить риск повторных эксцессов. Все это помогает снизить расходы на лечение.

Когда говорят о медицинской реформе, часто слышатся предложения о лучшем уходе за больным, который в будущем может уменьшить необходимость дорогостоящего лечения. В этом проекте новая система оправдывает себя уже сейчас. Медицинские расходы на каждого из первых 20 детей, включенных в проект, в обычной системе за предыдущий год составляли около 500000 долларов. Большая часть этих расходов покрывалась страховками Medicaid и CHIP.


Новый транспортный план на весенние каникулы

Городские власти разработали новый план для проезда и парковки в районе музеев, Херманн-парка, а также для посетителей Хьюстонского родео.

В это время года туристические достопримечательности Хьюстона обычно привлекают массу посетителей. Администрация создала новый транспортный план совместно с представителями Техасского медицинского центра, Родео, городских музеев, Херманн-парка, Хьюстонского зоопарка и городского Управления общественного транспорта METRO.

В этом году во время весенних каникул с 10 по 18 марта, по предварительным прогнозам, крупные городские достопримечательности посетят более 350000 человек. Поэтому и жителям города, и туристам администрация советует воспользоваться новым планом подъезда и парковки. Это поможет избежать крупных пробок и транспортных проблем во время каникул.

Обновления транспортного плана на сайте www.houstontx.gov.


Прокуратура округа Харрис закрывает ночной клуб

Ночной клуб в районе Хьюстона Шарпстауне будет закрыт, после того как прокурор округа Харрис Vince Ryan обвинил владельцев заведения в создании нездоровой обстановки в районе и привлечении криминальной активности.

В результате решения суда клуб «La Frontera», расположенный по адресу 5850 Ranchester Drive, будет закрыт в апреле. Это судебное дело стало первым успехом новой совместной программы прокуратуры округа и администрации района Шарпстаун. Цель программы – закрыть бизнесы, которые нарушают закон или позволяют совершаться преступлениям на своей территории.

Клуб «La Frontera» был известен как место распространения наркотиков, совершения ограблений, нападений и другой преступной активности. Кроме того, клуб регулярно штрафовался Техасской комиссией по алкогольным напиткам за продажу алкоголя после 2 часов ночи.


h2Пожертвование для библиотеки

В феврале благотворительная организация «Friends of the Bellaire Library» подарила городской библиотеке Беллейр 12000 долларов. Библиотека планирует использовать эти средства, заработанные от продажи книг, на закупку новых материалов, а также на летнюю программу для детей и подростков.

Городская библиотека Беллейр находится по адресу 5111 Jessamine St., Bellaire.


Новый магазин фирмы Apple

Новый магазин фирмы Apple откроется 16 марта в Highland Village. Это будет первый в Хьюстоне отдельно стоящий магазин компании, расположенный вне торгового центра. Сейчас в городе работают шесть магазинов Apple в торговых центрах Memorial City Mall, the Galleria, Woodlands Mall, Baybrook Mall, First Colony Mall и Willowbrook Mall.


Хьюстон – самый многонациональный из крупных городов страны

В совместном отчете института градостроительства университета Rice (Kinder Institute for Urban Research) и центра изучения Техаса (Hobby Center for the Study of Texas) Хьюстон назван самым многонациональным городом страны. В отчете проанализированы данные переписи населения за 1990, 2000 и 2010 годы.

Отмечается, что толчок росту и этническому многообразию региона дали изменения иммиграционного законодательства 1965 года, когда Соединенные Штаты начали выдавать равное количество виз выходцам из всех стран мира. Именно после этого метрополия Хьюстона существенно разрослась за счет иммигрантов из всех уголков мира и детей, которые появились в их семьях. В результате многонациональность Хьюстона превысила даже уровень Нью-Йорка, крупнейшего города страны.

Поскольку Хьюстон является «входными воротами» иммиграции, население города не имеет расового или этнического большинства. Две крупнейшие расово-этнические группы – латиноамериканцы и англосаксы почти равны количественно. Соседние города Пеар-Лэнд и Мисури-Cити сравнимы по многонациональности с Хьюстоном, но существенно менее сегрегированы.