В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

«БОСС» ПОСТРАДАЛ ОТ КОРОНАВИРУСА

5 марта Совет директоров международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта обсудил вопрос влияния коронавируса на работу и прибыль предприятий, находящихся внутри здания аэропорта. На повестке стояло обсуждение мер по изменению концессионных договоров аренды в Терминале D для компаний, чьи продажи снизятся намного значительнее ожидаемого уровня.

Представители DFW Airport выступили с кратким заявлением: «В связи с изменением пассажирских перевозок из Азии, в местах розничной торговли международного аэропорта DFW уже наблюдается снижение продаж, которое, возможно, будет продолжаться. Аэропорт представил правлению прошение о том, чтобы 13 торговых точек, включая Duty Free, могли расплачиваться процентом с продаж всю оставшуюся часть финансового года, заканчивающегося 30 сентября 2020 г». Согласно документам Совета директоров, пострадавшими являются магазины Hugo Boss, Coach, Jo Malone, MAC, Estee Lauder Multibrand, Longchamp, Mont Blanc, TUMI, Michael Kors / Kate Spade, InMotion Entertainment, L’Occitane, Duty Free и Range.


«ПЛАТИ И ИГРАЙ»

У ищущих работу в округе Даллас имеются хорошие шансы её получить. Очередное (и не последнее) мероприятие Dallas Hiring Event прошло в Redbird Mall в южной части города. 30 работодателей были сосредоточены на заполнении вакансий начального и среднего уровня.

Согласно последним данным, опубликованным федеральным Бюро статистики труда, в 2019 г. средняя заработная плата рабочих выросла в округе Даллас на 5,1%, что больше, чем в любом другом крупном округе США. Такой рост, по мнению аналитиков, частично связан с усилением конкуренции.

В регионе Даллас-Форт-Уэрт в 2019 г. было создано около 128 тыс. рабочих мест, что также является самым высоким показателем среди всех мегаполисов страны.

По словам Марка Мэлоуна, вице-президента крупной кадровой компании Далласа Robert Half, повышение заработной платы наблюдается практически на всех уровнях и во всех секторах занятости, а уровень безработицы упал и, к примеру, в

сфере бухгалтерского учета и финансов составляет уже менее 1%. По его словам, «когда предложений не так много, а спрос на определенный набор навыков так высок, надо платить, чтобы играть – или проиграешь».


ПОЛИТИКА, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, МАМЫ И ДЕТИ

March for Babies, ранее известный как WalkAmerica, является благотворительным политическим мероприятием, спонсированным March of Dimes. Оно началось в 1970 г. и изменило своё имя в 2007 г. Пеший марш стал проводиться ежегодно в 1100 городах по всей стране. К 2013 г. в нем приняло участие более 7 млн человек, в том числе более 20 тыс. корпоративных и семейных команд, а также спонсоры. С тех пор цифры растут.

За это время было собрано более 2 млрд долларов, помогающих финансировать исследования, которые направлены на профилактику преждевременных родов, решение проблем врожденных дефектов и смертности младенцев. Каждый год более полумиллиона американских детей рождается раньше положенного срока, а около 120 тыс. – с серьезными врожденными дефектами. 76 центов с каждого собранного доллара тратятся на исследования и программы, помогающие это предотвратить.

Северный Техас ежегодно принимает участие в March for Babies. В этом году участники марша в Форт-Уэрте стартуют 18 апреля (Panther Island Pavilion) и пройдут 3 мили. Их цель – собрать 800 тыс. долларов. Даллас, поставивший целью собрать 765 тыс. долларов, стартует от Reunion Tower 16 мая, чтобы пройти 3,1 мили.


ОБЪЯВЛЕНА ТЕМА ЯРМАРКИ

Что объединяет Вилли Нельсона, космические корабли и такоc? Правильно, Техас! «Celebrating Texas Icons» – такая тема заявлена в этом году для главной ярмарки штата.

Представители State Fair of Texas опубликовали красочный плакат с множеством культовых символов, кумиров и легендарных мест Штата Одинокой звезды. Среди них Сэм Хьюстон, Аламо, голубой люпин, дорожный знак Route 66, барбекю, кактусы, броненосцы, ранчо кадиллаков в Амарийо, длинноухий заяц, арт-инсталляция «Prada» в Марфе и пр. Президент мероприятия Митчелл Глибер заявляет, что хотя ярмарка каждый год старается «напомнить о том и о тех, кто сделал и делает наш великий штат таким, какой он есть, тема нынешнего года символизирует легендарный статус знаковых фигур и предметов поклонения культуры Техаса. Они узнаваемы и известны во всем мире, и гости ярмарки

увидят их везде – от элементов выставочных площадок на территории парка до музейных экспонатов, демонстрирующих их достижения».

Ярмарка штата будет проходить с 25 сентября по 18 октября в Fair Park в Далласе.


ОСТАНОВИТЕ САМОЛЕТ, Я ВЫХОЖУ

Рейс авиакомпании American Airlines из Чикаго в Даллас совершил вынужденную посадку в Сент-Луисе, когда один из пассажиров попытался открыть дверь самолета во время полета.

Двое пассажиров из Северного Техаса помогли бортпроводникам предотвратить катастрофу, угрожающую жизни людей на борту рейса АА 2300. По словам сотрудника BNSF Railways Далласа Д. Митчелла, который был среди тех, кто удерживал человека на полу, пока самолет не приземлился, «в салоне не было ни криков, ни паники, но, конечно, все переволновались». Митчелл сказал, что пассажир, неожиданно пожелавший выйти, имел на запястье больничный браслет, но не находился под очевидным влиянием какого-либо вещества. В Сент-Луисе правонарушитель был взят под стражу полицией. Самолёт прилетел в Даллас на полчаса позднее положенного времени прибытия.


ШКОЛА ПОМОГАЕТ ЦЕРКВИ

Детское дошкольное учреждение Далласа помогает церкви, которая была за 20 секунд разрушена торнадо в октябре 2019 г. Здания Mexican Baptist Church больше нет, но церковь – это её прихожане, которые собираются на службу, вместе возносят голоса в молитве, работают на восстановлении здания, разбирая руины. По словам пастора Рикардо Брамбилы, они полны веры и счастливы. В марте пастор провел первое воскресное богослужение на новом месте – в зале The da Vinci School на Midway Rd. Он будет делать это еще по меньшей мере два года. Основатель и директор The da Vinci Мэри Энн Грин рассказала, что «не колебалась ни минуты, чтобы открыть двери школы и помочь церковной семье, нуждающейся в новом месте, потому что все люди в путешествии по жизни идут вместе, и это прекрасная возможность как для школы, так и для церкви». Она пригласила Mexican Baptist Church использовать территорию школы столько, сколько это потребуется, без ограничений.


МЕДОВО-КАРАНТИННЫЙ МЕСЯЦ

Молодожены из Ирвинга Тайлер и Рэйчел Торрес обрадовались, что наконец вернутся домой: время федерального карантина закончилось, и анализы показали, что они не заражены коронавирусом. Оказалось, что радость преждевременна и «кошмарный медовый месяц», начавшийся на «Diamond Princess» и продолжающийся на закрытой военной авиабазе, куда поместили в карантин более 120 человек с лайнера, еще не подошёл к концу, и неизвестно, когда подойдет. Торресы сообщили, что чиновники Центра по контролю за заболеваниями обещали отпустить их, если за 27 дней не появится признаков заболевания.

Технически, сейчас они могут уйти, но штат Техас задержит их принудительно. Они чувствуют себя «заложниками» и «угрозой общественному здравоохранению». Губернатор Эбботт был возмущен тем, что один из вышедших из карантина впоследствии дал положительный результат на коронавирус. Однако месяц – более чем достаточный срок, и они готовы пройти любые тесты, чтобы скорее вернуться домой. Молодой врач Рэйчел Торрес должна была выйти на новую работу сразу после медового месяца. Теперь её трудовое будущее неясно. Тайлер Торрес, медбрат из больницы Далласа, пошутил, что карантина им хватит на всю оставшуюся жизнь.


ТВОРИТЬ НАСИЛИЕ С ИМЕНЕМ БОГА

19-летней студентке Texas Christian University предъявлено обвинение в сексуальном насилии над 4-летней девочкой. Элоди Боккара арестована полицией Форт-Уэрта и помещена в тюрьму округа Таррант. Полиция сообщила, что в июле детективы получили от Службы защиты детей сведения о том, что ребенок подвергся сексуальному насилию. Предполагаемая жертва была осмотрена в Детском медицинском центре Кука, и результаты подтвердили подозрения.

В сентябре вышли на след Элоди Боккара, которая отрицала, что имела сексуальные контакты с ребенком, но призналась, что говорила с ней «на половые темы» и записывала видеокадры купания малышки в душе.

Боккара окончила в 2018 г. Ursuline Academy – католическую школу для девочек в Далласе. Представитель TCU Холли Эллман подтвердила, что на момент ареста Боккара является студенткой этого частного христианского университета в Форт-Уэрте. Адвокат обвиняемой на звонки и просьбы о комментариях не отвечает. Полиция сообщает, что о других возможных жертвах информации нет.


УРОКИ НЕ ТОЛЬКО МУЗЫКИ

Живая легенда джаза Росс Карнеги провёл урок музыки с учащимися средней школы Booker T. Washington в Далласе. Знаменитый джазовый пианист рассказал ребятам об истории развития негритянской культуры и поделился историями из собственной жизни. Сидя за роялем в окружении техасских мальчишек и девчонок, 94-летний Карнеги заявил, что они и «этот чудесный рояль» заставляют его вспомнить, как он впервые сел за пианино, когда ему было 7 лет.

По словам музыканта, его рукам до сих пор кажется, что им 25 лет – они никогда не бывают жесткими и не страдают от артрита. Его музыкальное путешествие длиною в жизнь в качестве джазового пианиста началось рано и принесло ему много оваций. Он играл в концертных залах, на сценах Riverboat Club в Empire State Building, в Waldorf Astoria, на мероприятии знаменитого ведущего ток-шоу Эда Салливана, на веселой вечеринке в честь последнего дня рождения Луи Армстронга в 1971 г.


ПАДАЮЩАЯ БАШНЯ УПАЛА

«Пизанская башня Далласа» стала интернет-сенсацией с момента своего возникновения, когда запланированным взрывом не удалось разрушить бетонный каркас и шахту лифта высотного здания, о чём мы сообщали нашим читателям в февральском номере газеты.

Пресс-секретарь компании De La Vega Development, подрядчика, занимающегося сносом зданий, после взрыва заявил, что полный снос башни может занять до четырех дней. Однако для строптивой башни потребовалось в четыре раза больше времени. Жители региона не возражали – у них появилась возможность продолжать делать причудливые фотографии с наклонившейся башней на заднем плане. Объект сразу огородили, но на газоне перед ним всё это время собирались толпы людей, чтобы сфотографироваться с неожиданно появившейся достопримечательностью.

Наконец, в марте башня рухнула в облаке пыли от ударов 5600-фунтового подвесного стального шара для сноса строений.


ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ В ВОДОЕМАХ ТЕХАСА

Управление парков и дикой природы Техаса повторно выложило в Интернет фотографию необычного улова: огромного экзотического парчового или японского карпа кои, обнаруженного в Marine Creek Reservoir в Форт-Уэрте в 2018 г. Это сделано для того, чтобы напомнить техасцам о том, что одомашненные и декоративные виды рыб нельзя выпускать в водные артерии Техаса. Не каждая неместная рыба станет вредным организмом, но «чужаки» могут переносить паразитов и бактерии, вредя техасским видам. По сообщению представителя Управления, найденную рыбу-кои выпустили в местное озеро, так как кои являются разновидностью карпа, а карп считается «натурализованным» в Техасе.

Подготовил Василий Невский