В ТЕХАСЕ

Н.Т.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ТЕХАСА

В этом месяце Техас отмечает 184-ю годовщину особенного праздника. 2 марта 1836 г. в Вашингтон-на-Бразосе на собрании представителей англоязычных поселенцев была подписана Декларация о независимости Техаса от Мексики.

Среди 59 подписавших был главнокомандующий Сэм Хьюстон. В конце этого же года была принята конституция, и Техас был провозглашён республикой, первым (а потом и третьим) президентом которой стал Сэм Хьюстон. После подписания декларации было изготовлено 5 её экземпляров, которые были отправлены в Bexar, Goliad, Nacogdoches, Brazoria и San Felipe. Из этих копий сохранилась только одна. Её обнаружили в Министерстве иностранных дел США в 1896 г., и в настоящее время она хранится в Техасском архиве в Остине.

Хотя 9 лет спустя, в 1845 г., республика была аннексирована США и годом позже официально прекратила своё существование, Штат Одинокой звезды продолжает отмечать День независимости Техаса. 2 марта Техас также отмечает День своего флага и День Сэма Хьюстона, который, по совпадению, родился 2 марта в 1793г.


СУПЕРВТОРНИК

Впервые с 2008 г. больше техасцев проголосовало на первичных выборах демократов, чем на республиканских первичных выборах, но это было едва заметно. Учитывая традиционно удручающую историю явки избирателей штата Техас, неудивительно, что только небольшая их часть участвовала в супервторнике. Из 16,2 млн техасцев, зарегистрированных для процедуры голосования, проголосовали 25,2%.

Явка на предварительные выборы вряд ли может являться показателем для исхода президентских выборов, запланированных на 3 ноября 2020 г.


КОРОНАВИРУС В ТЕХАСЕ

Чиновники Управления здравоохранения Техаса (DSHS) подтвердили несколько новых случаев коронавируса в штате, в результате чего общее число их к концу первой недели марта достигло 19. Управление сообщает, что все 8 новых случаев COVID-19 были зарегистрированы в округах Форт-Бенд и Харрис, у лиц от 60 лет и старше, которые недавно путешествовали. Вирусному заболеванию они могли быть подвержены в Египте, который посетили в феврале.

Все заразились вирусом независимо друг от друга, и респираторные симптомы развились после возвращения в Техас. Один из инфицированных – работник университета Rice. Сотрудники органов здравоохранения работают над выявлением тесных контактов пациентов для возможной изоляции, контроля и тестирования. DSHS сообщает, что Управление по чрезвычайным ситуациям Техаса и другие государственные учреждения координируют усилия по профилактической борьбе с распространением коронавируса.

В настоящее время уровень непосредственного риска для большинства жителей Техаса признан низким.


БУРИТЬ ИЛИ НЕ БУРИТЬ…

Нефтяная индустрия Техаса в последние годы быстро развивалась, добыча росла, превосходя цифры Саудовской Аравии и России. Годовая добыча нефти в США побила очередной рекорд в 2019 г., впервые превысив ежедневную отметку в 12 млн. баррелей в сутки. Произошло это в основном за счет гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения, особенно в Permian Basin в Западном Техасе и восточной части Нью-Мексико.

По прогнозам, добыча нефти к 2021 г. должна была вырасти до 13,6 млн. баррелей в день. Но последние данные показали, что добыча нефти замедляется и цифры ежедневной добычи составляют менее половины от прошлых показателей. Аналитики считают, что быстро падающие цены на нефть угрожают успеху нефтегазовой индустрии Техаса, а коронавирус замедляет экономический рост и мировой спрос на нефть.

Организация стран-экспортеров нефти собирается, чтобы обсудить сокращение добычи и производства. Инвесторы Уолл-стрит сделали шаг назад и потребовали от руководителей индустрии сосредоточиться на получении денежных доходов и оплате дивидендов инвестиционной деятельности, а не бурении новых скважин. Одновременно с этим, финансовые учреждения все более настороженно относятся к «вкладу» отрасли в изменение климата и вызванную этим негативную реакцию общественности, что усиливает их нежелание инвестировать в нефть и газ. В Мидленде, в самом сердце Permian Basin, руководители нефтяных компаний ожидают закрытия многих буровых установок «из-за растущего давления и требований сократить расходы».


ВИЗИТ КАНДИДАТА

Перед голосованием в супервторник Техас навестил кандидат в президенты от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден. Он провел несколько встреч в Хьюстоне и Далласе и назвал голос молодых избирателей из Texas Southern University «движущей силой, поддерживающей его кампанию».

Байдена официально поддержали бывший конгрессмен Бето О’Рурк, сенатор Эми Клобучар и мэр Пит Буттигиг, ранее объявившие о прекращении своих кампаний, и он тепло высказался в их адрес. Джо Байден заявил, что надеется «преуспеть, но не ожидает победы в каждом штате». Его кампания набирает обороты после привлечения только за прошлый месяц 27 млн долларов и увеличения поддержки. Говоря о конкурентах, кандидат сказал, что главное – «выполнение обещаний предвыборных кампаний», и он не верит, что, к примеру, Берни Сандерс сможет «оплатить счет на 35 триллионов долларов за всеобщее медицинское обслуживание, Medicare for all».

По итогам масштабных внутрипартийных голосований «супервторника» Джо Байден победил в 10 штатах из 14. Президент Дональд Трамп, комментируя предварительные результаты праймериз Демократической партии, назвал успехи Байдена «отличным возвращением».


ЛЮДИ ТЕХАСА

Сотрудник правоохранительных органов Техаса, который стал офицером полиции в 1940-х годах и служил в течение 74 лет в разных округах штата, удостоен экспозиции в музее. Chisholm Trail Museum в Cleburne открыл новую выставку, чествующую Хардина как старейшего работника правоохранительных органов в мире.

97-летний Билл Хардин сказал, что очень тронут таким отношением к себе и своему труду. Он пошутил, что чувствует себя «вполне сносно для старикана» и поэтому будет продолжать носить форму, значок и пистолет до тех пор, пока его «не выгонит шериф», хотя, дотянув до стажа в 75 лет, возможно, он подумает о том, чтобы уйти в отставку.

Техасец Билл Хардин считается старейшим сотрудником правоохранительных органов в мире за всю историю.


НОВЫЙ ИМИДЖ

Управление общественной безопасности Техаса представляет новый дизайн карточек водительских прав, удостоверения личности и лицензии на ношение оружия. Новые карточки сделаны из поликарбонатного материала, с защитой от несанкционированного вмешательства и лазерной гравировкой в качестве дополнительной защиты от подделок. На лицевой стороне указывается идентифицирующий знак для ветеранов, ветеранов-инвалидов и людей, у которых проблемы со здоровьем могут повлиять на способность общения.

Карточки соответствуют требованиям REAL ID и имеют золотую звездочку в правом верхнем углу. Их выпуск уже начался. Все ранее выданные лицензии будут действительны до истечения указанного в них срока. Подробности на сайте Texas DPS.


ЗАГОВОР ХРАНИТЕЛЕЙ КЛЯТВЫ

Полицейский Техаса заявил, что является старшим членом предполагаемой антиправительственной группы Oath Keepers, которая пытается рекрутировать сотрудников правоохранительных органов и бывших военных для подготовки к «полномасштабной гражданской войне».

Джон Ширли, констебль из округа Худ, опубликовал «инсайдерскую перспективу» группы «хранителей присяги» в преддверии выборов – события, по-видимому, предназначенного для привлечения новых членов. Ширли, который считает себя республиканцем, отрицает, что группа является антиправительственной и утверждает, что она «внепартийна и просто стремится защитить конституцию и научить солдат и работников служб экстренного реагирования соблюдать свою клятву». По его словам, он наблюдает волны нападок со стороны СМИ и общественно-политических организаций, которые называют группу «расистской», «экстремистской», «незаконным вооружённым формированием правого крыла», «заговорщиками» и другими «горячими эпитетами».


ПРОСТОЙ ТЕХАССКИЙ ПАРЕНЁК

ТаДариусу Майлзу из Брукшира всего 16 лет, но он считается одним из самых лучших в мире наездников на быках. Бесспорный талант принес скромному техасскому пареньку роль в дебютном фильме Каннского кинофестиваля «Бык» (Bull) режиссера Энни Сильверстайна, который получил признание критиков и 20 марта выходит на экраны мира.

Впервые Майлз стал наездником всего 2 года назад, а сегодня звезда Texas High School Rodeo Association и Texas FFA выигрывает множество соревнований и чемпионатов. Его бабушка больше всего гордится тем, что внук – участник National Finals Rodeо в Лас-Вегасе, и что он занял 8-е место в мире по родео на быках.

Майлз – спокойный, вежливый и тихий парень, что резко контрастирует с диким нравом животных, которых он уважает за силу и ум. По его словам, быки сопротивляются яростно, но не в слепой ярости. Родео он считает не только физическим спортом, но и умственной игрой. Наездник должен иметь ясный разум, не показывать страх, уметь заблокировать весь остальной мир, чтобы чувствовать, что существуют только он и его бык. Майлз планирует продолжать карьеру наездника родео еще несколько лет, а затем поступать в колледж и изучать сельское хозяйство.


ДЕСЯТИЛЕТИЕ ОЖИДАНИЯ

Старожил тюрьмы округа Харрис – обвиняемый, который ожидал суда в течение 10 лет, скоро навсегда покинет свою камеру. Присяжные заседатели округа

Харрис признали серийного убийцу Лаки Уорда виновным по крайней мере в двух смертях – бездомной Рейты Лонг и трансгендерной женщины по имени Чарли (Карлос Родригес), сообщил шериф Эд Гонсалес. Теперь присяжные будут решать, приговорить ли Уорда к пожизненному заключению или смерти.


ИСТИННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Маленькая деревянная церковь St. John’s Missionary Baptist Church, основанная в Миссури-Сити бывшими рабами, 10 лет назад была повреждена пожаром. Сегодня ей, зарегистрированной как исторический памятник Техаса, грозит полное исчезновение.

Пастор из крупной церкви Bethel’s Family, расположенной неподалеку, решил, что этого нельзя допустить. Вальтер Огаст призвал техасцев «использовать возможность сделать необыкновенный вклад в историю своего штата и сохранить его наследие – и то, что было в сердцах бывших рабов в момент, когда они основали эту церковь в 1869 г.». Пастор взял на себя миссию собрать 1 млн долларов, чтобы возродить к жизни St. John’s с помощью «миссионерских усилий». Он заявил, что служители церкви «ездят на Гаити, в Африку и другие места, однако сегодня работа нужна здесь, дома».

Огаст заручился финансовой поддержкой Unity Bank, единственного в Техасе полностью афроамериканского банковского учреждения, а также попросил общественность помочь финансировать следующие 100 лет существования церкви. Старая церковь будет снесена, но её оригинальные деревянные балки и старинный крест используют для строительства новой, которая откроется через год. По словам пастора новой церкви Риверса, это станет «истинным воскресением St. John’s».

Н.Т.