В ХЬЮСТОНЕ

Валентина Динец

ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ ГОРОДА МОСКВЫ

В начале марта Хьюстон посетила делегация правительства города Москвы во главе с министром, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Череминым.

Делегацию принимали в городской мэрии, где был продленo и подписанo соглашение о продолжении сотрудничества между нашими городами. Первое такое соглашение было заключено в 2007 году между мэром Москвы Лужковым и мэром Хьюстона Вайтом. Программу сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Хьюстона на 2020-2022 годы подписали министр правительства Москвы Сергей Черёмин и первый заместитель мэра Хьюстона по вопросам экономического развития Энтони Икен.

На торжественном приеме, проходившем в городской ратуше, Сергей Черемин рассказал гостям о разительных изменениях в инфраструктуре и развитии города Москвы, произошедшими за последнее десятилетие. Он пригласил представителей Хьюстона принять участие в международном урбанистическом форуме в Москве этим летом.

В составе московской делегации находился также директор Московского Дома соотечественника (МДС) Пётр Гладков. В рамках визита состоялась встреча представителей правительства Москвы с проживающими в Техасе российскими соотечественниками. Речь шла о развитии сотрудничества в области культуры и образования.


ГОРОД И ПРЕЗИДЕНТ

Ни один город Техаса не был до сегодняшнего дня финансово важнее для предвыборной кампании президента Дональда Трампа, чем Хьюстон. С момента своего избрания Трамп уже пять раз посещал Хьюстон, и это помогло ему собрать от жителей города почти 1,5 млн. долларов – больше, чем в любом другом городе штата.

Кроме этой суммы, доноры из близлежащих городов Spring, Woodlands, Katy и Sugar Land вложили в предвыборную кампанию Трампа еще 500 тыс. долларов.


В ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ

Университет Хьюстона объявил о «шаге доброй воли». Новая инициатива Cougar Promise гарантирует бесплатное обучение студентов из семей с совокупным доходом до 65 тыс. долларов. Когда программа стартовала в 2008 г, порогом были 30 тыс. долларов дохода. В качестве дополнительной меры первокурсникам из семей с доходом до 125 тыс. будет выделяться ежегодное пособие в размере 500 – 2000 долларов.

По данным университета, ту или иную финансовую помощь получают около 74% студентов. Председатель Совета регентов UH и известный благотворитель, миллиардер Тилман Фертитта, выразил поддержку программе. По его словам, «уровень доходов семьи не должен ограничивать доступ к высшему образованию талантливой молодежи из любых социально-экономических слоев».

Это не первый случай, когда университеты Хьюстона помогают нуждающимся учащимся. В 2018 г. бесплатное или недорогое обучение для студентов из семей среднего класса предложил Rice University.


НА НЕФТЯНЫХ ФРОНТАХ

Замедление добычи нефти и коронавирус продолжат наносить ущерб экономике Хьюстона, утверждают специалисты. Билл Герберт, директор местной компании Simmons Energy, заявил, что пока неясно, какое количество нефти ОПЕК может снять с рынка ради защиты цены на нефть, но грядут перемены.

По данным хьюстонской компании по обслуживанию нефтяных месторождений Baker Hughes, количество действующих буровых установок уже сократилось более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, и этот уровень можно сравнить с периодом весны 2017 г, когда сектор только восстанавливался после спада.

Еще до того, как коронавирус начал влиять на финансовые рынки, после 4-го квартала 2019 г. из нефтяного сектора стало поступать мало хороших новостей. Schlumberger и Halliburton убрали буровые бригады со сланцевых месторождений и уменьшили стоимость активов на миллиарды долларов. Schlumberger сообщает о потерях 10 млрд., а Exxon Mobil и Chevron – о «разочаровывающих доходах» и «невыгодных ценах не только на нефть, но и на газ и химикаты». Годовая прибыль Exxon упала более чем на 30%, Chevron – на 80%; только за 4-й квартал компания потеряла 6,6 млрд долларов. Потеря 965 млн долларов компанией Occidental Petroleum, которая слилась с Anadarko Petroleum, заставило её объявить о готовности сократить расходы и добычу.


ХЬЮСТОН РАДУЕТ ЖЕНЩИН

Используя данные Бюро переписи населения США и собственной аналитической работы, финансово-технологическая компания SmartAsset опубликовала ежегодный рейтинг «15 городов США – лучших для женщин, работающих в области технологий в 2020 г.». Хьюстон занял в нем общее 8-е место и стал 2-м по критерию разрыва в заработной плате мужчин и женщин, уступив только Лонг-Бич, в штате Калифорния, где женщины в сфере высоких технологий зарабатывают в среднем на 2 % больше мужчин.

Женщины Хьюстона, работающие в технологической отрасли, зарабатывают 99% от того, что получают их коллеги-мужчины. По словам Эй-Джей Смит, вице-президента SmartAsset, этот средний показатель по стране составляет 83%. В национальном масштабе разрыв между зарплатами мужчин и женщин в высокотехнологической индустрии увеличивается. В 2015 г. женщины зарабатывали 87% от того, что получали мужчины-коллеги.

Женщины-руководители предприятий информационных технологий в Хьюстоне с выводами SmartAsset согласны и говорят, что «это имеет смысл, учитывая уникальную природу местного технологического сектора».


«КОГДА ЗДЕСЬ БЫЛ ИИСУС…»

Начался уголовный процесс против завода Arkema. Французская химическая компания, её генеральный директор Ричард Роу, вице-президент по логистике Майкл Кео и менеджер Лесли Комардель привлечены к ответственности и обвиняются в «нанесении вреда местным сотрудникам по чрезвычайным ситуациям» и «ложном сообщении об отслеживании в режиме реального времени данных хранилища с 350 тыс. галлонами органического пероксида и других веществ, которые при определенной температуре взрываются, а также наносят вред, подвергаясь воздействию воды» – что и случилось во время урагана «Харви».

Обвинители сообщили, что поднявшаяся вода застала завод врасплох, и компания обратилась к своим рабочим с просьбой переместить опасные химические вещества вручную, в бочках. Выброс химикатов, вода и пожары остановили завод. 20 человек, прибывших для оказания первой помощи, получили ранения и отравление химическими парами. Адвокаты Arkema разыгрывают карту «серьезность урагана». Летиция Хинонес сравнила «Харви» с потопом, случающимся раз в 2000 лет, и предложила представить, что «нечто подобное было тогда, когда здесь был Иисус». Бога помянул и адвокат Тим Джонсон, который представил присяжным слайд с Астродомом и заявил, что «воды было достаточно, чтобы наполнить Астродом 3200 раз – и это по-библейски». По иронии судьбы (или воле богов?), остальные выступления прервал … поток воды. Прорыв водопроводной магистрали в восточном Хьюстоне заставил закрыть здание суда в 3 часа дня.


СКАНДАЛ НА ЭЛИТНОМ РЫНКЕ

John Daugherty Realtors, одна из ведущих компаний в сфере элитной недвижимости Хьюстона, подала иск о защите от кредиторов после неудачно завершенного приобретения компании конкурентом из Нью-Йорка Douglas Elliman.

Добровольно поданное в Суд по делам о банкротстве США в Техасе заявление указывает наличие имущества и обязательств имущественного характера (активы и пассивы) на сумму до 10 млн долларов. Адвокат Daugherty Realtors подготовил экстренное ходатайство с просьбой разрешить агентству выплатить комиссионные агентам по недвижимости. До подачи заявления были приняты меры, касающиеся депозитов на покупку жилья, и запланировано закрытие текущих сделок. Одним из главных кредиторов является крупная компания-владелец коммерческой недвижимости Griffin Partners, которая подала в суд на Daugherty Realtors, Douglas Elliman of Texas и их местного партнера Jacob Sudhoff и Sudhoff Cos., утверждая, что приобретение Daugherty Realtors было «умышленным актом», для того чтобы «консолидация с Elliman привела к разрыву арендного соглашения с Griffin Partners». Все обвиняемые это отрицают.


ОТВЕЧАЙ ЗА НАЛИТОЕ И ВЫПИТОЕ

В течение трех недель десятки тысяч участников, волонтеров и гостей собираются в Хьюстоне на Родео и выставку скота, и власти округа Харрис в очередной раз предупреждают – не садитесь за руль, выпив алкоголь.

Шон Тир, глава отдела по борьбе с преступлениями, связанными с транспортом, призывает сделать всё возможное, чтобы «предотвратить кровавую бойню на дорогах». Гостей просят пользоваться услугами организованного общественного транспорта. Хьюстонская полиция называет число происшествий в 2019 г. «отрезвляющим любого» – за вождение в нетрезвом виде арестовано около 9 тыс. человек. Свою политику ужесточают бары. В этом году на барменов-волонтеров и каждого, кто разливает алкоголь, распространяются правила, действующие для профессиональных барменов – в случае ДТП им будет предъявлено обвинение «за то, что наливал». Расширенные полномочия предоставлены работающим во время родео сотрудникам офиса окружного шерифа и полицейского управления МЕТРО – а их больше тысячи.


КУПИ – ЖЕНИСЬ – ПРОДАЙ

Bridal Flea – рай для будущих невест и женихов, которые имеют ограниченный бюджет или не хотят тратить большие суммы на своё торжественное событие. Франциско и Мэдлин Пенья совершали покупки на свадебном блошином рынке Хьюстона год назад, перед свадьбой. Им понравились цены, общая атмосфера, возможность приятно пообщаться с продавцами и другими покупателями. По

словам Мэдлин, это «гораздо больше, чем покупка подержанных вещей, которые, кстати, часто выглядят абсолютно новыми. Это обучение и вдохновение, новые идеи, работа фантазии».

В этом году молодожёны выступили в качестве продавцов и полностью вернули потраченные деньги. Рокель Порш, создатель Bridal Flea, говорит, что люди приходят на рынок по разным причинам, не только желая сэкономить. Кому-то, как ей, нравятся вещи с историей. Кто-то живёт в эко-дружественном стиле по особенным принципам и стандартам и хочет уменьшить своё влияние на окружающую среду.

Свадебный блошиный рынок проходит в Хьюстоне уже 8-й раз. Последний состоялся в Czech Center Museum 7 марта; следующий приглашает посетителей 13 июня. Место продавца стоит 40 долларов, входной билет – 10 долларов.


ПРОИСШЕСТВИЕ ПО СОСЕДСТВУ

Начальная школа Ridgegate Elementary округа Форт-Бент пережила 2 тревожных часа, пока полиция и силы спецназа решали проблему по соседству: в доме по адресу 6200 Berkridge Dr. забаррикадировался вооруженный мужчина.

Школа направила родителям письмо о том, что, «получив сообщение о полицейском расследовании в районе, которое не имело отношения к школе, сотрудники объявили чрезвычайную ситуацию. Здание школы было помещено под защиту, учителя завели детей внутрь, убедились, что входные двери заперты, в школу никто не может войти, и все студенты и сотрудники находятся в безопасности». В качестве дополнительной меры предосторожности полиция округа направила в школу своих офицеров. После короткого противостояния подозреваемый был помещен под стражу.


ВРЕМЯ КОЙОТОВ

Университет Rice предупреждает студентов и сотрудников об увеличении случаев встреч с койотами на территории студенческого городка. В большинстве случаев койоты не представляют угрозу для людей, и сообщений о нападениях или агрессивном поведении животных не поступало. Однако при встрече с ними не стоит забывать меры безопасности, которые особенно важны в период с марта по июль, когда у койотов появляется потомство:

• Не убегайте и не поворачивайтесь к койоту спиной — это может вызвать у него инстинкт погони; лучше кричать, хлопать в ладоши, свистеть.

• Будьте особенно внимательны, гуляя с собакой или совершая пробежки на восходе и закате солнца, когда койоты наиболее активны.

• Держите собак на коротких поводках, а детей рядом с собой. Не позволяйте койоту находиться между вами, вашим питомцем или ребенком.

• Никогда не кормите койотов.

https://www.chron.com/news/houston-texas/houston/article/Coyotes-spotted-on-Rice-University-campus-15085859.php


ПЕНХАУС ДЛЯ ГОРОДСКОГО КОВБОЯ

Какой техасец не помнит американскую мелодраму «Городской ковбой» (Urban Cowboy) с Джоном Траволтой и Деброй Уингер в главных ролях? На рынок недвижимости Хьюстона вышел пентхаус, где Бад, герой Траволты, встретился с Пэм. Пентхаус площадью 4000 кв. футов расположен на 26-м этаже здания на Main Street, где открывается великолепная панорама на центр города. Одна из самых запоминающихся сцен фильма снята именно из этих окон, смотрящих на огни Хьюстона. Недвижимость может стать вашей всего за 725 тыс. долларов!


ЛАСТЫ ГОТОВЫ?

Аквалангисты, рыболовы и любители пляжного отдыха радуются новости. Начиная с 7 марта, авиакомпания Southwest Airlines дважды в день предлагает прямые полёты из Houston Hobby Airport на знаменитый мексиканский остров рифов и кораллов Косумель (Cozumel) – одно из лучших мест планеты для подводного плавания и спортивной рыбалки. Southwest также продолжает обслуживать маршруты в Канкун, Пуэрто-Вайарту, Кабо-Сан-Лукас / Лос-Кабос, на острова Карибского бассейна и Гавайи.

Подготовила Валентина Динец