ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

ОБВАЛ РЫНКА И СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ

В понедельник, 9 марта, акции на бирже скатились на самый низкий уровень. Это самое большое падение за один день с 2008 года. Оно связано с влиянием коронавируса на мировую экономику и падением цен на нефть из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией.

Индех Доу-Джонс упал на 2014 пунктов (7,8%). Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже были остановлены сразу же после открытия в понедельник утром, поскольку индекс S&P 500 упал на 7%, спровоцировав автоматическое 15-минутное отключение, введенное после финансового кризиса 2008-2009 годов.

В дополнение к увеличению подтверженных случаев заболевания коронавирусом по всему миру, в понедельник цены на нефть рухнули на 30% ($35 за баррель), после того как Россия и страны члены ОПЕК не смогли договориться в субботу, 7 марта, а Саудовская Аравия снизила официальные расценки на продажу нефти и запланировала резкое увеличение добычи в апреле, спровоцировав Россию сделать то же самое.


БИЗНЕС-ГУРУ ДЖЕК УЭЛЧ

Джек Уэлч (Jack Welch), преобразивший компанию General Electric в высокоприбыльную транснациональную корпорацию и, находясь на пенсии, успешно использовавший свою деловую хватку для продолжения карьеры в качестве гуру корпоративного лидерства, скончался в возрасте 84 лет от почечной недостаточности.

Уэлч руководил GE как президент и исполнительный директор в течение двух десятилетий, с 1981 по 2001 год; он был одним из самых известных и уважаемых в стране бизнес-лидеров. В 1999 году журнал «Fortune» назвал Уэлча «Менеджером столетия».

Инженер-химик по образованию, Уэлч превратил компанию по производству лампочек и бытовой техники в мощную промышленную и финансовую корпорацию. Под его руководством прибыль GE выросла в пять раз, а рыночная капитализация – в 30 раз.

После ухода из General Electric, активность Джека Уэлча не снизилась. В 2001 году он стал старшим советником в инвестиционной фирме Clayton, Dubilier & Rice. В 2006 году Уэлч преподавал курс управления крупным бизнесом на факультете управления Массачусетского технологического института. А в 2009 году он основал Институт управления, носящее его имя – Jack Welch Management Institute, образовательную онлайн-программу, которая ныне является частью Strayer University.


УЛУЧШЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Руководство военно-морского флота США пересматривает подход к образованию. Это вызвано озабоченностью тем, что Соединенные Штаты теряют свое экономическое и технологическое преимущество в мире.

2 марта был обнародован план первой объединенной образовательной стратегии для военно-морского флота и морской пехоты – «Education for Seapower Strategy 2020». Этот проект – воплощение идеи начальника обучения и развития персонала ВМС, профессора Гарварда Джона Крогера (John Kroger).

Мистер Крогер пояснил информационному агентству Associated Press, что, хотя движущая сила реформ – это необходимость обеспечить преимущество во время ведения войны, новые возможности образования изменят уровень новобранцев, которых рекрутирует ВМФ.

Вкратце, руководство ВМС работает над созданием колледжа подготовки личного состава. Обучение в нем будет бесплатным; большая часть курсовой работы будет проходит в онлайн-формате и в учебных заведениях в рамках уже существующей университетской системы военно-морских сил.

С точки зрения Крогера, это ответ на геополитическое положение США в сегодняшнем мире, по сравнению с преимуществами, которые страна имела в конце «холодной войны».

Более 100 млн долларов было перенаправлено из других програм ВМФ для покрытия прямых затрат на образование; ожидается, что высшее военное командование запросит у Конгресса дополнительное финансирование в 2022 финансовом году.


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА – БОЛЬШЕ НЕ ПРАЗДНИК

Впервые со времен Второй мировой войны родной город Томаса Джефферсона больше не будет отмечать его день рождения как официальный праздник.

Город Шарлотсвилль (Виргиния) заменил празднование дня рождения Джефферсона на новый праздник – День раскрепощения и свободы. Это день начала освобождения 14000 порабощенных жителей.

3 марта в Шарлотсвилле отмечают день, когда в 1865 году, в конце Гражданской войны в город вошли войска армии Севера, городские власти сдались, и рабы были освобождены. Этот День раскрепощения и свободы отмечается с 2017 года, когда городской совет Шарлотсвилля объявил его праздником. Однако если в предыдущие годы праздновался также и день рождения Джефферсона 13 апреля, то, начиная с этого года, этого празднования больше не будет. Такое решение в июне 2019 приняли члены городского совета.

День раскрепощения и свободы праздновался целую неделю, с 1 по 8 марта. Jalane Schmidt, профессор Университета Виргинии и один из организаторов празднеств, сказала, что Джефферсон не забыт, его имя носят улицы и парки города, кафедры и лекционные залы университетов. Но общественность города считает освобождение рабов более важным событием, чем его день рождения.

Как известно, Томас Джефферсон был не только третьим президентом Соединенных Штатов и автором Декларации независимости; он был также рабовладельцем. По словам бывшего члена горсовета, а ныне главы кафедры политологии университета Virginia State Веса Беллами (Wes Bellamy), очень трудно праздновать день освобождения от рабства, и в то же время отмечать день рождения человека, который заявлял, что чернокожие не способны к эмоциям и отвратительно пахнут, чествовать того, кто насиловал Салли Хемингс и других рабынь.

После голосования за отмену статуса официального праздника у дня рождения Джефферсона, Беллами, по его словам, получал угрозы расправы; он сам и его семья подвергались нападкам.

Одним из факторов, повлиявших на решение горсовета, стал митинг белых шовинистов «Unite the Right» в 2017г., в ходе которого погиб один человек.

Другая причина решения о замене дня рождения Джефферсона Днем раскрепощения и свободы – это стремление скорректировать подход Шарлотсвилля к собственной истории. Как отметила профессор Шмит, история Гражданской войны замалчивается. Глядя на обилие статуй и монументов, посвященных конфедератам, можно подумать, что они победили, хотя в действительности это не так. Пришло время сказать правду и праздновать освобождение, свободу.

Во время Гражданской войны свыше половины всего населения Шарлотсвилля было порабощено. И хотя дух Джефферсона и других лидеров Конфедерации всегда будет жить в Шарлотсвилле, отныне и впредь город будет помнить не только их.


КООМПАНИЯ APPLE ВЫПЛАТИТ КОМПЕНСАЦИЮ

По условиям внесудебного урегулирования иска о защите прав и законных интересов группы лиц, компания Apple заплатит до полумиллиарда долларов. Компанию обвинили в намеренном замедлении функционирования старых моделей телефонов, чтобы вынудить пользователей покупать новые.

Согласно предложенному внесудебному соглашению, Apple выплатит владельцам определенных моделей iPhone по 25 долларов за каждый аппарат, что в сумме составит минимум 300 и максимум 500 млн долларов. Количество денег, которые получит каждый владелец, может уменьшиться или увеличиться, в зависимости от того, сколько претензий подано; выплаты также могут включать покрытие юридических расходов.

Внесудебное соглашение, которое должно быть одобрено судьей 3 апреля, завершит юридическую тяжбу, которая длится уже более 2 лет.

В декабре 2017 г. Apple призналась, что использовала обновления программного обеспечения для замедления работы старых телефонов; вскоре после этого сердитые потребители и эксперты сигнализировали, что обновления привели к снижению качества. Некоторые предположили, что компания сделала это, чтобы заставить пользователей приобретать новейшие модели телефонов. Но Apple сообщила, что целью было решить проблему старых литиево-ионных батарей, приводящих к внезапному выключению телефонов.

Позже компания извинилась и предложила потребителям замену батарей за 79 долларов; в январе 2018 г. цена была существенно снижена – до 29 долларов.

Владельцы айфонов 6, 6 Plus, 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus или SE, купленных до 21 декабря 2017, могут подать иски на урегулирование претензий.


УЧЕНЫЕ-МЕДИКИ ГОТОВЯТ ОРУЖИЕ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

Десятки исследовательских групп по всему миру работают над созданием вакцины против коронавируса – COVID-19. Что особенно важно, ученые стремятся разработать вакцины с использованием новых технологий: они должны производиться быстрее, чем традиционные прививочные препараты, и действовать более эффективно. Некоторые исследователи даже нацелены на временные вакцины, которые могли бы защищить здоровье людей на месяц-два, пока разрабатываются более долгосрочные средства.

После недель беспрерывных исследований, ученые Национальных институтов здравоохранения США (NIH) провели успешный тест экспериментальной вакцины на мышах. Вскоре намечено провести первое испытание на людях. Для этого отбираются небольшие группы молодых, здоровых добровольцев. Прививки не содержат самого вируса, поэтому нет никакого риска заражения для участников. Цель этого первичного тестирования просто проверить, не вызывают ли вакцины серьезных побочных эффектов; следующий этап – выяснение, насколько они действенны.

Первыми проведут тестирование сотрудники исследовательского института в Сиэтле – Kaiser Permanente Washington Health Research Institute. 45 добровольцам будут вводиться различные дозы прививок, разработанных NIH совместно с компанией Moderna Inc.

В следующем месяце компания Inovio Pharmaceuticals проведет клинические испытания своей вакцины на нескольких десятках добровольцев в Университете Пенсильвании, а также в центре испытаний в Канзас-Сити (Миссури) и затем в Китае и Южной Корее.

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, доктор Энтони Фоси (Anthony Fauci) подчеркнул, что даже если первоначальные тесты будут успешными, пройдет 1-1,5 года, прежде чем любая из вакцин будет готова для широкого применения.

Подготовил Илья Либерман