В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ОТМЕНА ФЕСТИВАЛЯ SXSW

Впервые за 34-летнюю историю ежегодный фестиваль высоких технологий, музыки и кино SXSW, проводимый в центре Остина, был отменён из-за вспышки коронавируса всего за неделю до начала. Фестиваль планировалось провести с 13 по 22 марта, однако мэр Остина Стив Адлер объявил 6 марта, что из-за растущих проблем общественного здравоохранения, фестиваль в этом году проводиться не будет.

Отмена главнейшего городского мероприятия может обернуться для Остина огромной финансовой проблемой. Напомним, что ежегодно SXSW приносит в городскую казну сотни миллионов долларов – от туризма, продажи билетов и других источников дохода. В прошлом году фестиваль принес 355,9 млн. долларов.Частной компании, которая организует SXSW, ещё предстоит детализировать свою политику возврата денег. Представители компании уже указали в заявлении, опубликованном в Твиттере и на своём веб-сайте, что решение отменить фестиваль было принято властями Остина и не зависит от организаторов форума. Тем не менее, фестиваль должен состояться в той или иной форме в конце этого года. «Мы изучаем варианты перенесения дат фестиваля и работаем над тем, чтобы как можно скорее предоставить виртуальный вариант SXSW для участников 2020 года».


ЭФФЕКТ ДОМИНО

Закрытие фестиваля South by Southwest означает большие потери для местных отелей и ресторанов. Представители Ассоциации отелей и владельцев арендного жилья Техаса сообщили, что у них беспрецедентный случай, и они не знают, чего ожидать, т.е. сколько людей решат не отменять свою поездку в Остин в марте и всё-таки остановятся в гостиницах и сохранят зарезервированные места в ресторанах.

Обычно этот период в городе самый горячий. Но на этот раз доход отелей снизится на 20%, как минимум. Отмена зарезервированных гостиничных номеров повлечёт за собой «эффект домино». Пострадают работники отелей, водители такси и Uber, владельцы баров и ресторанов, а следовательно и их работники.

Пустые номера в гостиницах означают также потерю налогов (Hotel Occupancy Tax revenue), которые город направляет на поддержку искусства и туризма.

Согласно данным SXSW, в 2019 году общая сумма данного налога составила $1,8 миллиона. А всего за 2019 год город Остин собрал $112 миллионов от налога на гостиницы.


КАК ОБВАЛ БИРЖИ ПОВЛИЯЛ НА ОСТИНСКИЕ КОМПАНИИ

После рекордного падения на бирже в понедельник, 9 марта, компании базирующиеся в Остине или же имеющие большую долю в этом районе, немедленно почувствовали это на себе.

Акции упали в:

· Dell Technologies, Inc.: -3.37 (-8.51%)
· Yeti Holdings, Inc.: -3.87 (-14.41%)
· National Instruments Corp.: -4.46 (-11.18%)
· Apple, Inc.: -22.86 (-7.91%)
· Recruit Holdings Co. (owners of Indeed): -1.21 (-3.49%)
· Expedia Group (owners of HomeAway, Vbro): -5.21 (-5.69%)
· SolarWinds Worldwide LLC: -1.36 (-7.77%)
· Cirrus Logic Inc.: -5.89 (-8.58%)
· Parsley Energy Inc.: -4.12 (-39.16%)
· Resideo Technologies Inc.: -0.83 (-8.75%)
· Chuy’s Holdings Inc.: -1.71 (-9.03%)

На следующий день утром Доу-Джонс поднялся почти на 800 пунктов, что привело к небольшому повышению. Ситуация остинских компаний улучшилась, но не на много.


ОТМЕНА МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

По причине опасений, связанных с распространением вируса COVID-19 по всей стране и в местном масштабе, городcкой совет Остина объявил о запрещении массовых мероприятий вплоть до 1 мая этого года.

В сообщении, опубликованном 9 марта, говорится, что градоправители в своём решении руководствуются рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний. Городские власти заявляют, что до 1 мая мероприятия с участием 2500 или более человек будут запрещены. Исключение могут составить те мероприятия, организаторы которых смогут предоставить остинскому отделу здравоохранения и социальной гигиены «план по смягчению последствий инфекционных заболеваний». Каждое событие будет оцениваться в каждом конкретном случае, говорится в сообщении.

Вероятность того, что мероприятие будет запрещено, значительно возрастает, если существует возможность близкого контакта, ожидается большое количество гостей, прибывающих из неизвестных мест, и не хватает достаточного количества станций для мытья и дезинфекции рук.

Если ваша компания планирует мероприятие за пределами Остина, но которое находится в округе Трэвис, то вы можете позвонить по телефону (512) 854-4621.


АЛЬТЕРНАТИВА ФЕСТИВАЛЮ

Некоторые остинские бизнесы обеспокоены финансовым крахом, к которому может привести отмена SXSW. По этой причине, клуб Far Out Lounge в Южном Остине решил взять инициативу в свои руки и устроить неофициальный SXSW. Об этом представители клуба объявили на своей странице в Twitter. Они планируют концерты на двух сценах, существующих в Far Out Lounge.

По словам владельцев клуба, они пытался помочь группам, чьи шоу были отменены, предоставить место для концертов и дать возможность заработать немного денег, а также обеспечить рабочие места для тех, кто рассчитывал заработать во время традиционного десятидневного фестиваля.

Far Out Lounge обещает принять дополнительные меры по гигиене и общей безопасности, чтобы концерты состоялись. «Наша главная забота заключается в том, чтобы просто следовать рекомендациям CDC и иметь как можно больше дезинфекционных станций, о размещении которых у нас будут указатели. Ну и разумеется, если вы больны или не очень хорошо себя чувствуете, не приходите на шоу», – говорят владельцы клуба. Для получения дополнительной информации о месте или бронировании, отправьте электронное письмо в Far Out Lounge по адресу info@thefaroutaustin.com.


ЖИВАЯ КЛАССИКА. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТУР

В региональном этапе конкурса юных чтецов «Живая классика», который по традиции состоялся в Русском культурном центре самыми активными были ученики остинских школ. Беспристрастное жюри (Клара и Владимир Штерн) прослушало и оценило все выступления. Первое место заняла Виктория Смагулова (Russian School of Austin, директор – Мария Бондаренко). Она читала рассказ М. Дружининой «Мы с тобой одной крови». Второе место присудили Кристосу Пулиади (Русская школа «Доброе слово», директор Ирина Рыжкова) за рассказ С.Юрского «Ровно в десять», третье место получила Яна Коул, которая читала рассказ Л.Каменского «Сочинение». Яна – также воспитанница школы «Доброе слово».

Мы благодарим всех ребят и членов жюри за участие, а победителям желаем удачи на национальном конкурсе в Вашингтоне.

Подготовил Вадим Резников