В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

В НЕКОТОРЫХ ШКОЛАХ ЗДОРОВАЯ ПИЩА – ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ

Независимый школьный округ Northside объединяется с местными фермерами, чтобы в первую пятницу каждого месяца в меню ланча во всех школах входили овощи и фрукты.

Перед пятницей учащиеся получают листы с информацией, чтобы они могли узнать побольше о растительной пище, которую им предлагают.

Программа проходит в округе уже 3 года; расходы покрываются из бюджета отдела детского питания. Предлагаемые в меню овощи и фрукты зависят от сезона.


НЕ ДАТЬ ИСЧЕЗНУТЬ РЕПТИЛИИ

Центр сохранения и исследования животных (CCR) зоопарка Сан-Антонио 3 марта сделал важное сообщение: впервые в условиях неволи удалось получить потомство от сетчатой саламандры. Сотрудники Центра шли к этой цели более 10 лет. Сетчатая саламандра – это один из видов саламандр, находящихся под наибольшим риском исчезновения.

Сетчатые саламандры когда-то обитали в трех юго-восточных штатах: Алабаме, Джорджии и Флориде. Сейчас известны только две или три популяции, и только одна из них производит потомство; она обитает прямо посредине территории военно-воздушной базы Elgin во Флориде.

Сетчатые саламандры проводят большую часть времени под землей, а размножаются в быстро пересыхающих водоемах, возникающих в период сезонных дождей. Из-за их скрытности ученым очень мало известно об их образе жизни.

Команда биологов CCR, помимо сетчатой саламандры, спасает от исчезновения также и другие виды рептилий: техасскую слепую саламандру, джорджинскую саламандру, техасскую рогатую ящерицу и японскую исполинскую саламандру.


КАМЕРА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ В САМОЛЕТАХ

Находящаяся в Сан-Антонио компания Knight Aerospace начала производить первую специальную камеру, которую можно поместить в грузовой самолет для перевозки пациентов с заразными инфекционными заболеваниями.

Камера полностью автономна; единственное, что она получает от самого самолета – это электроэнергию. Вкатить и подключить ее можно за 45 минут.

Камера вмещает до 12 пациентов плюс медперсонал. Внутри камеры пациенты могут находиться на носилках или медицинской каталке; там также достаточно места, чтобы поставить кресла для членов команды медиков и пациентов, если их состояние позволяет им лететь сидя.

Камеры могут быть построены за 4-6 месяцев.

Bianca Rhodes, президент и исполнительный директор Knight Aerospace, рассказала, что Центр профилактики и контроля заболеваний и Госдепартамент США заинтересовались камерами.

После доставки пациентов камеры дезинфицируются, после чего они готовы к следующим полетам.

Стоимость камеры зависит от ее размера и типа оборудования, которое установлено внутри.


КРИЗИС НА РЫНКЕ БУМАГ. КАК ВЫГЛЯДЯТ МЕСТНЫЕ КОМПАНИИ

Акции нескольких местных компаний отражают обвал на фондовых рынках в понедельник, 9 марта, но некоторые фирмы противятся общей тенденции.

Наибольшие потери понесла базирующаяся в Сан-Антонио нефтегазовая компания NuStar Energy: цена ее акции упала на 89,6%. В среднем, изменение на местном рынке составляет -16,8%.

Среди победителей фирма по управлению состояниями U.S. Global Investors Inc. и холдинговая компания Harte Hanks Inc.: акции этих компаний выросли на 5,2% и 3,6% соответственно.


БУМАЖНЫЕ КНИГИ НЕ УМИРАЮТ

Писательница Дженни Лаусон (Jenny Lawson), входящая в список наиболее кассовых авторов по версии «New York Times», не считает, что печатные книги отошли в прошлое. Этой весной она открывает в Alamo Heights книжный магазин с баром – Nowhere Bookshop.

Дженни не ставит целью конкуренцию с крупными корпорациями по онлайн-продаже и с электронными книгами; она также не рассчитывает на прибыль. Лаусон мечтает, чтобы ее магазин стал оазисом, прибежищем для тех, кто хочет затеряться в книгах. Название Nowhere (Никуда, Ниоткуда) пришло к ней, потому что в детстве, только открыв книгу, она могла мысленно путешествовать куда угодно из ниоткуда.

Лаусон сравнивает книжный магазин с бюро путешествий, где вас как бы спрашивают: куда бы вы хотели отправиться. Писательница верит, что печатные книги в наш электронный век по-прежнему важны и должны бережно храниться.

Прикоснуться к физическим книгам и пообщаться с авторами можно не только в будущем магазине Дженни Лаусон, но также на 8-ом ежегодном книжном фестивале Сан-Антонио. Фестиваль пройдет 4 апреля в центре города, между центральной библиотекой на 600 Soledad и художественной школой Southwest School of Art.


ПРОХОЖДЕНИЕ КАРАНТИНА В САН-АНТОНИО

Примерно 100 пассажиров круизного судна «Grand Princess», уже несколько дней стоящего в доке у побережья Калифорнии, направлены на военно-воздушную базу Lackland для прохождения карантина. 90 человек из них – жители Техаса.

Известно, что среди пассажиров судна 20 являются носителями коронавируса. Но те лица, которых сейчас направили в Lackland, не проявляют признаков заболевания.

На базе уже проходят карантин сотни людей. Недавно более 120 из них было разрешено покинуть Lackland; эти люди эвакуированы с другого круизного корабля, где распространялся вирус. Это разрешение встретило очень негативную реакцию властей Сан-Антонио ( мы уже писали о том, что мэр

Ниренберг объявил в городе чрезвычайную ситауцию) и губернатора Абботта, который потребовал, чтобы Центр профилактики и контроля заболеваний приостановил запланированный выпуск из карантина и провел дополнительные тесты на коронавирус.

В субботу, 7 марта, член Палаты представителей США от Сан-Антонио Joaquin Castro написал в Твиттере, что многие выражали администрации Трампа озабоченность по поводу организации карантина и лечения инфицированных. В частности, как отметил Кастро, до сих пор нет приборов тестирования, позволяющих точно определить распространение вируса.

Подготовил Вадим Резников