ЛИЦА ФОТОФЕСТА

Н.Т.

Фотофест-2012, пожалуй, важнейшее из событий культурной жизни Хьюстона. Для нас это интересно вдвойне, поскольку крупнейший из фотофорумов Америки в этом году посвящен российской фотографии: ее прошлому и настоящему, ее эволюции, начиная с хрущевской «оттепели» до настоящего времени.

Мы поставили своей целью охватить как можно большее количество галерей, где выставляются работы современных российских фотографов. Уже первого взгляда было достаточно, чтобы заметить, что острых социальных тем в выбранных на Фотофест снимках нет и в помине. Нет там ни войны в Афганистане, ни Чеченской и Грузинской войн, ни выборов, ни демонстраций протестов. Послеперестроечная Россия – это тихая идиллия для расцвета артфотографии. Именно артфото широко представлены на фестивале во всем многообразии.

f11Один из самых самобытных фотографов России Алексей Титаренко представит на Фотофесте фрагменты серий «Петербург» и «Город теней». «Город теней» – серия фотографий Петербурга 1992-1994 годов – поток силуэтов, движущихся в бурном ритме фантасмагорического города. Петербург Титаренко напоминает туманный и таинственный город из произведений Гоголя и Достоевского. Титаренко – один из тех фотографов-романтиков, которые до сих пор бродят по улицам с камерой и предпочитают пленку цифре, монохром – цвету, а печать в собственной лаборатории – многочисленным мастерским.

«Прогуливаясь по городу, я как бы впитываю его в себя. Меня волнует присутствие скрытой печали в облике города. Призраками дорогого прошлого, тенями умерших явились для меня городские образы, умоляющие, взывающие, требующие их запечатлеть», – говорит фотограф. Работы Алексеея Титаренко можно увидеть в Spring Street Studios (1824 Spring St. 77007).

Прибегая к использованию длительной выдержки и особой работе над отпечатком в нетрадиционной технике «мокрой печати», фотограф приглашает нас войти в «измерение приостановленного времени», в котором призрачные тени колеблются и рассеиваются в пространстве.

f21Работы фотографа Михаила Дашевского выставлены в галерее Williams Tower (2800 Post Oak Blvd. 77056). На снимках Дашевского – сломанные старые вещи, запущенные кладбища, неприкаянные старики и дети, полные поэзии и печали. Художник называет направление, в котором работает, «документальный импрессионизм». «Это документальная съемка, но это и впечатление – «impression». Нo ты должен быть подготовлен к этому впечатлению, – говорит он. Михаил Дашевский по сути документалист, но свои фотографии позиционирует как художественные. Сам автор определяет свои фотографии как снимки не событий, а внутреннего состояния людей или окружающего их мира.

«Есть такая вещь – двойная жизнь, когда в одном снимке сталкиваются две жизни, когда одна на другую влияет, и получается что-то третье. Например, за стеклом, скажем, кафе идет какая-то жизнь: сидят люди – они пришли с работы, выставили свои портфели, едят сосиски, где-то ходят официанты… А в окне отражается другая жизнь: улица, ворота, усадьба с колоннами, церковь. Вот я от таких накладок испытываю просто полное мление! Дьявол скрывается в мелочах, и поэтому в фотографиях всегда должны быть какие-то вкусные мелочи. Такие, которые можно долго рассматривать, вот что-то такое хлёсткое, броское».

«Самое главное для фотографа, – считает Дашевский, – чтобы было сочувствие к такому же, как и ты. Но, с другой стороны, я не могу снимать чернуху. В какой-то момент пошла мода на подобные фото: серии в сумасшедшем доме, в женской колонии, в мужской колонии, в детской колонии, фотографии безногих, безруких, таких, сяких. Они существуют? Существуют! Они должны иметь право на сочувствие общества? Должны. Но я так не могу».

Фотограф признался, что от Хьюстона для себя лично он ждал удовольствий: «В моем возрасте не ожидаю какого-то продвижения, но с другой стороны, я рад увидеть хороших молодых фотографов».

В Русском культурном центре состоялся мастер-класс выставляющегося здесь фотографа Дмитрия Вышемирского. Он рассказал о своем отношении к Калининграду и поделился своими взглядами на фотографию и секретами создания цикла «Post-…». Оказывается, в этой серии фотографий он решил отказаться от всего, что искусственно делает фотографию «совершенной»: отказался от ракурсной съемки, убрал широкоугольник из своего арсенала, пользовался только объективами 50 миллиметров для узкой пленки или 80 миллиметров для среднеформатной камеры, делал только фронтальные снимки камерой, поставленной на штатив на уровне глаз.

Когда Дмитрий решил снимать «Post-…», он много изучал Брейгеля и фламандцев той эпохи. Вообще Вышемирский считает, что чем больше в фотографии живописи, тем это лучше для фотографии. «Теперь фотография уже более состоялась, стала самодостаточной, наработала свой язык и, думаю, можно попробовать максимально объединить фотографию с живописью и прийти к цветным фотографиям, которые не могут быть черно-белыми. Фотография – дитя света и тьмы, а фотограф – это ведь светописец», – считает Вышемирский. Работы Дмитрия Вышемирского можно увидеть в Русском культурном центре (2337 Bissonnet).

f31Очень не похожи на другие работы Алексея Васильева. Красивые пейзажи зачастую слишком красивы. Запорошенные снегом ели так и просятся на рождественскую открытку. «Такие пейзажи теперь никто не делает, – говорит о работах своего друга Михаил Дашевский, – никто не тратит по 6 часов на создание таких фотографий». Васильев снимал в разных жанрах, но после многих лет пришел к выводу, что пейзажи – это его тема. На вопрос, почему он снимает пейзажи, фотограф ответил: «Будучи по профессии геодезистом и много путешествуя по просторам СССР, я начал снимать из жадности, стараясь увезти с собой всю увиденную мною красоту». С 1963 года, когда прошла его первая выставка в Москве, Алексей Васильев стал признанным мастером пейзажа, в том числе архитектурного. Работы мастера можно также увидеть в галерее Williams Tower (2800 Post Oak Blvd. 77056).

Фотофест многолик – цыганские зарисовки Ляли Кузнецовой, тихие, ностальгические снимки Риты Островской из цикла «Евреи на Украине», кнопки Андрея Чежина, провокативные фотомаскарады Владислава Мамышева-Монро, «Пикники на обочине» Александра Якута, фантасмагорический проект “Лесной царь” группы фотографов AES+F, снятый в Царском селе – все эти работы выставлены в галерее Spring Street Studios. Это лишь малая часть того, что можно увидеть, посетив выставки Фотобиеннале. Мы продолжим знакомить вас с Фотофестом и его участниками в следующих номерах.

f4