ХЬЮСТОНСКИЕ ХРОНИКИ

Н.Т.

Из-за системы защиты от наводнений может пострадать лес

Продолжается борьба местных жителей против плана защиты от наводнений. Этот план предполагает строительство прудов-отстойников для воды на территории Terry Hershey Park, расположенного на западе города вдоль улицы Dairy Ashford. В парке – 8 миль тенистых пешеходных и прогулочных троп среди старых деревьев. Эта лесистая зона отдыха Ant Hills традиционно привлекает как любителей пеших прогулок, так и велосипедистов.

Однако Управление по контролю за наводнениями округа Харрис, изучив федеральное исследование возможного контроля за наводнениями на протяжении 32 миль течения речки Буффало, проведенное корпусом инженеров США, предложило построить в парке отстойники для воды.

Проблема в том, что при строительстве отстойников вырубят старый лес, тот самый, который делают тропы в районе Ant Hills уникальным местом отдыха горожан. Пока что предложение о строительстве отстойников отложено из-за возражений местных жителей и Ассоциации хьюстонских велосипедистов GHORBA. Управление по контролю наводнений обещало пересмотреть план, однако пока что никто не знает, как будет выглядеть новое предложение властей округа. Представитель службы защиты от наводнений уверяет, что цель нового плана – защитить местных жителей от наводнений, но все будет сделано с учетом мнения самих горожан. Он надеется, что в новом плане удастся создать сеть защиты от наводнений и при этом сохранить часть старого леса со столь популярными прогулочными дорожками.

Пока что детали нового плана защиты от наводнений «Charting Buffalo» не известны. Однако представители местных жителей и союза велосипедистов объединились в организацию «Save Our Forest» для защиты лесной зоны и с нетерпением ждут возможности обсудить измененный план на общественных слушаниях.


«Титаник» в Хьюстоне

Без сомнения, все вы видели фильм «Титаник». Однако теперь у жителей Хьюстона есть уникальная возможность вживую рассмотреть вещи с погибшего судна. В хьюстонском Музее естественных наук открывается выставка артефактов с «Титаника».

10 лет тому назад в музее уже была выставка вещей с затонувшего судна, однако большинство экспонатов, представленных на нынешней экспозиции, горожане увидят впервые. Тут представлено более 200 артефактов, поднятых с затонувшего лайнера, а также картины, модели и копии. На каждом из экспонатов, поднятых с глубины, стоит ряд цифр. Первые две цифры обозначают год, когда именно этот предмет подняли с океанского дна.

Впрочем, каждый, кто хоть раз побывал на борту круизного корабля, вполне представляет, что вместе с судном пойдет ко дну бесчисленное множество вещей. Куратор выставки Norris напоминает: большая часть предметов искусства с «Титаника» все еще покоится на дне океана.

Отношение публики к артефактам с «Титаника» неоднозначное: кто-то считает, что весь корабль – братская могила, и ее не стоит трогать. Другие думают, что «Титаник» следует сохранить для будущих поколений. Поэтому вещи поднимают со дна крайне осторожно, думая о том, что именно поднять, как это сделать и какие из артефактов смогут пережить подъем на поверхность.

Нынешняя выставка посвящена 100-летней годовщине первого и единственного плавания «Титаника». Скорее всего, подъем предметов с погибшего судна на поверхность продолжится, и в ближайшее столетие музеи пополнятся новыми уникальными экспонатами.


h01Ученые помогут астронавтам

Возможно, у НАСА уже нет ракет, способных доставить астронавтов в космос. Однако ученые продолжают работать над тем, чтобы планы покорения глубокого космоса стали реальностью.

Одна из проблем длительных космических миссий – здоровье астронавтов. Ведь по дороге к Марсу нельзя вызвать «Скорую помощь». Но в последние 15 лет Хьюстон по праву стал лидером космической медицины.

Недавно в университете Rice, неподалеку от Техасского медицинского центра открылся новый исследовательский центр космической медицины. В 1997 году НАСА основало Национальный институт космической биомедицины. В новом исследовательском центре BioScience Research площадью в 16400 кв.футов этот институт объединится с Центром космической медицины колледжа Baylor.

Здесь будут проводиться базовые исследования, а также подготавливать врачей, специализирующихся в области космической медицины. Годовой бюджет в 24 миллиона долларов даст жизнь 60 исследовательским проектам по всей стране. Среди наиболее многообещающих технологий – возможность не только обнаруживать камни в почках при помощи ультразвука, но и удалять их. Группа врачей из университета Вашингтона смогла обнаружить мелкие камни в почках и подталкивать их к выходу из почки при помощи того же ультразвука. Такая технология поможет астронавтам (ведь если ты летишь на Марс, камень в почке может стать причиной провала миссии), а также обрадует больных на Земле, которые при помощи ультразвука сумеют избежать серьезной операции.

Новое здание станет штаб-квартирой Института космической медицины. Тут будут трудиться ученые, врачи, инженеры, космонавты, хирурги из НАСА. Кроме того, здесь находятся лаборатории для демонстраций и испытаний новых технологий, которые в будущем станут частью космических программ.

Пока что перед учеными исследовательского центра еще много проблем, которые нужно решить, прежде чем посылать людей в далекий космос. Астронавты могут столкнуться с повышенной радиацией, потерей костной и мышечной тканей, изменениями функционирования глаз и мозга, а также отсутствием больничных условий и врачебной помощи. Ученые считают, что длительное пребывание в космосе может отрицательно отразиться на любой системе человеческого организма. Именно поэтому разработки в области космической медицины так важны.


Новые заправки для электромобилей

Теперь водители, двигающиеся по 10 скоростному шоссе, смогут подзарядить свои электромобили на новой заправке «eVgosm Freedom» у Memorial City Mall со стороны улицы Gessner.

Новая заправочная станция открыта 24 часа в сутки. Здесь установлено быстрое 480-вольтовое зарядное устройство DC, а также 240-вольтовое зарядное устройство.

Еще одна новая заправка для электромобилей «Ready for EV» открыта в здании парковочного гаража в Cobalt Center и The Fountains в Memorial City. Здесь можно подзарядить одновременно два электромобиля.

Энергия, используемая для зарядки электромобилей, производится на техасских ядерных, ветряных, угольных и газовых электростанциях. Электромобили наносят меньший экологический ущерб, нежели обычные автомашины, работающие на бензине.


h11Дебош в Континентале

17 марта в хьюстонском клубе Continental сыграла русская группа из Нового Орлеана «Дебош».

Ретро-фолк-панк группа «Дебош» или как они себя сами называют «Русская мафиозная группа» начала свою историю в 2008 году, когда её лидер Егор Романцов стал петь хулиганские песни в новоорлеанском заведении под названием «Kahve Coffee shop».

Егор переехал в Луизиану после нескольких лет жизни в Нью-Йорке и почувствовал себя, как дома (не зря же Новый Орлеан называют «Big Easy» (Большая расслабуха). Дал объявление на Крэйгс Лист, вроде: «Безумный русский музыкант ищет единомышленников», и стал ждать. Когда единомышленники появились, «Дебош» ринулся в гущу новоорлеанского андерграунда.

Поначалу группа выступала на местных Вуду-фестивалях и фестивалей Французского квартала, а однажды, смешно сказать, даже получила звонок из шоу «Америка ищет таланты».

Постепенно ребята обзавелись верными поклонниками – любителями музыки позабористей. Как ни странно, таких оказалось немало. Ведь Егор поет исключительно на русском языке, но главное – о чем. «Мы поем традиционные песни 100-летней давности: о преступниках, тюрьме, проститутках, детях-сиротах, типа, «Бублички» или «Манька», – говорит он. – Для наших это – блатные песни, а для американцев, вроде как русский блюз».

Концерт «Дебоша» в «Континентале» счастливо совпал с Днем Святого Патрика и собрал пеструю разухабистую толпу. Надеемся, что мы еще не раз услышим эту группу в Хьюстоне.


Жители Хьюстона приглашаются на обсуждение

Отдел городского планирования и развития мэрии Хьюстона совместно с городским советом объявляет о встрече с общественностью. Цель: обсуждение проблем транспортной системы внутри центрального городского кольца (610-я скоростная дорога) и рассмотрение кратко- и долгосрочных проектов улучшения движения в районе.

Время проведения встречи: четверг, 29 марта, 5:30 – 7:30 вечера

Адрес: Upper Kirby District Center, 3015 Richmond Avenue #250, 1st Floor, Houston, ТХ 77098

Для получения дополнительной информации о рассматриваемых вопросах можно посетить сайт http://www.houstontx.gov/planning/DevelopRegs/mobility/InnerWestLoop.html


h21Праздничный вечер в Хьюстоне

9 марта 2012 года в Хьюстоне состоялся традиционный вечер «За наших дам», посвящённый женщинам. Он получился многолюдным, несмотря на грозу и наводнение.

Генеральный Консул России в Хьюстоне Александр Захаров прислал поздравление с тем, как «приятно осознавать, что развитие российско-американских отношений на таком важном этапе как культурное и гуманитарное сотрудничество находится в надёжных и добрых руках самых красивых женщин в мире», а консул Сергей Азизов поздравил женщин, присутствующих на вечере, лично.

Космонавт, Герой России Роман Романенко тоже поздравил «наших дам» и оставил запись в книге «Дорогие мои друзья из URAA! Я хочу поздравить вас всех с этим замечательным праздником! Тепла в доме, удачи в жизни и крепкого космического здоровья!»

Организатор Елена Суворова-Филипс благодарит всех гостей: «Вы сделали вечер незабываемым, и к тому же помогли собрать средства для награждения детей по итогам конкурса рисунков и поделок “Дети Хьюстона рисуют свой русский мир».