ОСТАП БЕНДЕР В ЭПОХУ КРИЗИСА

Юлия Нильссон

Для мошенников нет лучшего времени, чем кризис, чтобы использовать в своих интересах самых уязвимых, доверчивых и неосторожных. Пандемия коронавируса не стала исключением, и официальные лица предупреждают об участившихся случаях мошенничества. Неутешительные факты, а особенно коронавирусные страшилки, которые сыплются на нас с экранов компьютеров, телевизоров и телефонов, не только развивают «коронафобию:, но и толкают нас в мягкие и цепкие лапки остапов бендеров.

Пришло благодатное время для киберпреступников. Беспокойство, граничащее с отключением здравого смысла, чрезмерный спрос на товары и массовая дезинформация, распространяющаяся в социальных сетях – все это даёт им возможность «отличной охоты».

Мошенничество может принимать различные формы. Среди самых привычных – выманивание или кража денег и информации с помощью вредоносных сайтов и электронных писем. В Интернете появились поддельные веб-сайты Всемирной организации здравоохранения и Центров по контролю и профилактике заболеваний. Если вы переходите по их ссылкам, вас может ожидать кража информации с вашего компьютера – персональных данных, пароля доступа, реквизитов, личных сведений.

Чрезвычайные ситуации открывают возможности для запуска кампаний, которые играют на страхах людей, чувстве сострадания или старом добром желании быстро разбогатеть. Игнорируйте «открывающиеся инвестиционные возможности», не отправляйте биткоины в «финансово привлекательные» кошельки злоумышленников. Утихомирьте своё доброе сердце, готовое помочь финансировать распространение вакцины для бедных детей Китая. На сегодня вакцины от коронавируса не существует, и ожидается, что она будет готова для общественного пользования не ранее следующего года. Правда, в России, судя по объявлениям, ею уже вовсю прививаются: «Бригада разнорабочих из Тверской области готова выехать к клиентам в любое время. Все рабочие трезвые, выносливые, аккуратные и привитые от коронавируса». Такие же «аккуратные и привитые» труженики из Москвы, Тюмени и Уфы предлагают «услуги по дезинфекции и озонированию от коронавируса офисов и квартир».

Понятно, что сегодня не то время, когда можно позволить себе роскошь следовать совету булгаковского профессора Преображенского и не читать газет. Совет сегодняшнего дня – читайте новости на своих привычных сайтах и обращайте внимание на любые изменения. К примеру, маленькая деталь в адресе – «worldstreet» вместо «world street» – указывает на попытку обмануть читателей, заставив их думать, что они на сайте «Wall Street Journal».

Новое – хорошо забытое старое. Возможно, вы припомните радиоведущего Дона Имуса и его персонаж – преподобного Билли Сола Харгиса с сакраментальной первой строкой – «Положите руки на радиоприемник». Теле-евангелист Кеннет Коупленд выступает сегодня примерно с такой же речью: «Положите руку на телевизор. Аллилуйя! Спасибо, Господь! Мы получили исцеление. Повторяйте за мной: «Я беру это. Я имею это. Это мое. Я благодарю за это». Под «этим», как легко понять, подразумевается исцеление коронавируса через телевизор. Как тут не вспомнить российскую традицию зарядки с помощью тазика от сглаза, порчи и всего, чего захочется, и общенациональную веру в эти тазики! Времена Кашпировского и Чумака отошли ненадолго.

Люди в ужасе скупают в аптеках медицинские маски и противовирусные препараты. Радостно потирают руки не только владельцы аптечных сетей (но кто их осудит!?), но и страховщики, предлагающие клиентам застраховать своё здоровье от коронавируса. Кризис, подобный пандемии коронавируса, помогает выявить «творческие способности» мошенников. Обычная практика – «торговля воздухом». Житель Лондона стал жертвой мошенничества, заплатив с эпическим размахом 15 тыс. фунтов за маски (видимо, для перепродажи), которые никогда не были доставлены.

Интернет-ресурсы, публикующие частные объявления, пестрят предложениями по защите от опасного недуга. За полчаса мне удалось найти на сайтах на трех языках огромное количество «необходимых средств защиты» – противогазы, защищающие взрослых и детей от инфекции, освященные кулоны и медальоны с иероглифами, талисманы, обереги от коронавируса, чудодейственные заморские цветы, заговоренные аксессуары, еда и одежда.

Меньше всего подобных предложений на сайтах Испании. Испанцы в основном делятся советами о том, как уберечься от заразы, что пить-есть, чтобы повысить иммунитет (понятно, что самый полезный напиток на Земле – красное испанское вино) и напоминают друг другу выходить на балконы и террасы в 8 вечера по мадридскому времени, чтобы хлопать в ладоши, приветствуя самоотверженный труд врачей и медперсонала.

Еще одна популярная тема, к счастью не имеющая отношения к мошенничеству, – «одолжи собаку погулять» – активным испанцам трудно долго оставаться дома, но сегодня им разрешено выходить только в аптеку, продуктовый магазин или для выгула животных.

Британцы в моём рейтинге твёрдо встанут на первое место по беспечности, а по кибер-афёрам, похоже, призовое место займет Америка. Кроме того, доверчивым американцам предлагают купить в качестве

лечения от коронавируса змеиное масло (snake oil), «коронавирус-убивающую» зубную пасту и продукт под названием Silver Solution (его распространитель уже взят под стражу) и многое другое.

Отдельная песня – российский Интернет. Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Спасайся кто может… и чем может! Предложения – на любой вкус и бюджет. «Универсальное средство защиты от микробов, бактерий и коронавируса» – костюм биологической защиты. Те, кому костюмчик не по карману, могут приобрести «новейшую разработку»: шестислойную медицинскую маску, которая, по обещанию рекламы, «максимально защищает от коронавируса и будет служить вам круглосуточно». Детям предлагаются «специальные антивирусные панамки». Нет денег даже на маску и панамку? Тогда – дешево и сердито – «заговорённый и освящённый чеснок для отворота». Мне вообще показалось, что под «брендом» коронавируса и «от знахаря», производители активно пытаются сбыть весь чеснок и лук.

Дружными рядами вышли на бой с инфекцией колдуны всех мастей. Кстати, маги, похоже, бьются не только с болезнью, но и друг с другом – самые опытные организовывают онлайн-уроки на тему – «Как распознать подделку». Чтобы грамотно подстраховаться, кое-где мелким шрифтом набрана строчка: «Оберег защищает, если в него верить и уважительно относиться». Умер с оберегом на шее? Значит, не уважал.

За «Талисман от карельских шаманов, который создан по древним инструкциям и оберегает от смертельно опасных вирусов» просят 5 тыс. рублей или 62 доллара. Доплатив за серебряную подвеску еще 2 тысячи или 25 долларов можно повысить шаманскую мощность амулета, освятив его в храме. Это довольно божеская цена за подобный товар. За «продвинутые и прогрессивные» обереги предприимчивые распространители просят по 100 и 200 тыс. рублей, а самые смелые цены достигают космических высот.

Люди жалуются, что неделю назад на «Авито» можно было купить нагревающийся инновационный амулет всего за 1,6 млн рублей, а за 13,5 млн – баночку с зеленой жидкостью – «противоядием от китайской болезни», а сегодня эти товары уже недоступны. Неужели раскупили? Или сняли с производства?

Во многих городах продают «волшебную воду». В Москве и Петербурге вода, «заговоренная бабушкой Аней», предлагается по 480 р. за литр, в Ярославле целебный литр «от бабушки Нины» обойдётся дешевле – 350 р. Дело в профессионализме бабушки или законах ценообразования?

Я надеюсь, что чудо-средство за полтора миллиона рублей, продающееся в Сибири – пузырёк с «жидкостью, которая начинает нагреваться при приближении заражённых китайцев», — это всё-таки шутка.

Не молчат «ботаники»-авантюристы – цветочный отвар от коронавируса, «чудо-чай из чудо-растений», «выведенный в Голландии специально для Азии цветок от страшной болезни», за 3 тыс. рублей, ароматом которого, по уверениям продавца по телефону, надо дышать ежедневно в течение 3 часов (комментарий – курьер доставил покупателю цветок в стаканчике из-под кофе).

Не уступают и «зоологи», среди предложений которых кошки-«оберегушки», предохраняющие от зла, в том числе коронавируса, хомячки, дающие постоянную энергетическую подпитку и повышающие иммунитет, и (моё самое любимое) – енот с чудодейственной слюной. По словам продавца, укус животного (стоимостью 50 тыс. рублей или 630 долларов) может помочь «даже на последней стадии заболевания, поскольку его слюна обладает уникальными, присущими только ей одной свойствами». Оказывается, «при заболевании коронавирусом в организме человека нарушается электрический потенциал. Шерсть енота обладает уникальной способностью выравнивать его, приводя к выздоровлению, а также с обезболивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами».

Вызывает некоторое восхищение полёт фантазии мошенников, особенно если учесть по изложению мысли, что в школе они явно были двоечниками.

Как специалисту в области прикладной культурологии мне интересно влияние реалий и национального характера на спрос и предложения. Я уже говорила об испанском вине. Россия предлагает приобрести «защитные» шапки, шарфы и вязаные носки, а также чай и варенье от коронавируса.

Санкт-Петербург оправдывает звание культурной столицы и города искусства. Здесь выставили на продажу через Интернет картину «Коронавирус», а фиговый листок, исполнивший роль медицинской маски, украсил лицо статуи Давида, созданной по технологии urban-фреска – «младшего брата» пятиметрового мраморного шедевра Микеланджело. Если с помощью искушенных шедеврами мировой культуры горожан граффити исчезнет, у уличных художников готов ответ: «Кто закрасит, тот сам коронавирус!»

Дорогие наши читатели! Привычная жизнь, какой мы её знали, более не существует – она отменена на неопределённый срок. В разумных мерах, ограничивающих распространение вируса, есть смысл. На наших глазах возникает новый опыт культуры общения, когда интенсивные социальные контакты сохраняются, но без личных встреч. Жизнь продолжается…и, как говорил Козьма Прутков, «люби ближнего, но не давайся ему в обман!».

Остап Бендер, по его собственным словам, знал «400 сравнительно честных способов отъема денег», а ведь «великий комбинатор» жил в докоронавирусную эпоху!

Подпишитесь на consumer alerts – рассылку уведомлений потребителей о мошенничестве от Федеральной торговой комиссии public.govdelivery.com/accounts/USFTCCONSUMER/subscriber/new?topic_id=USFTCCONSUMER_8 . Если вы подозреваете мошенничество обращайтесь по адресу ftc.gov/complaint.

Будьте здоровы, осторожны и ответственны!

Обзор материалов Интернета делала Юлия Нильссон

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*