ИСПАНИЯ: ДЕНЬ СВЯТОГО КАРАНТИНА

Борис Немировский

В невеселом европейском рейтинге стран с наибольшим количеством заболеваний коронавирусом Испания занимает сейчас «почетное» второе место, сразу после Италии. По состоянию на 22 марта, в стране зарегистрировано более 33000 заболевших, около 2182 человек погибли, 3355 – выздоровели. Учитывая взрывоподобное развитие «шкалы» заболеваний, испанские власти провозгласил чрезвычайное положение на две недели.

Этот репортаж – из «закрытой» страны, из страны, добровольно ушедшей в самоизоляцию, чтобы замедлить развитие болезни. Именно замедлить, так как действенной вакцины против вируса COVID-19 пока просто не существует. Есть надежда на то, что она будет разработанa, но до этого момента в буквальном смысле надо еще дожить и для этого делать все, чтобы болезнь хоть и распространялась, но, по возможности, как можно медленнее.

ПРОВАЛ «БАБУЛЬНОГО СЕЗОНА»

Так получилось, что автор вместе со своей семьей – женой и маленькой дочкой – оказался все же не в самом-пресамом очаге заболевания. До сих пор наиболее пораженной испанской провинцией остается Мадрид: половина всех случаев заболевания и две трети всех смертей от коронавируса приходится именно на испанскую столицу. Второе место делят между собой Каталония и Страна Басков, на третьем держится Риоха. Меньше всего больных по Испании в южной провинции Мурсия и на Балеарских островах. Именно здесь, на Майорке, и готовился этот материал. По состоянию на начало карантина, на Балеарах были официально зарегистрированы 73 больных коронавирусом, из них двое уже выздоровели (в том числе и так называемый «нулевой пациент» – британец, житель Майорки, который первым привез вирус на остров из Франции), а одна пожилая женщина, к сожалению, умерла. Интересный факт: из 73 больных только шесть находятся в больницах – у них тяжелое состояние. Все остальные остаются в своих домах, и к ним ежедневно наведываются специальные медицинские бригады в герметичных скафандрах: проверяют их состояние здоровья, поддерживают лекарствами и добрым словом и даже привозят продукты и другие необходимые вещи. Такие бригады были созданы на Балеарах две недели назад, пока их на Майорке – восемь, еще по две – на других островах Балеарского архипелага, Ивисе и Менорке.

Еще в конце прошлой недели вообще ничего не указывало на какие-то мощные пертрубации. В туристических районах вблизи моря медленно, но верно собирались толпы немецких, голландских и британских бабушек и дедушек: во время пасхальных праздников и перед ними на Майорке всегда наступает так называемый «бабульний сезон», когда на остров массово приезжают пенсионеры. В магазинах люди с удивлением смотрели на редких чудаков, которые с какого-то перепугу закупались крупами, спагетти и консервами – о бумажных полотенцаъ и традиционной туалетной бумаге еще вообще и речи не было. Правда, из аптек начали исчезать (не исчезли, а только начали исчезать) медицинские маски и перчатки, но это касалось, в основном, столицы острова, города Пальмы. За его пределами все это еще было.

Паника началась, вероятно, с того момента, как стало известно, что на остров не приедет основная масса «пасхальных» туристов, а именно, испанские пенсионеры с

материка. Обычно испанские пенсионные фонды оплачивают им путевки на Балеары на Пасху, поэтому они имеют возможность приехать отдохнуть почти бесплатно, оплатив лишь дешевый авиабилет. Но этой весной на Менорке заболел коронавирусом один из таких испанских дедушек, и оплату путевок отменили. Из-за этого, а также из-за обилия других отказов от путевок, майоркинские отели решили, что они просто закроются до лучших времен (которые, по их расчетам, должны наступить где-то в середине июня). Руководители балеарских филиалов туристических компаний срочно собрали своих сотрудников и предупредили их, что те могут загреметь в принудительные безоплатные отпуска и есть смысл запастись продуктами.

Не могу сказать точно, но кажется, именно с этого момента и «понеслось». В Пальме незанятые днем дедушки с бабушками поднялись на штурм магазинов и буквально снесли оттуда все товары. Ассортимент, правда, был вовремя восстановлен, но это не помогло: люди, вернувшись с работы, увидели пустые полки и уже вечером сами бросились закупаться – то есть, снесли и «пополнение». А утром следующего дня за дело снова взялись пенсионеры. Из-за того что супермаркеты в Пальме уже просто не успевали пополнить свой ассортимент, жители столицы начали выезжать все дальше и дальше за пределы города, в сельские супермаркеты, которые еще не были подвергнуты «нашествию потребителей». Это вызвало своеобразную цепную реакцию, и уже в среду-четверг супермаркеты в радиусе 30-50 км. от Пальмы были буквально опустошены. Автор сам видел, как в соседний супермаркет сети Mercadona направлялась длинная очередь автомобилей из Пальмы, как из них десантировались бодрые и решительные старушки с огромными сумками, и как по опустошенному торговому залу бегала заведующая филиалом и последними словами ругала этих «городских» за то, что они метут все подряд, словно на войну собрались.

КАРАНТИН – И ТИШИНА

На фоне этой катавасии правительство Балеарских островов несколько раз пыталось убедить центральное правительство в Мадриде, что следует закрывать Балеары от туристов. По испанскому законодательству, такие решения являются прерогативой именно мадридской власти, а Мадрид молчал и колебался. В порт Пальмы заходили огромные круизные лайнеры, в том числе – итальянские, а в аэропорт прилетали самолеты с новыми туристами. Поэтому на майоркинских дорогах было полным-полно велосипедистов из Германии, Швейцарии, Голландии: сейчас – их сезон.

Все это внезапно прекратилось в пятницу, 13 марта (вот и не верь после этого в приметы!). Коронавирус нанес Испании мощнейший удар: в течение одних-единственных суток количество официально зарегистрированных больных выросло более чем на треть (с четырех тысяч до почти семи), а количество умерших от вируса – более чем вдвое (с 56 до 132). Правительство в Мадриде объявило, что, начиная с воскресенья, 15 марта, вся страна закрывается на карантин. Уже в субботу закрылись все рестораны и кафе. В субботу, правда, еще работали магазины, где продавали непродовольственные товары, но с понедельника были закрыты и они. У каждого продовольственного супермаркета появились патрули Национальной гвардии.

И странным образом паника прекратилась сразу. Полки супермаркетов снова полны. В минувшее воскресенье утром автор имел возможность убедиться в этом собственными глазами: есть все. Людей немного, покупают довольно прилично, но не гребут, как еще два дня назад. Все сотрудники – в масках и медицинских перчатках, после каждого покупателя кассовую ленту протирают дезинфекционной жидкостью. Что важно – цены на товары не изменились ни на грош. Неделей ранее были зарегистрированы попытки задрать вверх цену на некоторые группы товаров в небольших магазинах; они были

жестко подавлены властями, а полные полки супермаркетов эффективно предотвратили рост цен и образование дефицита. Местные власти на Балеарах выступила со смиренной просьбой к островитянам (именно так, это не творческое преувеличение: в тексте было сказано «покорнейше просим») не волноваться, так как уже чего-чего, а продуктов на островах больше, чем нужно. Был приведен простой пример, суть которого, кажется, поняли все: на Майорке постоянно проживает чуть больше 800 тыс. человек. В течение туристического сезона сюда приезжают до 12 млн. туристов. Сейчас, когда отели, бары, кафе и рестораны закрыты, они не заказывают и не потребляют продукты вообще. Так может ли 800 тысячам майоркинцев не хватить продуктов, которые были заготовлены для целых 12 миллионов туристов? Кроме того, аграрная промышленность – вторая по мощности отрасль балеарской экономики, после туризма. Балеары самостоятельно могут прокормить половину Испании.

Эти аргументы подействовали. Балеарцы и в частности майоркинцы успокоились. И с огромным энтузиазмом взялись обустраивать самоизоляцию: еще в субботу в парках и скверах можно было увидеть людей, которые гуляли сами и с детьми, стараясь не подходить друг к другу на расстояние меньше двух метров, еще в воскресенье на дорогах можно было увидеть редких велосипедистов, но уже с вечера все стихло: на улицах остались одни полицейские патрули, а люди сидят по домам. Полицейские машины через громкоговорители каждый час сообщают окрестным жителям на испанском, майоркинском, английском и немецком языках о том, что выходить из домов можно только в случае крайней необходимости: в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, в госпиталь или на АЗС, или просто на работу . Все остальное – запрещено. Парки и другие зеленые зоны закрыты. Все магазины, кроме аптек и продуктовых, закрыты. Прохожих и особенно туристов, гоняют, как соленых зайцев и даже штрафуют. Причем, согласно закону о чрезвычайном положении, эти штрафы – еще какие кусачие: от 600 евро и до 30 тыс. А кто будет пытаться сопротивляться полицейским (а в качестве сопротивления здесь рассматриваются даже попытки вступить в спор), то может загреметь в тюрьму на срок от трех месяцев до года.

ESTAMOS EN ESPAÑA, VIEJO!

Впрочем, следует отметить, что, несмотря на тревогу, которая просто разлита в воздухе, несмотря на опасения и на все строгости карантинного состояния, испанцы не теряют оптимизма. По данным газеты «El Mundo», испанские фирмы в течение двух выходных дней успели переоборудовать почти треть своих рабочих мест под «удаленную работу» – таким образом, что сотрудники могут работать просто из дома, через Интернет. Премьер-министр страны призвал всех: «Если мы испанцы, мы не просто победим заразу, мы сделаем это решительно и весело!. И испанцы всеми силами пытаются доказать, что его слова – не пустые призывы: на многих окнах и балконах появились испанские флаги (интересно, что их массово вывешивают пока даже в мятежной Каталонии, которая только что пыталась отделиться и создать собственное государство), каналы телевидения начали транслировать именно те театральные и музыкальные представления, «живой» показ которых был отменен из-за карантина. Более того, уже который день подряд по всей стране в восемь вечера катится флешмоб: жители Испании выходят на балконы, веранды и в сады своих домов и вместе аплодируют медикам. По их мнению, именно врачи и медперсонал сейчас оказались «на передовой», поэтому следует их поддержать всеми силами.

В нашем доме тоже живет врач – высокая блондинка родом из Швеции. Ей аплодируют все дома, сверху вниз, а она раскланивается и благодарит. Очень трогательно. Возможно, это не очень помогает в борьбе с самим вирусом, но настроения и бодрости добавляет бесспорно. Estamos en España , viejo! – говорят испанцы друг другу: «Мы в Испании, старик!» Все переживем.

Борис Немировский

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*