ИНДУСТРИЯ И РЫНКИ ПРОДАЖИ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ В КИТАЕ

Валентина Динец

Несмотря на страшный риск, которому подвергаются люди, в жизни китайских городов очень распространены рынки, где продаётся мясо диких животных.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, по существу являющийся исполнительным комитетом коммунистической партии Китая, в конце февраля выпустил вердикт, запрещающий работу рынков дичи, включая тот, что находится в городе Ухань, с которого и началась эпидемия COVID-19. В нем, в частности, говорится, что «необходимо ужесточить контроль на рынках, категорически запретить торговлю мясом диких животных и уничтожить нелегальную торговлю и распространение мяса диких животных». Сингапурское издание «Straits Times» сообщило о выходе восьми новых законов за последнюю неделю. Пока детали новых законов не известны.

После эпидемии вируса SARS в 2003 году, следы начала которой вели на рынок дичи в южной провинции Guangdong, был введен временный запрет на индустрию мяса диких животных. В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила SARS вирусной инфекцией, а в августе запрет на мясо диких животных был снят.

Рынки дичи в Китае были открыты в стране давным-давно. Обычно они расположены на открытом воздухе, там торгуют свежим мясом, морепродуктами, овощами и фруктами. Животных часто забивают и разделывают прямо на рынке. Причем в одном и том же месте могут разделывать туши традиционных домашних животных и большое количество диких животных, в том числе и экзотических и даже находящихся под угрозой исчезновения. На многих скотобойнях полная антисанитария с остатками крови, внутренностей, экскрементов и прочих отходов, которые создают благоприятные условия для передачи болезней от животных к людям посредством вирусов, бактерий и другими путями. Такие «зоологические болезни» родились в Китае и других регионах, в их числе Эбола, ВИЧ, птичий грипп, свиной грипп и SARS.

Мясо диких животных, смешиваясь с домашними – птицей, свининой, морепродуктами – образует смертельную комбинацию. Об этом широко писалось, но у рынков дичи в Китае длинная история, берущая начало с катастрофических десятилетий контроля за производством сельскохозяйственных продуктов при Мао Дзедуне. К концу Культурной революции в 1976 году, когда система не могла производить достаточно продуктов, чтобы прокормить свое население, десятки миллионов жителей Китая умерли от голода.

В конце 70-х годов Ден Ксиаопинг, преемник Мао отменил контроль государства над сельским хозяйством и разрешил крестьянам заняться собственным пропитанием. Крысы,

летучие мыши, кошки, панголины и другие дикие животные стали основой фермерства в отдаленных районах. Правительство отдавало себе в этом отчет, поощряло такую практику и даже издало указ о защите «прав тех, кто развивает и применяет на практике такой ресурс как дикие животные».

Со временем таких животных стали специально разводить и продавать, и маленькие отдаленные крестьянские хозяйства развились в крупные фермы. Добавьте к этому использование диких животных не только в пищу, но и в качестве магических добавок в тонизирующие напитки и применение их в альтернативной медицине – и станет ясно, что то, что начиналось с небольшого подспорья для бедного сельского населения, превратилось в огромную индустрию. Ухань – город, о котором до этого года большинство американцев ничего не слышали, по размеру больше, чем Нью-Йорк.

Рынки дичи и употребление диких животных принесли напасти не только Китаю, но и всему миру. Около шестидесяти миллионов американцев заразились H1N1- «свиным гриппом» в 2009 году, от SARS во всем мире умерло 800 человек. Смертельные случаи от COVID-19 уже в разы превысили эту цифру.

Мы должны скептически относиться к тому, что катастрофа в Ухане приведет к закрытию рынков дичи по всему Китаю. Пока мы не знаем никаких подробностей недавно принятых законов. Будут ли введены жесткие меры по их использованию? По сравнению с городами, наблюдение за соблюдением законов в сельской местности ведется довольно вяло. Каково будет положение китайской медицины, которая очень сильно зависит от применения диких животных? И хотя тысячи рынков дичи позакрывались, как случилось, что в 2020 году такой рынок продолжал действовать в городе большем, чем самый большой город США?

Пока мы наблюдаем повторение ситуации, когда после эпидемии SARS были приняты «крутые меры», которые затем были очень быстро и тихо отменены. Нам неизвестно, какой именно запрет введен в настоящее время. И можем ли мы вообще доверять Пекину в введении такого запрета, особенно во времена ослабленной экономики и возобновившегося голода в сельской местности? Что именно запрещено?

Необходимо ввести строгий запрет на все аспекты индустрии диких животных – разведение, перевозку и продажу. Необходимо навсегда закрыть рынки дичи в связи с неспособностью или нежеланием государства их контролировать. Такой шаг приведет к отмене сегодняшней государственной политики и практики торговли, проводимой в Китае десятилетиями. Чтобы пережить этот кризис и вынести урок из того, через что прошел весь мир, необходимо положить конец практике индустрии диких животных в Китае и по всему миру.

Валентина Динец

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*