В ДАЛЛАСЕ

Василий Невский

ПРОДЛЕНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Члены горсовета Плейно рассматривают вопрос о продлении срока действия декларации о чрезвычайной ситуации еще на 60 дней.

Ранее округ Коллин и города Аллен, Фриско и МакКинни сделали аналогичные заявления. В соответствии с Кодексом правительства §418.020 (d), город уполномочен приобретать или брать в аренду участки, необходимые для создания временных жилых единиц, приютов или аварийных убежищ; принимать меры, связанные с оплатой транспортных расходов; вводить правила карантина для защиты жителей от инфекционных заболеваний и развертывать карантинные станции, пункты скорой помощи и больницы.

Всем государственным, частным и коммерческим лабораториям рекомендуется сообщать о количестве ежедневно проводимых COVID-19 тестов. Проведение больших собраний ограничивается. Парки, библиотеки, спортивные лиги и базы отдыха закрыты до конца марта, после чего срок закрытия может быть продлен по усмотрению городского управляющего.

На время действия декларации отложены заседания городских комиссий планирования, строительства и другие собрания, за исключением горсовета. Жители могут подавать комментарии, представляющие общественный интерес, или по пунктам повестки дня заседаний горсовета в электронном виде.

Имеющим билеты на отмененные встречи и мероприятия предлагается возврат депозита и/или сборов. Горсовет уполномочивает городского управляющего принимать любые решения, касающиеся укомплектования персоналом, компенсаций и мер, необходимых для адаптации к быстро меняющейся обстановке, создаваемой чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, и разрешает расходование городских фондов для их удовлетворения.


ЦЕРКОВЬ И КОРОНАВИРУС

Мэр Эрик Джонсон провел телефонную конференцию с 75 религиозными лидерами Далласа. Епископ Эдвард Дж. Бернс объявил новость, которая затронет жизнь 1,3 млн католиков региона.

Из-за проблемы коронавируса Католическая епархия Далласа приостанавливает все мессы и общественные мероприятия до 30 марта, однако церкви будут открыты для молитв, и мессы будут транслироваться онлайн.

Епископальная епархия Форт-Уэрта объявила, что церкви будут использовать для богослужений Facebook Live.

Мнения протестантов разделились. Пастор Первой баптистской церкви Далласа Роберт Джеффресс заявил, что будет пользоваться местами, где можно собирать до 500, а потом до 50 человек, и не собирается отменять проповеди до тех пор, пока руководство округа не закроет все офисы, места публичных собраний, школы, торговые центры и кинотеатры.

Многие другие крупные церкви, среди которых Prestonwood Baptist и Watermark, не согласились с его позицией и объявили о трансляции служб онлайн. По словам пастора Фредди Хайнса из Friendship-West Baptist Church, одна из должностных инструкций пастора – «не только кормить, но и защищать стадо».


ПОМОЖЕТ ТЕЛЕМЕДИЦИНА

Вопрос, который волнует многих – как люди могут обратиться к врачу, если социальное дистанцирование стало нормой? Ответ – телемедицина.

Технологии помогут «посетить» врача через видеозвонки на телефоне или веб-сайт на компьютере. Пару месяцев назад это было удобно, сегодня – необходимо. Опытному врачу достаточно поговорить с пациентом, услышать жалобы, узнать температуру, проверить частоту сердечных сокращений через iWatch, чтобы определить симптомы.

Доктор Дж. Инграм из Bishop Arts Recovery в Далласе сотрудничает с компаниями, занимающимися телемедициной, уже 7 лет. Раньше он обслуживал 10-15 пациентов ежедневно, теперь 50. Видеозвонки могут поступать даже ночью, большинство по поводу коронавируса, но не только. Инграм занимается инфекциям, аллергией и другими привычными заболеваниями, помогая отфильтровать их и предотвращать заполнение окружных больниц пациентами не с COVID-19.

Он говорит, что также надеется ослабить давление, оказываемое на отделения неотложной помощи теми, у кого проявляются более легкие симптомы коронавируса, и которым необходимо просто оставаться дома для предотвращения распространения. Многие медицинские страховые компании используют для своих клиентов различные варианты телемедицины и видеозвонки покрываются. Если у вас нет страховки или ваш план не покрывает телемедицину, услуги можно получить по фиксированной ставке (от 49 долларов за видеозвонок).


ЗДОРОВ И ДОМА

Человек с первым зарегистрированным в округе Таррант случаем COVID-19 покинул больницу. Преподобный Роберт Пейс, пасторTrinity Episcopal Church в Форт-Уэрте, провёл неделю в больничной изоляции. Сейчас он на пути к полному выздоровлению и может находиться дома. Его жена, получившая отрицательный результат теста на коронавирус, также находится на домашнем карантине.


ВРЕМЕННЫЙ НОЧЛЕГ

Даллас открывает временные ночные приюты. Один из них, в Kay Bailey Hutchison Convention Center, был открыт 15 марта: в других приютах стало не хватать кроватей, из-за необходимости держать дистанцию между людьми

Временные приюты принимают людей с 5 вечера до 7 утра.


ЗАБОТА О ДЕТЯХ

В то время как школы остаются закрытыми из-за коронавируса, многие школьные округи Северного Техаса предлагают бесплатное питание для своих учеников. Во время весенних каникул Даллас раздавал бесплатные завтраки и обеды в 20 школах по четвергам (в дальнейшем могут быть изменения).

8 школ Форт-Уэрта приглашают забирать еду ежедневно с понедельника по пятницу. Пресс-секретарь школьного округа Allen ISD Тим Кэрролл заявил, что для многих детей, к примеру, начальных школ Boyd и Roundtree — это единственная возможность хорошо поесть.

Служба питания предоставляла еду всем школьникам в течение каникулярной недели и продолжит действовать при продлении отмены занятий. Принимаются все необходимые меры безопасности, и семьи забирают еду в специально отведенных для этого местах на входе в школы, оставаясь в своих машинах.

Сотрудники Arlington ISD также готовы кормить своих учащихся во время отмены занятий, и родители могут забирать для них еду в 23 местах.


НЕ ВЫХОДЯ ИЗ МАШИНЫ

Parkland Health & Hospital System в Далласе предлагает автотест на коронавирус. Определенным категориям пациентам услуги по тестированию предоставляются без выхода из собственного автомобиля, но по предварительной записи.

В эти категории входят нынешние пациенты Parkland System, лица, оказывающие первую медицинскую помощь, и работники здравоохранения, которые имеют рекомендацию врача пройти тестирование.

В будущем панируется расширить круг тестируемых и увеличить их количество. Внеплановые приемы для широкой публики в настоящее время пока недоступны. Имеющие право на тестирование могут связаться с линией Parkland COVID-19 по тел. 214-590-8060.

Окружной судья Клей Дженкинс объявил о скором открытии лаборатории авто-тестерования в American Airlines Center и кинотеатре в Grand Prairie.


НУЖНА КРОВЬ

Красный Крест и госпитали Северного Техаса сталкиваются с нехваткой донорской крови. Стабильное снабжение банка крови жизненно важно для всех больниц. Вспышка коронавируса вынудила местные банки крови обратиться к донорским сетям, после того как многие организации отменили традиционные мероприятия по сбору крови из-за «социального дистанцирования».

В условиях кризиса возникла и другая проблема – люди боятся сдавать кровь. Исполнительный директор Carter Blood Care Далласа Мерлин Сэйерс говорит, что «не хочет звучать мелодраматично, но приходится напомнить, что ежедневно жизнь минимум 600 человек зависит от переливания крови».

Врачи уверенно заявляют, что в донорстве крови нет риска – коронавирус, как и вирус гриппа, при донорстве не передаётся, а на местах сбора принимаются все необходимые защитные меры. Генеральный директор Американского Красного Креста Гейл Макговерн заявила, что «по-прежнему важно закатывать рукав и помогать выжить соседу» и, как и многие другие врачи, призвала проявить милосердие.


ТОЛПЫ В АЭРОПОРТУ ДАЛЛАСА

Путешественники, которые возвращаются в США после поездки за границу, вынуждены по несколько часов ждать в тесных помещениях в аэропорту DFW. Пассажиры жалуются, что вынуждены стоять очень близко друг к другу, не следуя протоколам социального дистанцирования.

Аэропорт Далласа-Форт-Уэрта является одним из 13 аэропортов страны, определенных министерством внутренней безопасности для проверки американских граждан и постоянных жителей США, которые возвращаются домой из Европы и других регионов.

По заявлению аэропорта, «расширенные процедуры, предусмотренные федеральным законодательством, являются частью усилий по предотвращению

распространение коронавируса; они могут вызвать задержку при прохождении таможни, но имеют огромное значение для здоровья и безопасности каждого».

Однако эксперты по инфекционным болезням заявляют, что толпы в аэропортах – это именно то, что они не хотят видеть во время глобальной пандемии. Пассажиры грустно шутят, что если они не подхватили коронавирус в Германии или Франции, то получили его во время таможенного досмотра в DFW.


СВЯТОЙ ПАТРИК В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

В Северном Техасе чрезвычайное положение заставило отменить крупномасштабные мероприятия, в том числе традиционные празднования Дня Святого Патрика. Даллас известен своим парадом Святого Патрика, одним из крупнейших в стране, и обычно на Greenville Avenue можно было увидеть десятки тысяч человек. В этом году всё было иначе. Ежегодный парад и субботние вечеринки в микрорайонах были отменены. Полиция патрулировала улицы, чтобы обеспечить выполнение приказа, запрещающего массовые собрания, и проконтролировать меры безопасности, предпринятые барами и ресторанам, в соответствии с новыми предписаниями.

Заместитель начальника полиции Далласа Томас Кастро заранее объявил, что имеет право фактически закрыть любое учреждение – не потому, что «хочет испортить кому-то праздник, но ради того, чтобы все были в безопасности». Несколько предприятий получили предупреждения за переполненность или наличие палаток и переносных туалетов, которые были разрешены ранее, до отмены парада.


СЮРПРИЗ ЗА СЮРПРИЗОМ

Крис и Дженни Марр, единственные дети в свои семьях, всегда хотели иметь брата или сестру. Их собственные дети, появившиеся на свет в Texas Health Presbyterian Hospital в Далласе, от одиночества скучать не будут.

Мальчики Хадсон, Харрисон, Генри и Харди – идентичные четверняшки. Молодые и красивые родители рассказали, что были в шоке, узнав, что в семье вместо 2 человек будет 6.

Сюрприз сыпался за сюрпризом. Первый – беременность после романтичной ночи с двумя бутылкам вина. Второй – сообщение семейного врача о двух, а затем трёх сердцебиениях в животе будущей мамы. Марров отправили к доктору Райану Рейнхирту, одному из лучших специалистов региона, который, взглянув на сонограмму, заявил, что он видит не трёх детей. Дженни испугалась, что потеряла одного из детей, но врач сообщил, что как раз наоборот – «ребенок не потерян, а добавлен». Обретя дар речи, ошеломлённый Крис пошутил, что больше они не пойдут к врачам, потому что на следующей неделе детей может оказаться уже 5.

Мальчики идентичны, то есть произошли от одной яйцеклетки, которая после оплодотворения разделилась на четыре. Дети и мама чувствуют себя отлично.

В мире зарегистрировано всего 72 подобных случая, и большинство близнецов – девочки.

Поздравляем!

Подготовил Василий Невский