В САН-АНТОНИО

Вадим Резников

H-E-B: СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЧАСЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ НЕЭФФЕКТИВНЫ

В условиях эпидемии коронавируса многие продуктовые магазины ввели специальные часы для пожилых покупателей, которые находятся в зоне высокого риска заражения.

Но менеджмент сети супермаркетов HEB, опираясь на рекомендации работников здравоохранения и Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), пришел к выводу, что особые часы посещения – не самый лучший и безопасный вариант для потребителей.

Вместо этого компания сфокусировалась на продвижении идеи «социального расстояния» и доставке продуктов к дверям супермаркета или на дом.


H-E-B ПОДДЕРЖИВАЕТ СВОИХ РАБОТНИКОВ

В пятницу, 20 марта сеть супермаркетов H-E-B оповестила в соцсетях, что работники с почасовой оплатой, трудящиеся в магазинах, на складах , в производственном и транспортном подразделениях компании в период с 16 марта по 12 апреля будут получать надбавку в размере 2 доллара в час.

В сообщении H-E-B говорится, что прибавка – это форма благодарности сотрудникам за их напряженную работу по обслуживанию покупателей во время эпидемии.

H-E-B также объявила о том, что пожертвует 3 млн долларов благотворительным организациям Техаса, включая Продуктовый банк Сан-Антонио, для поддержки пожилых, детей и малоимущих семей во время эпидемии.


РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ОКРУГЕ БЕКСАР ПРОДЛЕН

18 марта уполномоченные округа Бексар объявили о продлении режима чрезвычайной ситуации в округе на 90 дней.

Предпринимаются меры по уменьшению негативного экономического эффекта эпидемии на жителей: от ассигнования 5 млн долларов на предоставление кредитов и грантов малым бизнесам до отсрочки выплат штрафов за нарушение правил дорожного движения.

В спортивно-развлекательном комплексе Freeman Coliseum открылся передвижной пункт проведения тестов. Чиновники разъяснили, что здесь могут пройти проверку только люди, имеющие направление от лечащего врача – при наличии симптомов, или если есть основания считать, что они могли быть подвержены заражению.

Те, у кого нет своего лечащего врача, могут звонить на горячую линию Управления здравоохранения -Metro Health по телефону 210-207-5779.

Жителей просят воздержаться от обращения в больничные отделения неотложной помощи, если они не испытывают серьезных проблем с дыханием. При проявлении симптомов рекомендуется обращаться к своему лечащему врачу или в пункты неотложной помощи – urgent care clinics.


ОСНОВАН БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ПОМОЩИ ПРИ ЭПИДЕМИИ

Руководители бизнесов, частные филантропы и администрация объединили свои усилия по поддержке населения в период эпидемии коронавируса, основав фонд COVID-19 Response Fund.

Такие группы как San Antonio Area Foundation, the United Way of San Antonio, администрация округа Бексар и Сан-Антонио, H.E. Butt Foundation, Harvey E. Najim and the Najim Charitable Foundation уже собрали для фонда 2,7 млн долларов.

Фонд будет выдавать гранты местным благотворительным организациям; упор делается на следующие пять ключевых сфер: негативное экономическое воздействие сокращения или потери работы из-за вспышки вируса; неотложные нужды самых экономически уязвимых слоев населения; повышенный спрос на медицинскую информацию и поддержку; страхи и неуверенность по поводу вспышки вируса среди жителей; ресурсы для семей с детьми школьного возраста.

Цель фонда: начать выдавать гранты немедленно и затем – на постоянной основе, чтобы обеспечить средства для срочных насущных нужд и для долгосрочного восстановления.

Желающие сделать пожертвование от 25 долларов и выше, могут сделать это, послав сообщение HELPSATX на номер 4144; пожертвования также принимаются на сайте https://app.mobilecause.com/e/uWfW9g?vid=64pd1

Местные благотворительные организации могут подать заявку на получение гранта на сайте http://www.saafdn.org/Nonprofits/Grants/COVID-19-Response-Fund


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЫСЕЛЕНИИ В САН-АНТОНИО В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ

Суды округа Бексар объявили, что приостанавливают выселения до 16 апреля. По новому постановлению Верховного суда штата Техас, выпущенного после этого объявления, судебные процедуры выселения должны быть приостановлены до 19 апреля, а само принудительное выселение квартиросъемщиков из жилья откладывается на еще более поздний срок: после 26 апреля. Исключения составляют ситуации, когда жильцы вовлечены в преступную деятельность или представляют непосредственную угрозу владельцам жилья, сотрудникам управляющей компании или соседям.

Запись о принудительном выселении сохраняется в личных данных; это сильно осложняет поиск другого жилья и также приводит к повышению залога, который требуется при въезде.

Если вы потеряли работу или вам сложно платить аренду, вот что надо иметь в виду:

1. Даже в период временной приостановки судебных процедур по выселению, владелец жилья может подать соответствующий иск; он будет рассматриваться, когда суды вернутся к обычной деятельности.

2. Если вы предполагаете, что у вас могут возникнуть проблемы со своевременной оплатой жилья, поговорите с владельцем. Сообщества арендодателей призывают индивидуальных владельцев жилья не применять штрафы за позднюю выплату аренды и помочь жильцам, испытывающим финансовые трудности, предложив рассрочку платежей.

3. Если вы потеряли работу или ваши рабочие часы были сокращены, храните все соответствующие документы – квитанции о начислении зарплаты или письма от работодателя – как доказательство, что ваш доход снизился. Вы можете показать эту документацию владельцу жилья и агентствам социальных услуг.

4. Компании по обеспечению жителей Сан-Антонио электроэнергией и водой – CPS Energy и San Antonio Water System приостановили отключение сервиса за неуплату счетов. Но при этом надо не забывать, что сами счета будут продолжать накапливаться.

5. Обращайтесь за помощью в местные благотворительные организации и агентства социальной службы. Найти агентства, оказывающие все виды помощи, включая помощь с оплатой жилья и коммунальных услуг и покупкой продуктов питания, можно на сайте SACRD.org.


ПРОДУКТОВЫЙ БАНК САН-АНТОНИО: НЕВООБРАЗИМЫЙ УРОВЕНЬ ЗАПРОСОВ О ПОМОЩИ

Продуктовый банк Сан-Антонио сообщил, что из-за эпидемии коронавируса количество запросов о помощи достигло уровня, который невозможно было себе представить.

Сотрудники банка говорят, что ежедневно обеспечивают нуждающихся едой на сумму в 500000 долларов, но этого все равно недостаточно.

В заявлении организации, посланном местному каналу KSAT, говорится, что банк перешел на мобильное обслуживание, чтобы обеспечить максимальную безопасность сотрудников и добровольных помощников. Главный фокус сейчас: пожилые и дети, а также лица, впервые оставшиеся без работы. Сделать пожертвование продуктовому банку можно на сайте https://safoodbank.org/


БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД НА ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ

В пятницу, 20 марта агентство общественного транспорта Сан-Антонио VIA Metropolitan Transit объявило, что плата за проезд на городском транспорте отменяется до 1 апреля. Это относится к проезду на маршрутных автобусах и услугам заказного транспорта VIA Link и VIAtrans trips (заказной транспорт для инвалидов).

Бесплатный проезд минимизирует личные контакты при посадке на автобус или мини-автобус и устранит необходимость использования кассового аппарата. Агентство рассчитывает, что эта мера ускорит посадку и уменьшит скопление пассажиров у передней двери.

VIA просит пассажиров соблюдать дистанцию при посадке, держась на расстоянии не менее 6 футов друг от друга. Агентство также рекомендует избегать поездок без крайней необходимости.

Президент местного отделения профсоюза работников общественного транспорта сообщил, что он провел обсуждения с руководством VIA и ожидает соглашения о сокращении функционирования городских автобусов с семи до шести дней в неделю. Число ежедневных поездок на 96 маршрутах уменьшится с 780 до 520; соответственно, у многих водителей сократятся рабочие часы.

Подготовил Вадим Резников