ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

РЕОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

17 марта президент Трамп объявил о мерах по медобслуживанию населения в период эпидемии.

Для сокращения бюрократических задержек, вводится новое правило: власти штатов могут сами давать разрешение на проведение тестов, разработанных и используемых местными лабораториями; при этом устраняется необходимость для лабораторий вступать в контакт с Управлением контроля пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Также, существенно расширяется предоставление медицинских услуг на расстоянии для пациентов, пользующихся программой Medicare. Вместо визита во врачебный офис, пациенты могут получить консультацию по телефону или через Skype или FaceTime. Дополнительная оплата таких дистанционных услуг отменена.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДУКТАМИ И ТОВАРАМИ

18 марта президент Трамп подписал указ о введении в действие закона о военном производстве.

Закон позволит президенту требовать от определенных отраслей первоочередного производства и выполнения заказов для обеспечения нужд страны в условиях чрезвычайной ситуации.

Президент Трамп также обсудил по телефону с руководителями индустрии быстрого питания организацию питания граждан через рестораны быстрого обслуживания автомобилистов и доставку еды на дом.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА В КРИЗИС

Министр финансов США Стив Мнучин (Steve Mnuchin) объявил на пресс-конференции 17 марта, что президент Трамп рассматривает возможность выплат рядовым американцам для возмещения экономического ущерба от эпидемии коронавируса.

В качестве дополнительной помощи работающим американцам и бизнесам президент Трамп распорядился об отсрочке платежей налогов на общую сумму 300 млрд долларов: срок подачи налоговых деклараций отодвинулся на 3 месяца – с 15 апреля до 15 июля.

Однако в понедельник, 23 марта Конгресс не смог достичь соглашения об ассигновании 1 трлн долларов на выплату пособий семьям и поддержку малых бизнесов в период эпидемии. Конгрессмены-демократы выступили против стремления республиканцев в Сенате отложить 425 млрд долларов на предоставление кредитов отдельным компаниям и отраслям; они назвали эту сумму «фондом для подкупа», которым Минфин может распоряжаться по своему усмотрению. Демократы считают, что предлагаемая система стимулирования перекошена в сторону корпораций в ущерб работающим людям.

Наконец в среду утром, 25 марта, Белый дом и Конгресс достигли соглашения и утвердили билль о выделении 2-х триллионов долларов на поддержку экономики страны, пострадавшей от пандемии. 

Пока не оглашаются все детали, но известно, что $250 миллиaрдов  пойдут на прямые выплаты семьям и отдельным людям, $350 миллиардов будут направлены на ссуды для поддержания малого бизнеса, $250 миллиардов – на выплаты по безработице и $500 миллиардов – на ссуды для поддержки пострадавших от кризиса крупных компаний.

Билль также предусматривает, что ни президент Трамп, ни его семья, а также никто из членов Конгресса не сможет получить никакие ссуды.

Каждый, кто зарабатывает $75000 в год или меньше, получит $1200. Супружеские пары, зарабатывающие вместе $150000, смогут получить $2400 и дополнительно по $500 на каждого ребенка. Выплата будет уменьшаться в соотвествии с доходом. Предельный доход, с которым можно будет получить финансовую помощь: $99000 на человека и $198000 на супругов, не имеющих детей.

Рассматривалась также возможность выплаты четырехмесячного пособия по безработице для тех, кто работает сам на себя и многое другое, но все подробности пока не известны.

«КОРПУС МИРА» ЭВАКУИРОВАЛ ВОЛОНТЕРОВ

В воскресенье, 15 марта «Корпус мира» (Peace Corps) объявил о приостановке своих международных операций и эвакуации добровольных помощников.

Первыми были вывезены волонтеры, работавшие в Китае и Монголии. Директор «Корпуса мира» Джоди Олсен  (Jody K. Olsen) в письме, адресованном добровольным помощникам, подчеркнула, что центральный штаб организации продолжает свою деятельность, и штатный персонал работает круглосуточно для оказания поддержки добровольным помощникам и сотрудникам, находящимся за рубежом.

Олсен сообщила, что приостановка деятельности это временная мера; агентство не закрыло свои посты , штатные сотрудники остаются на местах, и операции будут возобновлены, как только позволят условия.

11 марта Госдепартамент США в своем предупреждении о нежелательности поездок граждан страны за рубеж повысил уровень риска до отметки 3.

 ПАДЕНИЕ ЦЕНЫ НА БЕНЗИН

Стоимость топлива снижается. Впервые с начала 2000-х цена галлона бензина упала ниже доллара.

Заправочная станция в городке Лондон (штат Кентукки)  стала первой в стране, где на 19 марта была зафиксирована цена 99 центов за галлон.

«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Жители городка Dunwoody (Джорджия) посылают позитивный сигнал, что, несмотря на эпидемию коронавируса, парализирующую жизнь американских городов, все в конечном счете будет хорошо.

Некоммерческая группа по созданию произведений публичного искусства Create Dunwoody объединилась с компанией, производящей вывески и таблички Custom Signs Today для создания и доставки табличек «Все будет хорошо».

Стоимость каждой таблички 20 долларов, но можно пожертвовать и больше. Собранные от продажи табличек средства будут использоваться для поддержки местных художников и учителей живописи из галерей, студий и школ, финансово пострадавших от эпидемии.

Таблички можно заказать на сайте https://ewboksigns.squarespace.com/.  Они будут доставлены и установлены у вас во дворе в течение 7 дней добровольцами; все это будет происходить в отсутствие личного контакта.

Президент Create Dunwoody Lorna Sherwinter сказала, что хотя жители не могут сейчас собираться вместе, они все равно объединяются, чтобы напомнить друг другу, что все наладится, все будет хорошо.

Уже заказано свыше 600 табличек; собранная от продажи и пожертвований сумма превысила 14000 долларов. Заказы поступают не только от местных жителей, но и из других штатов.

СЕМЕЙНЫЕ ФОТО ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

В период изоляции семей фотограф Cara Soulia и ее подруга Kristen Collins запустили проект The Front Steps.

Каждый день Soulia ездит по городку Needha (Массачусетс) от дома к дому и фотографирует семьи на крыльце их домов. Collins, отвечающая за планирование и общее функционирование проекта, отмечает, что появление фотографа, даже на 5 минут, вызывает радостное волнение, особенно у детей, и поднимает настроение всем.

Через 48 часов после старта проекта, к нему присоединились еще двое фотографов.

Семьи, желающие, чтобы их сфотографировали, могут заполнить форму. После этого Collins распределяет семьи между тремя фотографами – примерно по 30 семей на каждого.

С момента запуска проекта стартовал 17 марта фотографы получили 325 закзаов от разных семей.

ПОМОЩЬ УЧЕНИКАМ И СТУДЕНТАМ

Чтобы облегчить положение студентов во время кризиса, Министерство образования временно не будет взимать проценты за государственные студенческие ссуды. Студенты также смогут просрочить, как минимум, на 60 дней время очередной выплаты за ссуду.

МАССОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

В связи с падением цен на нефть и эпидемией крупнейшая нефтедобывающая компания Шлюмберже планирует сократить свой бюджет на 30%. Чтобы уменьшить расходы компания также планирует сократить и большое количество своих сторудников. В Хьюстоне 3500 сотрудников отправлены в долгосрочный отпуск без оплаты.

Аналогичная ситуация наблюдается в энергетических компаниях Шелл, Тотал и других. Эксперты заявляют, что в ближайшее время положение нефтяной индустрии США будет ухудшаться. Скорее всего значительно сократится количество действующих буровых установок.

К сожалению, увольнения коснулись не только нефтяную промышленность. Хьюстонский миллиардер Тилман Фертитта отправляет в долгосрочный отпуск без содержания 40000 работников. Хозаин ресторанов, гостиниц и казино, он заявил, что таким образом сумеет сократить тот ущерб, который нанесло ему введение карантина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*