В ОСТИНЕ

Вадим Резников

ВВЕДЕНИЕ СТРОГОГО КАРАНТИНА

Утром 24 марта мэр Остина Стив Адлер объявил о введении строгого карантина для всех жителей, начиная с 11:59 вечера сроком, до 3 апреля.

Все бизнесы, кроме жизненно необходимых, должны закрыться, публичные и частные сборища нескольких человек вне жилищ запрещаются.

Также не разрешаются никакие поездки, как например, на работу, кроме работников жизненно необходимых служб.

К таковым относятся: медицинское обслуживнаие, доставка необходимого, уход за другими и некоторые другие службы.

Разрешаются выходы за продуктами, в банки, к докторам. Можно также совершать прогулки, но держаться на расстоянии 6 футов от других людей.

Выполнение данного приказа будет контролироваться. Нарушение будет приравниваться к уголовному проступку и наказываться штрафом до $1000 и 6 месяцами тюремного заключения.


ОТКАЗ ОТ ПРОВЕРКИ НА ВИРУС

Врачи в остинских больницах объявляют о дефиците материалов для тестирования на коронавирус. Проблема настолько велика, что пациентам сообщается, что они не имеют права на тестирование, даже если у них «высокое подозрение» на инфекцию COVID-19.

Несмотря на то что мэр и губернатор в своих речах рекламировали новые поликлиники, многим пациентам было отказано в предоставлении тестов на COVID-19 по причине «перегруженности системы здравоохранения и нехватки материалов для тестирования». Вместо этого этим пациентам посоветовали оставаться дома, самостоятельно поместив себя в карантин.

По данным на утро 24 марта, около 11170 техасцев прошли проверку на наличие вируса. У более чем 400 жителей штата эти тесты дали положительный результат. 9 человек умерли. Для справки, население Техаса составляет около 29,5 миллионов человек.


МАСКИ ДЛЯ ОПЕРАЦИОННОГО ЦЕНТРА

На воскресной пресс-конференции губернатор Грег Эбботт с грустью констатировал «недостаточный запас средств индивидуальной защиты». В то время как руководители

штата сетуют на отсутствие оборудования для медицинских работников, местные организации берут инициативу в свои руки.

Так религиозная благотворительная организация Texas Baptist Men пожертвовала 10 тысяч масок-респираторов N95, 2000 защитных костюмов и 6 дезактивирующих палаток в Государственный операционный центр в Остине.

«Мы обычные люди, но, согласно Священному Писанию, мы обязаны помогать нашим соседям и всем, кто нуждается в этот сложный момент. Для нас важно иметь возможность протянуть руку помощи», – сказал Двейн Картер, директор по оказанию помощи Texas Baptist Men.

Все пожертвования поступили со склада в Далласе. Глава Техасского отдела по чрезвычайным ситуациям Nim Kidd принял пожертвование от имени штата.

Всем заинтересованным в предоставлении денежных или материальных пожертвований, рекомендуется обращаться в местные службы скорой помощи и больницы.


ПРОДУКТЫ ШКОЛЬНИКАМ

Независимый школьный округ Остина информирует о том, что, начиная с понедельника, 23 марта нуждающимся детям будут раздавать продукты питания в 70 точках, расположенных по всему городу.

С понедельника по пятницу, с 11:00 утра до 2:00 дня в следующих школах будут раздаваться продукты: Blackshear Elementary School, Blanton Elementary School, Cook Elementary School, Dawson Elementary School, Govalle Elementary School, Houston Elementary School, Linder Elementary School, Perez Elementary School, Pleasant Hill Elementary School, T.A. Brown Elementary School, Burnet Middle School, Dobie Middle School, Akins Early College High School, Crockett Early College High School, Eastside Memorial Early College High School, LBJ Early College High School.

Сотрудники AISD просят, чтобы родители нуждающихся учеников заполнили соответствующую онлайн-форму, если они планируют приезжать в школы и получать продукты, не выходя из автомобиля (curbside pick-up). Распределение продуктов стало возможным благодаря Фонду поддержки AISD. Информация на сайте https://austinedfund.org/crisis-support-fund


ВЫЯВЛЕНО МОШЕННИЧЕСТВО, СВЯЗАННОЕ С КОРОНАВИРУСОМ

Федеральная прокуратура начала борьбу с мошенничеством, связанным с пандемией, и подала судебный иск против местного вебсайта, распространяющего вакцину против коронавируса. Имя владельца сайта в судебных документах не указывается, но обвинители утверждают, что он создал сайт coronavirusmedicalkit.com, на котором можно

было заказать бесплатный «комплект вакцины» Всемирной организации здравоохранения, заплатив всего $4,95 за доставку.

Истцы полагают, что цель создателей вебсайта состояла в том, чтобы выманивать у клиентов данные их кредитных карт. Как следствие, это привело бы к краже личных данных и использованию карт для своих покупок. Интересно, что на сайте стояла фотография доктора Anthony Fauci, главы Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Национального института здравоохранения.

«Министерство юстиции не допустит криминальной эксплуатации чрезвычайного положения в личных целях», – сказала помощник генерального прокурора Jody Hunt Гражданского отдела Министерства юстиции. – Мы будем использовать все ресурсы, находящиеся в распоряжении правительства, чтобы действовать быстро и обнаружить этих мошенников».

Любому, кому известны детали этого мошенничества, связанного с пандемией, настоятельно рекомендуется сообщить об этом, позвонив по горячей линии Национального центра по борьбе с мошенничеством в случае стихийных бедствий (1-866-720-5721) или отправив письмо по электронной почте disaster@leo.gov.


TITO’S ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО ВОДКА

Буквально на днях Налоговое и торговое бюро по контролю производства алкоголя и табачных изделий разрешило некорым производителям алкоголя по всей стране производство дезинфицирующих средств для рук на основе этанола.

В связи с этим компания Tito’s Handmade Vodka готовится создать собственное дезинфицирующее средство для рук и планирует бесплатно раздавать продукт тем, кто в нём более всего нуждается, – сообщили представители компании 22 марта. Компания планирует произвести первые 24 тонны дезинфицирующего средства для рук в течение ближайших недель.

Tito’s готовится к запуску производства после завершения испытаний формулы дезинфицирующего средства, создания производственных линий, получения необходимых ингредиентов и организации надлежащих поставок и упаковки.

Компания также объявила, что пожертвует $2 миллиона на усилия по оказанию помощи в борьбе с коронавирусом, предоставив половину пожертвования организациям CORE, USBG Foundation, Southern Smoke и World Central Kitchen.

Для справки, компания Pernod Ricard, которая производит Absolut Vodka, Jameson Irish Whisky и Malibu также производит дезинфицирующие средства для рук.

Подготовил Вадим Резников