В ШТАТЕ ТЕХАС

Н.Т.

Нужны ли будут удостоверения личности для участия в голосовании?

Летняя сессия правительства Техаса приняла закон, согласно которому избиратели должны будут предъявить выданное штатом удостоверение личности, для того чтобы быть допущенными к голосованию. Однако для Техаса, так же, как и для многих южных штатов, законы, изменяющие правила голосования, должны быть одобрены министерством юстиции страны.

Это правило было введено для того, чтобы южные штаты, исторически известные своим несправедливым отношением к меньшинствам, не могли и далее ущемлять их интересы. При этом штаты должны предоставить документ, доказывающий, что интересы меньшинств не будут затронуты.

В понедельник, 12 марта, федеральные власти отказали Техасу в одобрении этого закона, так же, как и ранее в этом году Южной Каролине. Причины, приведенные Техасом, не были признаны достаточными. Около 45 процентов техасцев мексиканского происхождения не имеют удостоверений личности, выданных штатом, что сильно сократит их участие в выборах. (Имеются в виду легально проживающие в малонаселенных районах западного и южного Техаса люди).

Ситуация осложняется тем, что генеральный прокурор Техаса Грег Абботт (Gregg Abbott), предвидя подобное решение, подал заявление в Верховный суд для признания этого закона. Если Верховный суд одобрит принятый закон, то желающим проголосовать техасцам придется носить с собой удостоверение личности.

Но до 29 мая (начала выборов в Техасе) решение вряд ли будет принято.


t01Безработица в Техасе продолжает падать

В январе, по данным Комиссии по трудоустройству Техаса, безработица в штате упала до 7,1%. Это самая низкая цифра с апреля 2009 года. Кроме того, уровень безработицы в Техасе остается на 1% ниже, чем в целом по стране. Это означает, что техасская безработица находится ниже общего уровня американской безработицы в течение уже 61-го месяца.

В январе частные предприниматели добавили 73800 рабочих мест, а всего в этом месяце было создано 141000 рабочих мест. Всего за год частные предприятия наняли 332600 новых работников, что показывает положительную динамику развития экономики в Техасе. Девять из одиннадцати ведущих отраслей народного хозяйства добавили рабочие места в январе. Быстрее всего в Техасе растет нефтедобывающая промышленность, годовой рост составил 17,6%.

Самая низкая безработица в штате (4,1%) наблюдается в районе Мидланда, на втором месте (4%) – Одесса, на третьем (5,3%) – Амарилло.


Овальный офис в Техасе

В то время как Рик Перри выпал из борьбы за президентское кресло, один из жителей Техаса уже давно имеет кресло в Овальном кабинете. Рон Вэйд (Ron Wade), проживающий в городе Longview в восточном Техасе, построил себе реплику Овального кабинета в собственном доме. Планировка заняла два с половиной года, собственно строительство – восемь месяцев, стоимость составила 250 тысяч долларов.

Рон интересовался президентами, с тех пор как был мальчишкой. Со временем интерес перерос в манию. Тысячу долларов в неделю тратит Рон на приобретение сувениров. Бюджет государственного служащего не позволяет выделять большее количество денег на хобби.

Жена и дочь Рона поддерживают его интерес. Они являются владельцами стула, купленного у Джеки Кеннеди, и автомобиля, на котором разъезжал Президент Кеннеди в последние месяцы жизни. Часто семья, наряженная в соответствующие костюмы, катается по городу, привлекая внимание горожан. Количество собранных сувениров уже не умещается в доме. Возможно, семье придется строить копию Белого дома.


Новые возможности для студентов пройти практику

Техасская Комиссия по трудоустройству проинформировала жителей штата о новой возможности, предоставляемой ею для студентов. Совместно с организацией Direct Employers Association Комиссия создала новый сайт, где работодатели могут размещать информацию о вакансиях для студентов, ищущих места для прохождения практики (internship).

Адрес сайта TexasInternship.jobs. В настоящее время на сайте количество вакансий составляет 879, и оно постоянно растет. Обслуживание на сайте является бесплатным как для студентов, так и для работодателей. Ищущим работу людям, которые не учатся в высших учебных заведениях, предоставляется похожая возможность поиска работы с использованием сайта WorkInTexas.com.


t11Политические игры вокруг абортов

Демократы Техаса организовали ралли, прошедшее по 16 городам штата. Основным лозунгом этого ралли стал призыв «Не вмешивайтесь в жизнь техасских женщин!» Демократы выступали против прекращения использования программы Planned Parenthood, которая обеспечивала малоимущих женщин медицинской помощью, и против закона о сонограммах перед абортами, который губернатор Рик Перри сильно продвигал во время правительственной сессии Техаса прошлым летом.

Вопрос, тем не менее, заключается в следующем: действительно ли демократы Техаса так сильно озабочены здоровьем женщин или же это просто удобный способ нападения на уже несколько ослабленного неудачной кампанией Рика Перри и республиканскую партию в целом? Несмотря на выступления в защиту женщин, основное внимание было все-таки уделено критике республиканской партии и ее представителей.

На самом деле проблема существует: если программа Planned Parenthood не булет использоваться, федеральные власти не выделят Техасу 30 миллионов долларов на программы обследования здоровья малоимущих женщин. Губернатор Перри заявил, что в этом случае штат найдет резервы для поддержания подобных программ без помощи правительства, и что он не собирается позволять Президенту Обаме вмешиваться в дела штата.

Изначально Техас собирался вложить в эту программу 3 миллиона, а остальные деньги получить от правительства.


Весенние каникулы в Техасе

Как всегда, множество техасских студентов провели весенние каникулы на острове South Padre вместо поездки в Мексику, так как техасский Департамент безопасности граждан опять выдал предупреждение об риске путешествия в эту страну.

Молодежь отлично провела время на юге штата, предоставляя постоянным жителям острова множество развлечений. Например, обитатели кондоминиумов Isla del Sol находились в 100 метрах от вечеринки на пляже, на которой веселились 10 тысяч студентов. Музыка гремела, и гулянка закончилась только в 5 часов утра.

Жители острова относятся к нашествию студентов философски. Они считают, что у них есть три возможности – злиться, уехать или с интересом наблюдать за происходящим. В основном выбор падает в сторону наблюдения. Постоянные обитатели острова (в основном, пожилые люди) отмечают, что студенты относятся к ним с уважением, а некоторые из аборигенов также приезжали на остров, когда сами были студентами.

Единственным неудобством являются пробки на улицах. Жители острова стараются делать покупки в утреннее время, когда гости острова отсыпаются после ночных развлечений.


Соревнование по ловле рыбы закончилось мировым рекордом

16-летний Остин Андерсон (Austin Anderson) из города Коппелл (Coppell) не думал-не гадал, что поставит мировой рекорд. Он просто принял участие в соревновании, проходящем на озере Форк (Lake Fork), по ловле рыб отряда карповых: буффало и собственно карпов. Подобные соревнования проводятся на этом озере каждый год, нынче оно проходило с 29 февраля по 3 марта.

Малоротый буффало, выловленный Остином из озера, потянул на 50 фунтов и 6 унций, что, согласно сообщению Международной ассоциации рыболовства (International Game Fish Association (IGFA) ), и является новым мировым рекордом. После взвешивания рыба была выпущена обратно в озеро.

Остин заявил, что ловит рыбу в озере Форк примерно десять раз в год, но в основном интересуется окунями, а карпами и буффало он занялся в первый раз. Новичкам везет.


t21Кто съест больше гремучих змей?

В городе Sweetwater, расположенном в 40 милях к западу от города Абилин (Abiline), прошел ежегодный фестиваль, посвященный гремучим змеям. В качестве развлечений предлагалось соревнование по поеданию рептилий в жареном виде, а также соревнование на тему – самая уродливая и самая красивая борода.

Победителем в гастрономическом соревновании стал Билли Атли (Billy Utley), причем уже во второй раз, в прошлом году он тоже был победителем. Условия соревнования достаточно просты: каждому участнику выдается взвешенная корзинка с жареной змеей и бутылка воды. Время на поедание – одна минута. После звонка участникам разрешается прожевать и проглотить все, что в это время находится у них во рту.

За отведенное время Билли ухитрился съесть 64 грамма змеиного мяса, что и принесло ему вожделенную победу.

В эстетическом соревновании победил победил Керри Дин (Kerry Dean), чья борода была признана самой ухоженной и красивой. Судьей в этом соревновании была обладательница титула Мисс Змеиная Чаровница 2012 года Кайла Чоунинг (Kayla Chowning).

Закончился праздник у ямы, где проводились сравнительные измерения длины змей. Здесь победительницей оказалась почти 75-дюймовая (более двух метров длиной) змея. В этом году из-за засухи количество змей было практически в два раза меньше, чем в прошлые годы. Однако популярность праздника от этого не изменилась – в город приехали корреспонденты даже из Японии и Австралии.